Главная / 2001 / Оружие и охота №2

Стрела в оружии XXI века

Человечество стало использовать стреловидные поражающие элементы очень давно, настолько давно, что с уверенностью сказать — где, когда и с какой целью их впервые применили в виде стрел, дротиков или копий, наверное, не сможет никто.

Стреловидные пули пытались применять еще в первых образцах огнестрельного оружия, но ввиду невысоких баллистических характеристик в дальнейшем стали использовать продолговатые или круглые пули.

В Германии в 40-х годах ХХ века для дальнобойного артиллерийского "чудо–оружия" — ФАУ были разработаны стреловидные снаряды, дальность стрельбы которыми достигала 100 км. Значительная дальность стрельбы и необычный вид таких боеприпасов впоследствии привели к использованию подобных снарядов также и в ручном огнестрельном оружии.

При расчетах траекторий стреловидных пуль обнаруживаются их существенные преимущества по сравнению с обыкновенными оболочечными пулями. Расчеты показывают, что, удовлетворяя внешнебаллистическим требованиям к перспективному автоматическому оружию, патрон с подкалиберной стреловидной пулей обладает значительно меньшим импульсом отдачи, что позволяет создать легкое и достаточно устойчивое при стрельбе автоматическое оружие. К тому же применение подобных пуль обеспечивает удвоенную живучесть канала ствола оружия.

Патроны к винтовке "AMR", снаряженные как стреловидными, так и оболочечной пулями

Такие пули можно использовать как в нарезном, так и в гладкоствольном оружии. Тактически наиболее оправдано применение этих боеприпасов в гладкоствольных крупнокалиберных пулеметах или снайперских винтовках, поскольку хорошая настильность траектории полета подкалиберной стреловидной пули с лихвой компенсирует несколько худшую, по сравнению со специальным снайперским патроном, кучность боя.

Основным недостатком стреловидных пуль считается плохое отделение ведущих элементов контейнера от пули. Поэтому большое значение имеет поиск технологических решений для изготовления ведущих отделяющихся элементов.

Еще одним существенным недостатком этих пуль считается невозможность их использования для стрельбы из стандартного автоматического оружия. Малый импульс отдачи патрона, снаряженного такой пулей, не обеспечивает нормальное функционирование автоматики оружия, работающего по принципу полусвободного затвора или подвижного ствола. Таким образом, для этого патрона нужно создавать специальное оружие, как правило, используя принцип отвода пороховых газов из канала ствола.

В Советском Союзе в начале 60-х годов конструкторами Д. Ширяевым и В. Дворяниновым были предприняты попытки создания патронов с подкалиберными оперенными пулями, и соответствующего таким патронам оружия.

Действие стреловидных поражающих элементов в желатиновом блоке. Отчетливо видно как деформируется и какое разрушительное действие производит стрела

В США на базе крупнокалиберного патрона 12,7x99 мм М8 (масса пули — 43 г, начальная скорость пули — 893 м/с), был создан патрон М903 "SLAP" ("Saboted Light Armor Penetrator") с бронебойной подкалиберной пулей с отделяющимся поддоном. Диаметр пластмассового поддона, (масса 4,7 г) соответствовал калибру оружия, бронебойный сердечник был изготовлен из сплава, содержащего вольфрам. Такой сердечник, массой 22,5 г, калибра 7,62 мм развивает начальную скорость 1200 м/с. Был также разработан вариант этого патрона с поражающим элементом в виде стрелы с начальной скоростью 1516 м/с. Такая стреловидная пуля могла произвести сквозное ранение через стандартный стальной шлем военнослужащего армии США на расстоянии 760 м.

Во время войны во Вьетнаме американские армейские специалисты проводили испытания новых малокалиберных патронов калибра .223 корпорации "AAI", снаряженных стреловидными пулями. Такая пуля размещалась в контейнере, закрепленном в дульце гильзы. Три или четыре составные части контейнера соединялись фторопластовым кольцом. Составные части контейнера были сконструированы таким образом, что надежно обеспечивали функцию подачи патронов в автоматическом оружии. Стреловидные боеприпасы достаточно хорошо пробивали современные средства индивидуальной защиты военнослужащих: стальной шлем и бронежилет. К сожалению, на дистанции стрельбы более 300 м возникала проблема с точностью попадания. С одной стороны, применение таких поражающих элементов было экономически выгодно, а с другой — внешнебаллистические характеристики этих боеприпасов оставляли желать лучшего. При боковом ветре из-за наличия оперения стреловидные боеприпасы ведут себя иначе, чем обыкновенные пули. Не лучшим образом на траекторию полета пули влияет и процесс отделения контейнера от снаряда.

В 70-х годах военные ведомства США утратили интерес к высокоскоростным стреловидным боеприпасам и занялись улучшением и разработкой других типов боеприпасов — безгильзовых и даже реактивных.

Новый этап развития стреловидных боеприпасов начался в 1980 году, когда фирма "Steyr" получила заказ от командования армии США на разработку новой штурмовой винтовки с неординарными техническими и баллистическими характеристиками — с высокой скоростью полета и усиленной пробивной способностью пули. Конструкторами фирмы "Steyr" была разработана винтовка "Steyr-ACR" калибра 5,56 мм. Несмотря на превосходные характеристики винтовки "ACR" ("Advanced Combat Rifle"), стреляющей стреловидными поражающими элементами, американская армия отказалась от этого новшества.

Компанией "Steyr" для своей винтовки были разработаны пластмассовые патроны со стреловидным поражающим элементом в контейнере и кольцевым капсюлем-воспламенителем. Эти патроны получили название "SCF" ("Synthetik Cased Flechettes"). Пороховой заряд в них воспламеняется ударом бойка по капсюлю, расположенному по окружности в хвостовой части гильзы. Стабилизация стреловидной пули в полете происходит как за счет оперения стрелы, так и за счет ее вращения, для чего в канале ствола винтовки "ACR" выполнены пологие нарезы. Одновременно с этим центробежная сила, возникающая при вращении, приводит к лучшему отделению составных частей контейнера при вылете пули из канала ствола. Патрон "SCF" массой 5,1 г наполовину легче, чем штатный патрон армий NАТО 5,56x45 мм (.223 Rem.).

Высокая начальная скорость пули-стрелы (около 1500 м/с) приводит к высокому поражающему эффекту. При попадании в желатиновый блок стреловидные пули легко выводятся из стабилизированного состояния и сильно деформируются, при этом у одних вершина приобретает форму петли, а тело стрелы становится U-образным, другие разворачиваются на 180° и хвостовик-стабилизатор оказывается впереди. Анализ результата действия пули (часто не контролируемого) подтвердил нецелесообразность принятия такой пули на вооружение ввиду ее "негуманности".

В начале 90-х годов конструкторами фирмы "Steyr" была разработана крупнокалиберная винтовка, получившая название "IWS 2000" ("Infanterie-Waffensystem" — система пехотного вооружения) или "AMR" ("Anti-Material-Rifle" — противотехническая винтовка), внешне напоминающая противотанковые ружья, которые применялись во время второй мировой войны. Это высокотехнологичное оружие калибра 15,2 мм с уникальными баллистическими характеристиками предназначено для выведения из строя тактически важных, и соответственно хорошо защищенных объектов на удалении до 2000 м, поразить которые индивидуальным стрелковым оружием весьма непросто. К таким относятся: командно-штабные машины, находящиеся на аэродроме самолеты и вертолеты, радиолокационные станции, средства управления и связи и др. Вольфрамовая стрела пробивает даже 40-мм броню. Благодаря хорошей бронебойности стреловидной пулей можно поражать периферийные части танков и бронетранспортеров, из которых особенно чувствительными являются оптика, ходовая часть, дополнительные топливные баки и антенны. Наряду с высокой пробивной способностью пули привлекает также настильная траектория ее полета.

Сравнительные характеристики стреловидных боеприпасов

и патрона 7,62 х 51 мм (.308 Win.)

Характеристики Тип патрона
15,2 мм "AMR" 5,56 мм "ACR" 7,62х51 мм (.308 Win.)
Масса патрона, г 150 5,1 24,35
Масса пули, г 21 0,62 9,45
Начальная скорость пули, м/с 1450 1480 840
Максимальное давление пороховых газов, кг/см2 4800 4500 3300

Патроны длиной 207 мм снаряжены вольфрамовыми стрелами, массой 21 г и развивают начальную скорость до 1450 м/с. Для того, чтобы пороховой заряд в этих патронах быстрее воспламенялся и равномернее сгорал, внутри гильзы проходит запальная трубка, аналогичная применяемым в артиллерийских снарядах. Для уменьшения массы этих патронов и в целях экономии материальных средств при производстве, их делают с пластмассовыми гильзами.

При использовании сменного ствола из "AMR" можно вести огонь и обычными оболочечными пулями, причем по соображениям безопасности и во избежание путаницы были созданы патроны с латунными гильзами меньшей длины.

Несмотря на неординарные тактико-технические характеристики стреловидных боеприпасов и оружия, военные специалисты скептически относятся к ним. Тем не менее, многие эксперты в области вооружений во всем мире считают, что стреловидные боеприпасы продемонстрировали баллистические характеристики совершенно нового уровня и, скорее всего, у них большое будущее.

Публикация подготовлена по материалам зарубежной печати