Главная / 2013 / Оружие и охота №8

Револьвер Наган мод. 1899 гг.

Раритеты

Револьвер Наган мод. 1899 гг.

Высочайший указ о принятии на вооружение нового револьвера последовал 13-го мая 1895 г.

Соответствующий приказ по Военному ведомству №156 был отдан в июле 1896 г. Закупочная цена револьвера, производимого в Бельгии, составила 30-32 руб. (Оплата производилась во французских франках. С 1885 года золотое содержание российских монет: империал (15 рублей) и полуимпериал (7,5 рублей) было зафиксировано на уровне, идентичном французским монетам в 40 и 20 франков соответственно). Контракт предусматривал поставку в течении трех лет 20000 револьверов. Бельгийская сторона также была обязана оказать помощь в организации производства револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе.

Обычно в специальной литературе указывают, что револьвер был принят в двух образцах — солдатском и офицерском, первый отличался от второго отсутствием самовзвода. Такое решение принято критиковать — переделка самовзводного УСМ, в котором курок снабжен шатуном с пружиной, в несамовзводный выглядит курьезно, однако мало кто задумывается о его причинах.

В России к тому времени был накоплен определенный опыт использования револьвера («Смит-Вессон») нижними чинами. Относительно наибольшее количество револьверов имелось в артиллерии, где ими была вооружена прислуга орудий. Неловкость солдат в обращении с револьвером была хорошо известна. Даже при ручном взведении курка в несамовзводном «Смит-Вессоне» замок, случалось, ломали чрезмерным усилием. При учебной стрельбе неумелое обращения с револьверами зачастую создавало угрозу для окружаюших, хотя обучение и проводилось. В период между стрельбами револьверы постоянно хранились в цейхгаузах — от греха подальше. В год из револьвера выстреливали 18-22 патрона, что никак не способствовало закреплению навыка в обращении с этим оружием. Даже в караул весьма часто заступали с незаряженным револьвером в кобуре и шашкой.

Практический опыт предостерегал от вооружения нижних чинов еще более сложным и опасным оружием. Поэтому в числе требований к новому оружию, сформулированных Комиссией для выработки малокалиберного ружья во главе с генерал-лейтенантом Н.Г.Чагиным, было и такое: «револьвер не должен быть оснащен устройством стрельбы самовзводом, ибо он «вредно влияет на меткость». Отказ от самовзвода, как и от одновременного экстрагирования стреляных гильз, был вызван таким мнением: во-первых, они усложнят конструкцию, а во-вторых, приведут к «избыточному расходу боеприпасов». 6 ноября 1892 года начальник ГАУ генерал-адьютант Софиано утвердил условия конкурса, технические требования к револьверам и программу их испытаний. Пункт 8 технических требований гласил: «револьвер должен иметь несамовзводный ударно-спусковой механизм, ибо самовзводный вредно влияет на меткость».