Главная / 2001 / Оружие и охота №2

Скрытная радиосвязь

С помощью радиосвязи передают информацию из одной точки земного шара в любую другую, невзирая на расстояния, границы, погодные условия и т.п.Радиосвязи присущ лишь один недостаток — сигналы передатчика могут принимать и другие приемники, а не только тот, которому предназначена передача, что всегда широко использовалось при решении задач радиоразведки, сбора разведывательной информации при помощи перехвата и анализа радиосигналов потенциального или реального противника.

Впервые радиоразведка была использована, по-видимому, японцами во время русско-японской войны, когда в 1904 г. оборудованные радиостанциями японские корабли перехватили сообщение, посланное русской Дальневосточной эскадрой, тайно крейсировавшей к югу от Токийского залива, и таким образом установили район ее расположения и курс (поскольку сообщение не было зашифровано). Надо полагать, что на пути к Цусиме адмирал Н. Рождественский также осуществлял радиоперехват сообщений японских кораблей и пытался использовать его данные, но не преуспел в этом.

В годы первой мировой войны радиоперехват уже стал обычным делом. Благодаря перехвату незашифрованных русских сообщений, немцам удалось избежать сокрушительного поражения в Восточной Пруссии в начале войны — во время наступательных операций армий Самсонова и Рененкампфа.

Для анализа сигналов радиоперехвата были созданы специальные подразделения, например: в британском Адмиралтействе — служба сигнальной разведки СИГИНТ (SIGnal INTElligence); в США — на базе 8-й секции военной разведки США — МИ-8, занимавшаяся шифрованием и дешифрованием; объединенное подразделение ОГПУ и 4-го управления Генштаба РККА в рамках спецотдела ОГПУ и другие службы такого рода. Разработка достаточно мощных и компактных передатчиков с автономным питанием позволила вооруженным силам и разведке в том числе получить очень удобное средство связи. Одновременно начались и поиски контрмер, направленных, с одной стороны, на воспрепятствование радиопередачам противника путем постановки различного рода радиопомех, а с другой — на выявление передатчика с целью его захвата или уничтожения. Вместе с тем велись и исследования, направленные на обеспечение скрытности собственной связи, когда работа передающей и принимающей станций организовывалась таким образом, чтобы посторонний наблюдатель (система перехвата) не в состоянии был бы своевременно обнаружить факт передачи, запеленговать место нахождения передатчика и перехватить сообщение. Однако разработки в области обеспечения скрытной радиосвязи отставали от работ в области радиопротиводействия и радиопеленгации.

Накануне второй мировой войны были получены первые реальные результаты в области создания эффективных систем радиоперехвата и определения точных координат работающих станций: на вооружении флотов мира появились специальные поисковые измерительные станции (радиопеленгаторы), с помощью которых при использовании нескольких пеленгаторов и метода триангуляции стало возможно достаточно быстро и точно установить координаты передатчика. Правда, случались и курьезные случаи. Так, в мае 1941 г. германский линкор "Бисмарк" вышел в Северную Атлантику, утопил британский линейный крейсер "Худ", а затем пропал с экранов радаров британских крейсеров. Перед британским Адмиралтейством встала задача определения местонахождения и курса германского рейдера. Немцы, не подозревая, что англичане потеряли их из виду на своих радарах нарушили радиомолчание и тем самым обнаружили себя, однако действующие в то время британские станции радиопеленгации оказались ориентированными таким образом, что запеленгованные ими сигналы не могли обеспечить триангуляцию и с равным успехом указывали взаимно исключающие места, одно из которых соответствовало возвращению линкора в Датский пролив, и оттуда — в Германию, а другое (истинное) — движению корабля к французскому порту Брест. Лишь дополнительная авиаразведка помогла обнаружить точные координаты корабля. Сохраняя режим радиомолчания или используя систему скрытной радиосвязи, "Бисмарк" мог бы избежать гибели.

Ракетный крейсер ВМФ США "Леги" На фотографии выделена антенная система станции метеоритной радиосвязи.

В каждый конкретный момент времени соответствующими радиолокационными станциями определяются траектории движения потоков метеоритов в космическом пространстве по направлению к Земле (метеоритный дождь). Эти траектории заранее просчитываются и составляются соответствующие таблицы. Из множества метеоритных дождей выбирается тот поток метеоритов, который можно использовать в качестве отражающей поверхности для передачи сигнала в нужную точку земной поверхности. Такой способ весьма эффективен, поскольку перехватить сигнал передающей антенны и запеленговать такой передатчик (не зная координат конечного абонента) очень сложно.

Радисты в тылу противника, — разведчики, участники движения сопротивления и т.п., при принятии на вооружение противником гониометрических станций оказались в сложном положении. Известно, что время радиопередачи и мощность передатчика играют решающее значение для безопасности радиостанции и радиста. Именно благодаря систематической пеленгации и поэтапному, — от одного сеанса связи к другому — выявлению района города, квартала, дома и, наконец, квартиры, уточнению дислокации мощного передатчика, предназначенного для связи с Центром, были обнаружены и обезврежены радиостанции советских разведывательных сетей в Западной Европе —"Красная капелла" (Л. Треппера) и "Красная тройка" (Ш. Радо). Смены частот, позывных, времени и места передачи, использование для обеспечения связи большого количества передатчиков, нескольких антенн, расположенных в разных домах, выход в эфир на короткий срок и из разных мест могли помочь лишь в случае относительно редких сеансов связи. Интенсивный обмен данными рано или поздно непременно приводил в конечном счете к пеленгации станции и аресту радистов.

Скрытность ведения радиосвязи может быть в принципе обеспечена четырьмя способами или их сочетанием: сокращением времени сеанса связи до такой величины, при которой технически невозможен не только перехват, но и обнаружение самого факта передачи; обеспечением узкой диаграммы направленности передатчика (когда осуществление радиоперехвата возможно лишь в случае расположения приемной системы станции слежения строго на оси канала связи между передатчиком и приемником; маскированием полезных сигналов передатчика на фоне радиошумов (информационные сигналы имеют уровень на один-два порядка ниже уровня "шума");"хопингом", то есть изменением частоты несущего сигнала передатчика со скоростью свыше 1000 раз в секунду по закону, известному только приемной станции.

Вполне успешное и достаточно просто реализуемое решение проблемы скрытной радиосвязи нашел польский инженер Станислав Лалевич (который перед войной работал в Бюро технических разработок войск связи, а после оккупации Польши немцами приехал в Лондон и продолжил научную работу в области обеспечения скрытности работы радиопередатчиков). В 1941–1943 гг. Лалевич совместно с инженерами Канопковой и Кольбергом разработал аппарат для ускоренной передачи радиосигналов.

Прибор состоял из миниатюрного (по тем временам) передатчика, сигнал которого моделировался с помощью бумажной ленты, на которой были напечатаны знаки кода Морзе. Лента наматывалась на вращающийся ролик, а сигнал считывался с помощью отраженного от нее света, падавшего на фотоэлемент. Приемник высокого класса регистрировал принимаемые на большой скорости сигналы, причем скорость передачи-приема регулировалась ступенчато в диапазонах от 5 до 15 тыс. знаков в минуту. Благодаря этому изобретению время передачи сокращалось до нескольких секунд, что не позволяло радиопеленгаторным станциям установить факт передачи и уж тем более засечь координаты передатчика. Такие устройства начали выпускаться серийно и с каждым разом становились все более надежными, удобными в эксплуатации и быстродействующими. Их применение гарантировало безопасную и оперативную связь разведывательных групп с Центром.

В Германии шеф Управления шпионажа и диверсий Имперской службы безопасности бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг поручил своим специалистам разработать аппарат для скрытной радиосвязи резидентов непосредственно с ним. Через 18 месяцев такой аппарат был изготовлен. Внешне он имел вид коробки из-под сигар и такую же массу. Под слоем настоящих сигар был замаскирован радиоприбор. На передней панели у него находился диск телефонного номеронабирателя, "магический глаз" и три кнопки. Для включения аппарата достаточно было вставить вилку в розетку электросети и нажать первую кнопку, а затем набрать шифрованную радиограмму точно так же, как набирается номер телефона. Криптограмма автоматически записывалась на магнитную проволоку, емкость которой позволяла разместить на ней до 4000 знаков. После завершения операции ввода текста нажималась вторая кнопка и включался "магический глаз". Максимум его свечения и совмещение лепестков являлись для оператора сигналом о том, что с принимающей станцией установлен контакт. При нажатии третьей кнопки запись передавалась в эфир за долю секунды, что исключало возможность пеленгации передающей станции. Единственным недостатком передатчика (с точки зрения резидента) была необходимость подключать к аппарату антенну длиной 7—10 м.

После войны немецкая документация и соответствующая радиоаппаратура попали в руки советских специалистов, и на их основе были созданы серийные передающие и приемные устройства для армейской разведки и нелегальных резидентов, обеспечивающие скорость передачи до 600 знаков в секунду.

Проблема скоростной связи волновала не только разведчиков. Подводные лодки также обнаруживались с помощью радиопеленгаторов в момент выхода на связь друг с другом и со штабом. Попытки применить смену частот, сложные схемы и методы связи не дали должных результатов, вследствие чего немецкие специалисты военно-морского флота в области радиосвязи обратились к тому же решению, что и разведчики. Была разработана система "Курьер" для связи подлодок между собой и берегом. В этой системе радиосигналы сжимались с помощью электронных схем до тысячных долей секунды. В марте 1944 г. германские подлодки получили на вооружение эту систему и количество фактов радиопеленгования подлодок стало резко сокращаться. После войны спецслужбы Англии пытались получить подробную информацию о системе "Курьер", по поводу которой один британский физик высказался так: "если бы "Курьер" появился у немцев раньше, кое-что для Германии в битве за Атлантику сложилось бы иначе". Система "Курьер" была использована впоследствии в качестве прототипа при создании в СССР аналогичной аппаратуры "Акация" для обеспечения скрытной радиосвязи между надводными кораблями и подводными лодками (в надводном положении или на перископной глубине) в диапазоне УКВ.

Скрытная радиосвязь получила второе дыхание при появлении антенн с острой диаграммой направленности, в частности, спутниковых антенн, а также передатчиков, имитирующих "белый" шум, на фоне которого маскировались чрезвычайно слабые частотно-модулированные сигналы собственно радиограмм. В последнем случае приемные радиостанции оснащались специальными "интеллектуальными" фильтрами, управляемыми мощными сверхбыстродействующими компьютерами. Благодаря комбинированному использованию всех методов обеспечения скрытности (сжатию сигнала во времени, применению антенн с острой диаграммой направленности, маскированию полезного сигнала на фоне естественного шума и "хопингу"), скрытная радиосвязь стала эффективным средством передачи информации в повседневной практике спецслужб, военных и дипломатических ведомств.

Типовая структура системы скрытной радиосвязи представлена на рисунке. В состав передающей станции входят следующие модули: 1 — аппаратура ввода данных, в том числе клавиатура ввода (1-а), блок кодирования (1-b), цифровое запоминающее устройство для временного хранения сообщения или блок записи речевых сообщений на магнитный носитель (1-с); 2 — аппаратура подготовки сеанса связи и маскировки сигнала, в том числе блок настройки канала и режима связи, а также формирования пароля (2-а), блок считывания хранящейся в памяти информации (2-b), модуль маскирования полезного сигнала, включающий блок временного сжатия, генератор "псевдослучайных" шумов высокого уровня, смеситель "белого" шума и низкоуровневого полезного сигнала, модулятор передающих частот для обеспечения "хопинга" (2-с); 3 — передающий блок с усилителем (3-а), собственно передатчиком (3-b) и антенной с острой диаграммой направленности или всенаправленной антенной (3-с). В состав приемной станции входят следующие модули: 4 — приемный блок с антенной — с острой диаграммой направленности или всенаправленной антенной (4-а), приемник (4-b), фильтр полезного сигнала ("интеллектуальный" фильтр) для отсеивания псевдослучайных шумов, блок коммутации несущих частот в соответствии с заданным алгоритмом (4-с); 5 — аппаратура настройки канала и режима связи в соответствии с паролем, в том числе идентификатор пароля (5-а), блок адаптации характеристик канала (5-b), блок идентификации и адаптации режима связи (5-с); 6 — аппаратура вывода данных, в том числе блок восстановления реального времени (6-а), блок дешифрования (6-b), блок аудио- или визуального представления сообщения (6-с).

Примером современных уникальных систем скрытной радиосвязи может служить система, которой был оборудован корабль электронной разведки ВМФ США "Либерти". В ее состав, в качестве модуля 3-с, входила дисковая антенна длиной 4,8 м, смонтированная на подвижной платформе и способная передавать мощный сигнал через Луну на приемную станцию в г. Челтенхэме (США, шт. Мэриленд) или на один из кораблей электронной разведки. С помощью этой системы можно было передавать большой объем разведывательной информации в течение короткого промежутка времени, которая не позволяла запеленговать сигналы или исказить их помехами. Во время "шестидневной" арабо-израильской войны 1967 г. этот корабль был намеренно атакован израильской авиацией и торпедными катерами и выведен из строя.

В качестве другого примера системы скрытной радиосвязи можно привести миниатюрный УКВ-передатчик , которым был в свое время оснащен полковник ГРУ, агент американской и британской спецслужб О. Пеньковский. Такой передатчик скрытно крепился к одежде. Сообщение, которое было необходимо передать, заранее загружалось в память системы (встроенный магнитофон). Для передачи информации следовало приблизиться к посольству на расстояние до 400 м (при условии прямой видимости крыши посольства расстояние могло быть до 800 м), стать лицом к принимающей станции посольства (чтобы телом не экранировать передатчик, находившийся в передней части тела) и нажать кнопку для ввода сообщения с магнитофона в оперативную память передатчика, после чего автоматически осуществлялась скоростная передача сообщения длиной до 300 слов. В случае необходимости передачу можно было продублировать путем повторного нажатия кнопки. Эта система позволяла Пеньковскому быстро передавать сообщения без личного, телефонного или любого другого контакта, причем малое время передачи исключало не только перехват сообщения, но и установление самого факта радиосвязи.

Типовая структура системы скрытной радиосвязи

Приведенные выше примеры систем скрытной радиосвязи отражали уровень разработок 60-х годов ХХ века. Современные системы отличаются более высокими характеристиками помехоустойчивости, быстродействия, скрытности, а также миниатюрностью, повышенной надежностью и многофункциональностью. Кроме того, современные системы обеспечивают более высокий уровень "интеллектуальности", характеризуются способностью к адаптации в условиях непрерывно меняющихся характеристик канала связи. Очередным шагом в повышении скрытности связи явилось использование лазерных систем связи, диаграмма направленности которых близка к идеальной, а скорость передачи данных по каналу связи не имеет себе равных, что в целом создает условия, при которых сообщение невозможно перехватить, если не известны координаты приемника и передатчика, а также сам момент связи. Тем не менее, работы в области создания новых систем скрытной радиосвязи продолжаются.