Главная / 2014 / Оружие и охота №4

Боевые дробовики

Оружие

Вопрос о том, нужен или нет на войне дробовик, уже добрых 100 лет является дискуссионным, несмотря на то, что во многих странах накоплен богатый опыт применения этого оружия в ходе многочисленных войн и вооруженных конфликтов.
Пионером в этом начинании явились США.
Первыми боевыми гладкоствольными ружьями 12-го калибра стали помповые пятизарядные Winchester моделей 1897 и 1912 годов, имевшие крепление для штыка и наствольный защитный кожух для предохранения стрелка от ожогов при интенсивной стрельбе. Принятию на вооружение этих ружей в начале XX века способствовала дальновидность американского генерала Джона Першинга, участника испано-американской и первой мировой войн, который сумел вовремя разглядеть перспективы этого, казалось бы, отнюдь не армейского оружия.
На западном фронте первой мировой дробовики отлично продемонстрировали свои потенциальные возможности в бою на коротких дистанциях, в первую очередь при «зачистке» вражеских траншей в наступлении, поскольку в этих условиях длинноствольные магазинные винтовки с продольно-скользящим затвором оказывались малоэффективными (разве что с примкнутым штыком для рукопашной схватки), а преимущественно станковые пулеметы — громоздкими и неудобными. Редкие случаи использования первых автоматических винтовок, наподобие BAR M1918, или автоматов Федорова, в расчет брать не стоит.
Гораздо больше для «зачистки» траншей подошли бы, конечно, легкие, маневренные и скорострельные пистолеты-пулеметы (например, такие, как германский MP-18/1), но они стали появляться только в самом конце первой мировой войны и оценить их эффективность воюющие стороны просто не успели в связи с поражением Германии.
Соответственно, пальму первенства «окопной метлы» или «траншейной щетки», как называли такое оружие, справедливо завоевал боевой дробовик Winchester, имевшийся к окончанию первой мировой войны на вооружении в американском экспедиционном корпусе на западном фронте по нескольку единиц практически в каждом взводе.
Неплохо себя зарекомендовали, конечно, и самозарядные пистолеты, например Colt M1911, отличающийся высоким убойным действием пули 45-го калибра, однако и он не шел ни в какое сравнение с ружьем 12-го калибра, стреляющим мощным снарядом картечи или тяжелой пулей.

Боевые дробовики

Главная задача боевого гладкоствольного оружия — одним выстрелом обеспечить как можно большую зону поражения и максимальное останавливающее действие по живой цели. Проще говоря, противник в максимально короткий промежуток времени должен получить максимальную «дозу» свинца.

Несомненное достоинство патронов 12-го калибра — высокая огневая мощь при стрельбе на дальностях до 100 метров. Если необходимо обеспечить максимальную зону поражения, стрелок использует дробовые или картечные патроны, одним выстрелом которых возможно нанести поражение не одной, а сразу нескольким незащищенным целям — если и не убить, то ранить наверняка и, тем самым, вывести на некоторое время противника из боя.

При использовании картечного патрона 12-го калибра суммарное поражающее действие снаряда практически таково, что как будто в цель одновременно выстреливается целый магазин пистолетных пуль, позволяя создать максимальную плотность огня и зону поражения. К тому же, используя картечные либо же дробовые патроны, можно гораздо эффективнее поражать движущиеся цели, что особенно актуально в условиях плохой освещенности, густой растительности, при кратковременном появлении цели в дверных/оконных проемах зданий и сооружений, позволяя осуществлять эффективную стрельбу навскидку, часто интуитивную. Кроме того, стрельба мощными патронами 12-го калибра создает также более сильный психологический эффект: ведь от снаряда картечи увернуться сложнее, чем от одиночной пули и, зная это, противник испытывает в ходе боя больший стресс, из-за чего может совершить роковую ошибку.