Нарезные и гладкоствольные самозарядные карабины семейства «Сайга» прочно утвердились на оружейном рынке России и стран СНГ по ряду причин. Одна из основополагающих — весьма доступная цена в соотношении с высоким качеством оружия. Еще одна причина популярности «Сайги» кроется в том, что в любой своей модификации карабин внешне продолжает оставаться все тем же автоматом Калашникова — то есть оружием, выполненном в стиле «милитэри», так популярном еще несколько лет назад и пользовавшемся немалым спросом на рынке…
Но времена изменились, оружейный рынок стал более насыщенным, а купившие «Сайгу» охотники отметили ряд ее недостатков.
Конечно, можно отнести мнение некоторых охотников «эстетов» о недопустимости применения на «правильной» охоте оружия, выполненного в стиле «милитэри» на счет некоторого снобизма. Но давайте попробуем разобраться, так ли это?
Начнем с приклада. Пластиковый складной приклад, доставшийся «Сайге» в наследство от состоящего на вооружении автомата Калашникова АК-74М, вследствие некоторой «усредненности» формы и размеров, немного коротковат (создатели автомата вполне резонно считали, что из него удобно стрелять солдатам небольшого и среднего роста, остальным же, более рослым, достаточно просто к этому прикладу приспособиться). Поэтому в армии его форма и размеры не вызывают особых нареканий. Возможность же приклада складываться, также весьма практична — это меньшие габариты оружия во время хранения и транспортировки и почти мгновенное приведение его к бою. Поэтому гражданский вариант автомата — карабин «Сайга», унаследовавший указанные качества практически в неизменном виде, незаменим для различного рода охранных структур, в которых решает, по сути, аналогичные задачи.
Но недаром говорят, что стреляет ствол, а попадает ложа. В этой связи гладкоствольный вариант карабина «Сайга» в базовом виде для охоты мало подходит. Ведь ни для кого не секрет, что охота по перу, основной вид охоты из дробового ружья, требует от охотника умения стрелять навскидку. А для этого необходимо, чтобы приклад оружия максимально соответствовал анатомическим особенностям стрелка, а в идеальном случае изготавливался по индивидуальному заказу. Только в этом случае охотнику будет сопутствовать постоянный успех. А в чем, как ни в удачном выстреле, отсутствии подранка и желании к этому стремиться, и проявляется охотничья этика, да и просто человеческая гуманность…