Кроме первых автоматических винтовок Двоеглазова и Рудницкого, в 1904 г. была изобретена автоматическая винтовка с подвижным стволом талантливым украинским самородком Я.У.Рощепеем.
Разработанные им принципы были затем «использованы» иностранными конструкторами автоматических винтовок — Томпсоном в США, Шварцлозе в Австрии и др.
Чужеземные захватчики испокон веков зарились на необъятные просторы и природные богатства нашей страны. Русскому народу очень часто приходилось с оружием в руках отстаивать честь и независимость своей Родины. История сохранила многочисленные свидетельства о том, что из этой борьбы наш народ всегда выходил овеянный немеркнущей славой. Вера в свои силы, несгибаемая воля к победе, мужество и отвага — эти благородные черты характера русского народа сказались не только на полях сражений, но и в научном и техническом творчестве, в талантливости русских людей, в гениальных открытиях наших соотечественников.
Могучий талант русского народа ярко проявился и в области развития передовой военной техники. Советские люди по праву гордятся именами русских ученых, инженеров, конструкторов — зачинателей многих новых видов военной техники, которые, в тяжелых условиях царизма создавали славу нашей отечественной науке; Среди основоположников передовой военной техники большое место занимают русские мастера стрелкового оружия.
Архивные документы показывают, что огнестрельное оружие на Руси появилось во второй половине XIV в. Так, например, оно уже применялось в 1382 г. при отражении орд татарского хана Тохтамыша.
В области создания и развития стрелкового оружия русские мастера всегда занимали ведущее место, у них учились оружейники Западной Европы. Преодолевая различные технические затруднения, русские новаторы создавали замечательные образцы огнестрельного оружия, которое по своим боевым качествам намного превосходило западноевропейское оружие того времени.
Все виды ручного огнестрельного оружия в древности назывались пищалями. Это название иногда применялось и к артиллерийским орудиям. В отличие от пушек, предназначавшихся для навесной стрельбы, и тюфяков — для стрельбы картечью, артиллерийские пищали служили главным образом для прицельной стрельбы.
Русские пищали, в зависимости от назначения, конструкции, внешнего вида, способа ношения и пр., именовались: ручными пищалями или «ручницами», служившими оружием «пешей рати»; «завесными» пищалями, носимыми на ремне за спиной и служившими оружием «конной рати»; «затинными» пищалями, применявшимися в крепостях и представлявшими по сути орудия малого калибра.