Опыт показывает, что на приведение одной снайперской винтовки к нормальному бою, согласно условиям НСД, требуется около двух часов и 12-20 боевых патронов. После каждой серии выстрелов проверяющий должен подходить к щиту для осмотра расположения пробоин.
Чтобы сократить время, расход боеприпасов и приблизить пристрелку к боевым условиям, вот уже более трех лет мы практикуем следующий метод. На расстоянии 50 м от стреляющего устанавливается щит, размером 1х1м, на который наклеен чистый лист бумаги. Такое сокращение дистанции (обычно она принята в 100 м) нужно для того, чтобы во время стрельбы снайпер видел через оптический прицел каждую пробоину и мог делать поправки после каждого выстрела, не 'сходя с огневого рубежа.
На щите красным карандашом сверху вниз проводится прямая линия длиной 10-12 см. Эта линия заканчивается заштрихованным кружком диаметром в 1 см. На расстоянии 8 см вверх от центра этого кружка проводится вторая красная линия так, чтобы получить скрещивание линий (рис. 1). Линии можно чертить карандашом другого цвета, но красный лучше виден.
Снайпер с дистанции 50 м из положения лежа с упора производит только один выстрел. Точкой прицеливания ему служит центр нарисованного круга. С прицелом 3 и установкой 0 на боковом барабанчике пуля должна пробить щит точно в месте скрещивания двух линий на 8 см выше точки прицеливания. Если пробоина оказалась выше или ниже места скрещивания, вправо или влево от него, более чем на 1-1,5 см, то это значит, что бой винтовки ненормальный.
В оптический прицел снайпер хорошо видит с огневого рубежа точку прицеливания, проведенные линии и пробоину. Поэтому ему не надо подходить к мишени для ее осмотра. Сделав необходимые поправки на оптическом прицеле, он стреляет вторично. Если результат стрельбы оказывается неудовлетворительным, то после второго выстрела снайпер снова поправляет установки и добивается, чтобы пробоина была от перекрестья не далее 1-1,5 см. После этого он производит еще 2-3 выстрела, не меняя установок на прицеле, и определяет среднюю точку попаданий, которая обычно совпадает с местом скрещивания линий или должна находиться от него не далее 1-1,5 см. Затем снайпер проверяет установки прицела.
Если на прицеле барабанчик по высоте окажется меньше или больше деления 3, а по боковому минус или плюс от нуля, то надо внести поправки. Для этого снайпер отверткой открепляет винты сначала верхнего барабанчика, придерживая маховичок последнего левой рукой, чтобы он не смещался. Затем обвязывает ниткой в один круг кольцо со шкалой и с помощью нитки, вращая его, подводит к указателю деление 3 верхнего барабанчика и закрепляет винты барабанчика отверткой. Точно также он устанавливает на боковом барабанчике деление 0.
Приведенные поправки в прицеле и стрельбу после внесения поправок снайпер делает на огневом рубеже в положении лежа, что очень важно в условиях боевой обстановки.
Чтобы убедиться, не сбились ли установки на барабанчиках во время отвинчивания и завинчивания винтов, установив барабанчики на нужные деления, делают еще 1-2 выстрела. На этом проверку боя снайперской винтовки можно считать законченной.
На проверку боя снайперской винтовки с оптическим прицелом предложенным способом расходуется всего 5-10 минут и в два-три раза меньше боевых патронов. Кроме того, с помощью этого способа достигается большая точность, так как он позволяет легко совместить среднюю точку попадания пуль с контрольной точкой.