Автомате Калашникова, бесспоно, самый знаменитый обазец оужия в мие.
Он вполне заслуженно занимает певые места во всевозможных ейтингах штумовых винтовок. Гоаздо менее известны его педшественники. А ведь большинство ноу-хау, воплощенных в АК-47, уже к сеедине 40-х годов ХХ в. были еализованы в сеийных обазцах стелкового оужия.
Стоит упомянуть и о немецком «автомате» Stg44.
Опыт Первой мировой войны показал огромную важность высокой плотности огня и скорострельности оружия. Станковые пулеметы широко использовались на всех фронтах, однако их тактическое применение ограничивалось большой массой и сложностью обслуживания. Поэтому в последние военные годы, а также в послевоенный период попытки повысить огневую мощь наступающей пехоты за счет создания более легкого, компактного и эффективного автоматического оружия привели к появлению целого ряда моделей ручных пулеметов, автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов. Однако пехота большинства стран вступила во Вторую мировую преимущественно с магазинными винтовками с ручным перезаряжанием, имеющими большую дальность прицельной стрельбы, но при этом недостаточную скорострельность, что делало их бесполезными в ближнем бою. В то же время поступавшие в войска в значительных количествах пистолеты-пулеметы обладали весьма высокой скорострельностью и на ближних дистанциях создавали достаточно высокую плотность огня. Но из-за использования в них сравнительно маломощного боеприпаса, разработанного для короткоствольного оружия, эффективная дальность стрельбы из большинства моделей не превышала 200 метров, чего было зачастую недостаточно для решения многих боевых задач, требующих ведения плотного огня на средние дистанции.
Все попытки создания автоматического оружия на базе самозарядных винтовок оказались неудачными. Эффективность стрельбы очередями автоматических винтовок Мандрагона, Симонова и др. была крайне невелика из-за низкой кучности боя и недостаточной емкости магазина. Кроме того, ранние образцы автоматических винтовок были ненадежны и очень чувствительны к загрязнению, а из-за сложности и материалоемкости конструкций не представлялось возможным наладить их массовый выпуск.