Главная / 2014 / Оружие и охота №2

Хронограф

Страница оружейника

Одной из важнейших баллистических характеристик является скорость полета пули на вылете из ствола и на некотором, заранее оговоренном, расстоянии от среза ствола. Читателя журнала, заинтересовавшиеся трудом А. Ивашенцова «Бой охотничьего дробового ружья», обратили внимание, каких усилий стоило измерение скорости дробового снопа и насколько велика была погрешность ее измерения. Развитие средств вычислительной техники и технологии производства измерительных датчиков в настоящее время позволяет не только миниатюризировать соответствующие датчики, но и значительно снизить погрешность вычислений с помощью использования современных микроконтроллеров — использование соответствующего программного обеспечения, созданного для них, позволяет существенно улучшить первичную обработку сигналов датчиков, преобразовать эти сигналы в цифровой вид и затем, при необходимости, осуществить обработку данных на персональном компьютере. Такой алгоритм вычислений позволил существенно снизить погрешность измерений и добиться максимальной миниатюризации оборудования. Одно из таких современных устройств представлено в данной статье.

Хронограф

Разработчики назвали данное устройство MagnetoSpeed V1-V2 и отнесли его к классу измерительных устройств, называемых хронографами.

В описании к прибору традиционно отмечается, что конструкция и технология производства датчика запатентованы. Это и не удивительно, инженеры-электронщики с опытом работы прекрасно себе представляют, что основой любого измерительного устройства является именно датчик, — соответствующим образом усилить сигнал, оцифровать его и вывести итоговые данные на индикаторное устройство при современном развитии цифровой техники и наличии соответствующей квалификации особого труда не составит.

MagnetoSpeed V1-V2 является высокоточным портативным прибором, простым в использовании. Он работает в паре и с винтовкой, и с пистолетом, и с дробовиком, то есть позволяет измерять скорость метательного снаряда различных степеней плотности, массы и материала, из которого он изготовлен. Впрочем, судя по внешнему виду панели датчиков прибора, скорость полета снопа дроби с его помощью измеряется на таких дистанциях от среза ствола, когда сноп еще не успел разлететься и в той или иной степени представляет собой единое целое.

В отличие от существующих приборов, снабженных оптическими датчиками, MagnetoSpeed V1-V2 оснащен электромагнитными. Можно предполагать (принципиальную электрическую схему разработчики в описании к прибору не приводят), что в приборе использован старый добрый фарадеевский принцип электромагнитной индукции — изменение электромагнитного поля рамки из проводящего материала при перемещении в этом поле металлического (проводящего ток) предмета.

Хронограф

Одним из достоинств прибора разработчики называют очевидную в свете вышесказанного его невосприимчивость к дневному и искусственному свету и степени его интенсивности. Что ж, и этим тоже похвалиться можно, если пользователь не учился в школе...

Как уже отмечалось, прибор портативный (то есть носимый), легко монтируется с помощью соответствующего ремня на ствол, например, винтовки и так же просто, одновременно, фиксируется. Измерению скорости предшествует его калибровка. На ближний к стволу край панели датчиков (см. фото) кладется патрон и придерживается так, чтобы на этой поверхности находилась только пуля. На панели прибора включается режим калибровки. После проведения калибровки прибора под боеприпас, скорость полета пули которого измеряется, можно осуществлять непосредственно измерение скорости.

После нажатия на спусковой крючок, запускается цикл измерения скорости полета.

Пуля, последовательно пролетая над рядом электромагнитных датчиков, определенным образом искажает их электромагнитное поле. Данное искажение обрабатывается блоком управления прибора (по размерам и дисплею напоминает пейджер или мобильный телефон одного из первых образцов). Значение скорости выводится на цифровую индикаторную (жидкокристаллическую) панель.

Разработчики оченивают величину погрешности прибора в один процент, что для такого рода «бытовых» измерительных приборов является весьма неплохой величиной.