Вступление
Иосиф Виссарионович Сталин, обращаясь к воинам Красной Армии на параде 7 ноября 1941 года, сказал:
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»
Эти слова великого вождя ставят перед нами, историками материальной культуры, в частности оружиеведами и музейными работниками, задачу изучить и показать массам, каким же оружием были вооружены русские воины, одерживавшие под водительством наших великих предков блестящие победы над врагами Родины...
Каким оружием бил Александр Невский немецких рыцарей на Неве и на Чудском озере, как были вооружены рати Димитрия Донского, сокрушившие полчища татар на Куликовом поле, чем было вооружено народное ополчение Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского, с каким оружием чудо богатыри Александра Суворова и беззаветные храбрецы Михаила Кутузова добивались победы, защищая горячо любимую Родину.
Наша задача — изучить и показать исторические пути развития славного русского оружия.
Но не одно оружие давало победу нашим предкам. Военное искусство великих полководцев, отмеченных Иосифом Виссарионовичем, их стратегия и тактика, мужество и высокое моральное сознание воинов, любовь к Родине и помощь всего народа — только все это, взятое вместе, обеспечивало русским блестящие победы над врагами.
В наших музеях, как центральных, так и периферийных, сосредоточено много образцов оружия, но в большинстве случаев это оружие недостаточно изучено. Буржуазная литература искала в каждом образце иноземное влияние или иноземное происхождение. В литературе — как по истории оружия, так и по военному искусству — укоренилось ложное мнение о технической отсталости нашего оружия, о его недостаточном количестве. Русские рати шли на войну кто с чем мог, — так обычно трактуется в старорежимной литературе.
Были, правда, и настоящие патриоты, которые пытались подойти правильно к изучению отечественного оружия, но их статьи тонут в море периодической литературы, а их книги являются большой редкостью, как, например, книги В. Г. Федорова «Вооружение русской армии за XI-X столетие» (1911 г.) и «Холодное оружие XI-X века» (1905 г.).
Трудов, посвященных изучению отечественного оружия и опубликованных в советский период, очень мало, и их можно встретить только в специальных или же в очень крупных библиотеках.