Одно из главных преимуществ патронов калибра 6,5 мм заключается в том, что стрельба ними не вызывает болезненных ощущений у охотников и других стрелков, поскольку отдачу можно назвать относительно слабой. Многие стрелки пытаются вообще не обращать внимания на отдачу, но напрасно! Еще никогда зубодробительная отдача при выстреле не способствовала особой точности стрельбы, скорее наоборот: уже одно ожидание сильной отдачи приводит к непроизвольному сокращению глазных мышц, мышц руки и изменению сердечного ритма, что чревато промахом. Для охотников это особенно актуально, поскольку попадание по месту имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем убойная сила пули.
И в этой связи патроны калибра 6,5 мм (в том числе и за счет относительно слабой отдачи) позволяют даже начинающему стрелку точно поражать цель. Траектории пуль калибра 6,5 мм отличаются лучшей настильностью, чем пуль нормального и крупного калибров — на уровне пуль калибра 5,6 мм, но убойная сила при этом значительно выше, что позволяет использовать оружие этого калибра для охоты на животных массой до 200 кг, используя на расстояниях до 200-300 метров одни и те же установки прицельных приспособлений.
Поэтому уже 100 лет калибр 6,5 мм продолжает оставаться в арсенале охотников всего мира, и есть все основания полагать (и появление новых патронов служит убедительным доказательством), что со временем этот калибр будет востребован еще больше. Кроме того, калибр 6,5 мм является перспективным не только у охотников, но и с точки зрения военных, которые активно экспериментируют с ним с целью замены уже в ближайшем будущем широко используемых в настоящее время боеприпасов калибра 5,6 мм, которые уже не отвечают современным условиям боя ввиду активного применения всеми воюющими сторонами средств индивидуальной защиты — легких и эффективных бронежилетов.
.256 Newton/6,5x62
Как следует из названия, патрон .256 Newton принадлежит творчеству одного из известнейших североамериканских оружейников первой половины XX века — Чарльза Ньютона (1868-1932 гг.) и является логическим продолжением его главного шедевра — первого малокалиберного «магнума» .250-3000 Savage.
Патрон .256 Newton был создан в 1913 году и выпускался компанией Western Cartridge Company и ее правопреемниками вплоть до 1958 года, когда у него появился серьезный конкурент — патрон .264 Winchester Magnum — более мощный и лучше раскрученный, чем .256 Newton. Тем не менее, примерно с 1963 года выпуск этого патрона возобновился, но теперь он стал просто одним из лучших, но не самым лучшим.
Следует отметить, что в начале XX века Чарльз Ньютон экспериментировал со многими wildcat-патронами на базе гильзы армейского патрона .30-06 Springfield. Так появился .25 Newton Special, более известный, как .25-06 Remington. Доработанный вариант этого патрона и получил название .256 Newton. Он снаряжался пулями массой: 7,97 г, 8,36 г и 9,07 г. Начальная скорость 7,97 граммовой пули составляла 946 м/с, 9,07-граммовой — 910 м/с, что было весьма недурно для периода первой мировой. Но тогда было не до этого…
Кроме того, Ньютоном были созданы и другие «магнум»-патроны: .22 Newton (масса пули 5,83 г), .30 Newton (11,66 г), .33 Newton (12,95 г), .35 Newton (16,2 г) и .40 Newton (19,44 г). Однако продвинуть в коммерческом плане все свои достижения он не сумел, хотя и пытался: в 1914 году он основал Newton Arms Co. Inc., но серьезный выпуск оружия под очень перспективные патроны так и не был налажен.
Свои ранние проекты патронов Ньютон предлагал германским фирмам — Mauser и Sauer. С «Маузером» у Ньютона получилось сотрудничество, но ненадолго: началась первая мировая война. Тем не менее, небольшая партия «маузеров» калибра .256 Newton в 1914 году прибыла в Нью-Йорк, положив начало американскому периоду. К сожалению, ни один из проектов, которые в дальнейшем организовывала Newton Arms Co. Inc., в коммерческом отношении не дал особых результатов (в общей сложности, начиная с 1914 года, было изготовлено всего нескольких тысяч экземпляров винтовок: Model 1914 Rifle Group; Model 1916 First Model; Model 1922 German Imports; Model 1924 Second Model; Lever Bolt Rifle). Причиной этого, скорее всего, являлась косность мышления, как производителей оружия, так и самих стрелков/охотников того времени, которые просто не доверяли патрону, опередившему свою эпоху на добрых полвека.