Главная / 2014 / Оружие и охота №7

"Нью-Калаши"

Оружейная классика

Автомат Калашникова…
Это оружие известно большинству наших соотечественников с детства. В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в школьный минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки. Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн. ед. АК (из них порядка 17 млн. ед. — в России). Это значит, что на полсотни взрослых жителей нашей планеты приходится по одному такому автомату. Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении «родной» армии оружие Калашникова состоит более 60 лет. В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК. Автомат Калашникова изображен на гербах ряда государств: Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, существовал также проект включения автомата в герб Конго. Многие видеообращения «Террориста» №1» Усамы бен Ладена сделаны на фоне АК.
АК изображен на эмблемах ряда боевых организаций, например, ливанской группировки «Хезболла» и Добровольческого корпуса одной из самых влиятельных радикальных группировок Украины.
В конце XX века французский журнал «Либерасьон» признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии. Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК в мире погибает четверть миллиона человек, хотя его изобретатель — легендарный российский оружейник Михаил Калашников — говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства…

Нью-Калаши

«Абакан» — не приговор

Принятый на вооружение советской армии в далеком 1949 году, автомат Калашникова прошел длинный путь, в ходе которого все время совершенствовался и модернизировался. Достаточно серьезными вехами в его истории считается появление в 1970 г., с оглядкой на опыт американских оружейников, модификации под малоимпульсный патрон калибра 5,45 мм, которая была принята на вооружение советской армии в 1974 г. под наименованием АК-74.

Создание малоимпульсных патронов открыло возможности в основном для повышения баллистических характеристик оружия, в смысле повышения дальности эффективной стрельбы за счет повышения начальной скорости пули и улучшения настильности траектории ее полета. Существенного же повышения кучностных характеристик оружия нового поколения на средних дальностях стрельбы, определяемых как величиной баллистического импульса патрона, так и конструктивными особенностями оружия до уровня, обеспечивающего требуемую эффективность стрельбы по различным целям, не произошло.

Несмотря на то, что с принятием на вооружение автомата АК-74 проблема обеспечения требуемого уровня боевой эффективности не была решена полностью, вплоть до самого развала Советского Союза АК-74 исправно трудился на полях сражений и трудится до сих пор. Однако времена меняются, меняется тактика боя, массовые армии уступают место армиям профессиональным, нуждающимся в более совершенном оружии.

Поэтому еще в конце 1970-х гг. Главным артиллерийским управлением была поставлена задача — разработать автомат, превосходящий по боевой эффективности штатный образец в 1,5-2 раза.