Затворы с боевыми упорами малого размера — не выступающим за диаметр стебля затвора, используются в целом ряде конструкций карабинов-«болтовиков».
Использование такого затвора дает ряд конструктивных, технологических и эксплуатационных преимуществ.
Автор этой идеи — Рой Везерби. В 1950 гг. он немало «намучился», размещая заказы у пяти различных европейских производителей, поставлявших затворные группы. В конце концов, он решил, что затвор Маузер 98 не вполне отвечает его требованиям. Тот выдерживал давление до 70000 psi, но Везерби опасался, что использование более мощных патронов, которые он создает, может привести к разрыву оружия в стальной муфте, ослабленной вырезами под боевые упоры. Ему пришла в голову идея создать затвор с боевыми упорами, не выступающими за габариты стебля затвора. При таком решении запирание будет производиться в продолжении ствола за патронником, что увеличивает безопасность эксплуатации затвора при высоком давлении.
Дополнительными преимуществами такого решения были: простота движения цилиндрического затвора без выступающих боевых упоров в ресивере, возможность уменьшить диаметр ствольной коробки, включая ствольную муфту, меньший угол отпирания, а также — более низкая посадка оптического прицела и несколько более высокая скорость оперирования затвором — при несколько большем усилии открытия затвора (ввиду более короткого пути сжатия пружины ударника).
Реализация идеи будущей «Марк V» потребовала почти два года. Европейским предприятиям оказалось сложно потратиться на оснастку для нового производства, что требовало вложения порядку 200000 долл. Тогда это были весьма большие деньги, «Штейер» таких расходов не потянул, британская «БСА» была готова оплатить оснастку, но производить затвор с девятью боевыми упорами не взялась. «Сако» был загружен неисполненными заказами и мог начать производить новую модель не ранее, чем спустя полтора года… Американская PFI взялась производить детали оружия точным литьем, но эта прогрессивная (в то время) технология была еще несовершенна.