Главная / 2014 / Оружие и охота №10

Боевые дробовики

Арсенал

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №№4-9, 2014 г.

 

Как уже отмечалось ранее, достоинства боевых дробовиков — эффективность при стрельбе на близких дистанциях, способность вести огонь дробовыми, картечными, пулевыми и специальными патронами, что предполагает возможность решения довольно широкого спектра дополнительных задач, начиная от вышибания дверей и заканчивая доставкой специальных снарядов различного назначения. Но дело в том, что все достоинства такого оружия локализованы в пределах эффективной дальности стрельбы — до 100 м, что и является основным его недостатком. Ведь боец, вооруженный гладкоствольным ружьем, вследствие его особенностей в условиях огневого контакта на средних для штурмовых винтовок (автоматов) дистанциях (150-300 м), становится балластом в своем подразделении. Поэтому в ряде случаев он, кроме дробовика, вынужден иметь и другое оружие — автоматический карабин или штурмовую винтовку, что существенно ухудшает маневренность стрелка, заставляя его буквально обвешиваться оружием, причем разнокалиберным, что предполагает еще и ношение двух разных боекомплектов.

Боевые дробовики

В стиле «Терминатора»

Выход из этого положения искали довольно давно и со временем все-таки нашли, но касался он другого вида оружия — ручного гранатомета.

Одно из первых решений в этой области было предложено штабс-капитаном 37-го Екатеринбургского полка М.Г. Дьяконовым. Именно он придумал в начале прошлого века мортирку калибром 40,5 мм, которая крепилась на ствол 7,62 мм винтовки Мосина и стреляла миниатюрным снарядом весом 370 г. При этом в сердцевине боеприпаса была выполнена трубка для пролета пули.

Этот снаряд получил название ружейной гранаты и мог быть укомплектован дополнительным зарядом. Делалось это для того, чтобы придать гранате более высокую начальную скорость. В таком случае граната летела на расстояние до 850 м. Если же она выталкивалась только пороховыми газами винтовочного патрона, то дальность стрельбы не превышала 300 м.

Известно, что впервые гранатомет Дьяконова был испытан 24 декабря 1916 г. на Юго-Западном фронте. Однако солдаты недолюбливали это оружие, требующее предельной внимательности, как в обслуживании, так и при стрельбе. «Если граната не лежит на дне мортирки, а такое бывает часто, то при выстреле она может упасть даже в пяти метрах, — вспоминал позднее красноармеец 95-ой пехотной дивизии — Бобков А.А. — При этом необходимо наблюдать за ее полетом для того, чтобы в следующий раз корректировать угол винтовки. Офицер требовал, чтобы граната взрывалась на небольшой высоте над противником».

Трудоемкость и временные затраты, необходимые для подготовки к выстрелу, а также частые подрывы самих гранатометчиков, привели к тому, что ружейный гранатомет Дьяконова в начале Великой Отечественной войны был снят с производства.

Аналогичные опыты с легким оружием поддержки пехоты проводились и в других странах (Германии, США), однако по ряду причин широкого распространения такое оружие тогда также не получило.

Однако боевой опыт второй мировой войны показал, что ручные гранаты, как дополнительное оружие пехотинца, просто незаменимы в ближнем бою — на городских улицах, в узких траншеях и в зданиях. Но даже самый физически развитый солдат вряд ли сможет метнуть гранату дальше, чем на 50 м. А в бою иногда возникает необходимость поразить гранатой цель, находящуюся на дистанции 100-300 м, притом, что подойти ближе по каким-либо причинам невозможно. Соответственно, здесь требуется что-то иное, чем обычная «карманная артиллерия».