Главная / 2014 / Оружие и охота №10

Контролируемая экспансивность

Боеприпасы и снаряжение
Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и охота», №9, 2014 г.

 

Анализируя тенденции развития стрелкового оружия, нетрудно заметить, что основные усилия разработчиков направлены на повышение боевой эффективности образцов с целью оптимизации их тактико-технических характеристик (веса, вместимости магазина, технической скорострельности и т.д.). При этом оптимизация характеристик самого оружия часто не затрагивает оптимизацию используемого боеприпаса, поскольку переход на другой тип или калибр патрона является весьма затратным для государства мероприятием. Как пример, разработанные и принятые на вооружение армий США и СССР в конце 1960-х — начале 1970-х гг. малоимпульсные промежуточные патроны калибров 5,56 и 5,45 мм в настоящее время безбожно устарели и их боевые характеристики уже не отвечают современным вызовам. Тем не менее они продолжают широко использоваться и оснований для их замены в ближайшем будущем не видится, несмотря на наличие неплохих перспективных разработок в этой области.

Контролируемая экспансивность

Так, хорошо известен американский 5,56-мм промежуточный патрон М193, принятый в 1964 г. на вооружение вместе с автоматической винтовкой М16. Причем переходу на малокалиберные боеприпасы предшествовали серьезные исследования.

Начало работам над малокалиберным оружием под патрон, промежуточный по мощности между полноразмерным винтовочным и пистолетным, в США было положено в рамках реализации проекта ALCLAD, направленного на разработку нательной брони для ВС США. В его ходе были проанализировано более 3 млн. отчетов о гибели и ранениях солдат на поле боя за период с первой мировой до корейской войн (1914-1953 гг.) Исследовалось количество ранений, пораженные части тела, типология нанесенных повреждений и дистанции, на которых они были получены.

Результаты исследований оказались достаточно неожиданны для своего времени. В первую очередь выяснилось, что основная масса (порядка 70%) случаев ранения или гибели солдат в бою были вызваны осколочными ранениями. На легкое стрелковое оружие приходилось лишь 20 с небольшим процентов от общего числа боевых потерь. Причем расстояние ведения огня из него очень редко превышало 300 м, а основное количество смертельных ранений вообще были получены в пределах 100 м. На таком расстоянии точность каждого отдельного выстрела оказывалась второстепенной, на первое место выступала такая характеристика, как плотность огня.

Одним из результатов данного исследования стал вывод о необходимости создания для ВС США легкого автоматического оружия с небольшим импульсом отдачи, ведущего стрельбу специальными облегченными патронами малого калибра, с эффективной дальностью стрельбы не более 400-500 м, компенсируя высокой скорострельностью и большей вероятностью поражения цели при огне очередями меньшую массу отдельной пули.