Для работы автоматики оружия выбран именно принцип короткого хода ствола, а не газоотводная система или полусвободный затвор. Для снайперской самозарядной винтовки автоматика, работающая по этому принципу более приемлема поскольку именно совместный откат ствола с затвором и затворной рамой во время выстрела позволяют существенно снизить отдачу и тем самым повысить точность ведения огня. Так, например, для вармитинга (стрельбы по сусликам на особо длинные дистанции) характерно удержание при стрельбе магазинной винтовки в руках — не упирая ее прикладом в плечо. Это объясняется тем, что если прижать приклад к плечу во время выстрела, то под действием отдачи ствол винтовки уходит вверх, то есть с момента накола капсюля и до вылета из канала ствола пуля смещается вместе со стволом, что тем или иным образом сказывается на точности выстрела вследствие отклонения пули от идеальной траектории. Именно с тем, чтобы избежать такого рода отклонения, стрелки для особо точного выстрела держат винтовки не прижатыми прикладом к плечу — при таком положении оружия во время выстрела винтовка откатывается в руках стрелка как на лафете, чем исключается задирание ствола вверх до вылета пули из ствола.
При коротком же ходе ствола во время выстрела при совместном откате ствола, затвора и затворной рамы даже при плотно прижатом к плечу прикладе ствол задираться вверх не будет поскольку упомянутые негативные явления, оказывающие влияние на точность выстрела, будет воспринимать откатывающийся назад единый блок: ствол, затвор, затворная рама — во всяком случае до вылета пули из канала ствола точно. Когда же ствол остановится и под действием инерции движения начнет расцепляется с затвором и затворной рамой, любые вибрации, возникающие при движении подвижных частей, не будут оказывать влияние на точность стрельбы. И хотя при такой конструкции различного рода вибрации также присутствуют — этого нельзя полностью избежать в принципе — однако их характер будет оказывать на точность выстрела значительно меньшее влияние — во время выстрела, когда пуля начинает врезаться в нарезы ствола ствол под действием инерции старается оставаться в первоначальном положении, т.е проворачиваться в противоположную сторону закручивания пули в нарезах ствола, а поскольку этот люфт будет выбираться в одном и том же месте, то эту погрешность возможно легко компенсировать настройками прицела.
Ствол в конструкции базируется в двух местах, в задней части наружным диаметром казенной части ствола на внутреннем радиусе ствольного ложемента, в средней части во втулке расположенной внутри основания кронштейна мушки.
В конструкции винтовки, основанной на ствольном ложементе, все динамические нагрузки, возникающие во время выстрела воспримет замкнутый контур, состоящий из ложемента и рукояти переноса, выполняющего несколько функций; непосредственно рукояти переноса, ребра жесткости ствольного ложемента и кронштейна перекидного целика и основания для крепления планки Пикатинни. Удар подвижных частей в крайне заднем положении воспримет задняя стенка окна ствольного ложемента, в котором двигается муфта, наглухо закрепленная на стволе. Окно ствольной муфты расположено в передней части ствольного ложемента, под рукояткой переноса, возле центра тяжести оружия.
Для разборки винтовки, сначала необходимо нажать на фиксатор находящейся, на тыльной стороне приклада и повернуть приклад на 90 градусов. Это дает возможность снять верхнюю крышку закрывающую затворную раму и разблокировать основание возвратной пружины. Затем сместить основание возвратной пружины на 10мм. вперед, поднять вверх и вынуть возвратную пружину из затворной рамы.
Затворную раму отвести назад до упора, вынуть ее из ствольного ложемента и выкрутить из нее затвор.
Со ствола открутить пламегаситель.
Снять нижнюю крышку, утопить фиксаторы ствольной муфты, вытолкнуть ствол из окна ствольного ложемента и вынуть его из винтовки.