Несмотря на то, что в годы Первой мировой войны немцы первыми проявили инициативу в использовании специально подготовленных солдат и винтовок с оптическим прицелом, активная работа в области снайпинга началась в вермахте только после столкновения с советской тактикой «снайперского террора».
Зимой 1941-1942 гг. на русских позициях появились снайперы, стало активно развиваться снайперское движение, поддержанное политуправлениями фронтов. Немецкое командование вспомнило о необходимости подготовки и своих «сверхметких стрелков». В вермахте стали организовываться снайперские школы и фронтовые курсы, постепенно стал расти «удельный вес» снайперских винтовок по отношению к другим видам легкого стрелкового оружия.
Снайперская винтовка в период Первой мировой войны
о время Первой мировой войны усиление действенности артиллерийского огня и принятие на вооружение пулеметов повлекли за собой широкое применение войсками — в целях своей защиты — различного рода закрытий, траншей, окопов и других фортификационных сооружений. В этих условиях возникла необходимость выделять особо метких стрелков — снайперов, которые могли бы, наблюдая за полем боя и укрепленными линиями противника, наносить поражения отдельным солдатам и офицерам, препятствуя осуществлению ими наблюдения и передвижения. Поскольку маскировка целей все более совершенствовалась, потребовалось довести до степени искусства способность и умение стрелка наблюдать за полем боя и измерять расстояния. Ввиду того, что отыскать замаскированные цели невооруженным глазом стало проблематично, понадобились специальные средства наблюдения. Незначительные размеры целей и их удаленность предъявили также особые требования к винтовке и ее прицельным приспособлениям.
В 1914 г., после Марнского наступления, немцы, перейдя к позиционной войне, стали наносить союзникам гораздо большие потери одиночными выстрелами из винтовок, чем при ведении группового огнем в открытом бою. И если англичане какое-то время объясняли это простой случайностью, то после того, как ими был захвачен в плен немецкий разведчик, вооруженный винтовкой с «телескопом», они поняли истинную причину успехов противника: немцы использовали бывших охотников и лесников, специально обучив их и вооружив винтовками с оптическим прицелом Цейса 4-кратного увеличения. К концу 1914 г. в германской армии насчитывалось до 20000 таких стрелков. Английское командование применило в своей армии подобную меру, обеспечив отборных стрелков винтовками с оптическими прицелами.
Следует отметить, что более качественная подготовка немецкого солдата и свойственная немецким войскам дисциплинированность наряду с высоким техническим уровнем вооружения обеспечивала германской армии серьезное военное преимущество и французские и английские войска не смогли сдержать неуклонное наступление немецких войск. Правительства Англии и Франции вынуждены были обратиться к правительству царской России с просьбой о посылке в Европу русского экспедиционного корпуса, который только и смог остановить продвижение немецкой армии и спас войска Франции и Англии от окончательного поражения в Первой мировой войне…