Главная / 2014 / Оружие и охота №1

Пистолет Леркера

Арсенал

Пистолет Леркера

Конструкция этого пистолета запатентована — патент №US2718818A (DE919812C) заявлен 26 июня 1951 г. Опубликован 27 сентября 1955 г. Приоритет от 1 июля 1950 г.

Авторы патента — Карло Куппини и Чезаре Леркер.

Конструктор Чезаре Леркер в начале 1950 гг. сотрудничал с фирмой «Беретта», однако имел и собственный магазин и мастерскую, в которой и работал над пистолетом.

Патрон .25ACP

Оружие создавалось для самообороны, исходя из использования относительно слабых и неэффективных патронов. По замыслу конструкторов пистолета возможность ведения автоматического огня должно было компенсировать недостатки боеприпаса.

Патрон .25АСР (6,35 Browning) являлся одним из самых распространенных боеприпасов для гражданского оружия в начале ХХ века. Под него было выпущено огромное количество самых разнообразных моделей оружия, хотя патрон и был далеко не самым эффективным и останавливал злоумышленника только в том случае, если у того был низкий болевой порог, или же в случае повреждения жизненно важных органов.

Оружие под данный боеприпас производится и в настоящее время для ряда компактных моделей, которые используются в качестве дополнительного средства самообороны и приобретаются на тот случай, если основное оружие откажет.

Длина гильзы патрона равняется 15,5 мм. Снаряжается боеприпас оболочной пулей весом 3,25 г, при этом масса самого патрона равняется 5,3 г. Масса порохового заряда составляет 0,09 г. Начальная скорость 228 м/с, кинетическая энергия — около 92 Дж. Эффективная дальность оружия с использованием этого патрона ограничивается 10 метрами.

Базовая идея

Именно с таким патроном и решили работать конструкторы. Преимущества автоматического ведения огня на коротких дистанциях в оружии самообороны очевидно и с таким слабым патроном.

Во-первых, многократно возрастающий шанс поразить противника в течение очень короткого промежутка времени.

Во-вторых, при стрельбе на короткой дистанции точность прицеливания из такого оружия в принципе не играет особой роли, а небольшая отдача вполне позволяет контролировать оружие при стрельбе.

Магазин вместимостью 20 патронов при ведении непрерывного огня опустошался буквально в течение секунды (темп стрельбы — 1200 выстр./ мин).

Конструкция

Автоматика оружия построена аналогично автоматике пистолетов-пулеметов — огонь велся «с открытого затвора» — перед выстрелом затвор предварительно отводился назад. Возвратная пружина пистолета располагалась вокруг ствола, сам же затвор (практически равный по длине стволу) при движении использовал ствол в качестве направляющей. Все эти детали собраны в ствольной коробке, представляющей собой трубку с укрепленным в ней стволом. Спусковой механизм располагается под стволом.

Расположение спускового механизма обусловило и расположение основных элементов управления оружием.

Магазин пистолета вставляется в шахту внутри рукояти, фиксируется при помощи подпружиненной защелки в нижней части рукояти.

Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые (по сути, в них нет необходимости).

Как уже отмечалось, оружие не получило распространение ни в качествсте гражданского, ни в качестве военного или полицейского — патрон был все-таки слишком слабым.

Производство

Всего было произведено около 150 единиц. Развивать идею под более сильный боеприпас конструкторы не стали, поскольку это было бы оружие уже совершенно другого класса и с другими массогабаритными характеристиками.