Главная / 2001 / Оружие и охота №2

Маскировка и камуфляж у животных

Камбала В состав очень обширного отряда камбалообразных входит около 500 видов, объединяемых в 116 родов. Они подразделяются на три подотряда, включающие шесть семейств.

Камбалообразные легко узнаваемы по сильно сжатому с боков телу, одна сторона которого функционально превращена в нижнюю, а другая — в верхнюю. Оба глаза у взрослых рыб расположены на одной стороне. У одних видов — это правая, у других — левая сторона. Они так и называются правосторонние или левосторонние.

Нижняя (слепая) сторона тела обычно светлая, а верхняя (глазная) более или менее ярко окрашена, часто с пятнистым или поперечно-полосатым узором.

Подавляющее большинство камбалообразных обитает в субтропических водах, значительно меньшее количество живет в умеренных морях, и очень немногие заходят в арктические моря. Наиболее богата и разнообразна популяция камбал в Тихом океане. Камбалообразные обитают преимущественно в прибрежной зоне, однако некоторые виды заходят в реки, и очень немногие виды живут на больших глубинах. Взрослые камбалы, как правило, ведут неподвижный образ жизни, лежа на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видна лишь верхняя часть головы и глаза. В случае опасности камбалы энергичными волнообразными движениями краев тела зарываются в песок довольно быстро. Грунт, осаждаясь, засыпает камбалу, которая, кроме этого, врезается в дно краями тела. Лежа на дне, камбала маскируется под цвет окружающего ее участка дна. Многие камбалы обладают исключительной способностью быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько точно, что становятся почти незаметны. Это свойство связано со зрительным восприятиям; ослепленные рыбы им не обладают.

Камбалы малоподвижны. За редким исключением они плохие пловцы. Плавают они, совершая волнообразные движения своими длинными спинными и анальными плавниками, часто плашмя, слепой стороной книзу. В случае опасности поворачиваются на ребро и, как молния, мчатся вперед, после чего опять поворачиваются и слепой стороной ложатся на дно, зарываясь краями в песок.

Камбалообразные в основном хищные и плотоядные рыбы. Питаются рыбами, донными беспозвоночными, ракообразными, моллюсками, червями и др.

Размножаются камбалы преимущественно весной и летом. Икру выметывают на дне. Плодовитость камбал различна: крупные рыбы выметывают до 13 млн. икринок. Период эмбрионального развития длится от одной ночи до нескольких недель и даже месяцев.

Размеры камбалообразных колеблются: мелкие виды — от 6–7 см в длину и массой в несколько граммов, самые крупные — длинной до 470 см и массой около 330 кг (например палтус).

Камбалы хорошие охотники, обладающие прекрасным природным камуфляжем.

Хамелеон Хамелеон может изменять окраску и рисунок своей кожи, чтобы лучше маскироваться на дереве, где он охотится за насекомыми. Ему удается достичь этого с помощью особых желтых, черных и белых отражающих свет клеток, находящихся в его коже. Изменение окраски, по-видимому, контролирует нервная система хамелеона, которая в свою очередь реагирует на изменение яркости света, и на различные эмоциональные состояния зверька, например страх.

Темный тон окраски контролируется меланофорами, перемещащими темный пигмент внутри кожи. Цветные клетки меняют свою величину, вследствие чего изменяется цвет кожи — он становится более насыщенным или на ней появляются новые цвета.

Большинство хамелеонов откладывает свои яйца в подземные норки и через восемь месяцев из них выводится потомство. Яйца карликового хамелеона начинают развиваться еще в теле матери, и когда она откладывает кладку из шестнадцати яиц, из них почти сразу же выводятся малыши. Мать осторожно приклеивает каждое клейкое яичко к ветке или к листку.

Маленький хамелеончик, прорвав оболочку, начинает буквально выкручиваться из нее. Новорожденный карликовый хамелеон имеет длину всего 3–4 см, но уже через несколько часов после появления на свет начинает охотиться на насекомых. Взрослые хамелеоны достигают в длину до 20 см.

Глаза хамелеона могут смотреть одновременно в разные стороны. Когда хамелеон спокоен, его глазные яблоки могут вращаться независимо друг от друга, отыскивая съедобных насекомых. Однако неизвестно, способен хамелеон видеть одновременно два разных предмета или его мозг реагирует лишь на что-то одно.

Днем хамелеон сидит на дереве, медленно перебираясь с ветки на ветку и охотится на насекомых и пауков. Подобравшись к жертве на близкое расстояние, хамелеон обматывает конец хвоста вокруг ветки и наблюдает за живой мишенью. Внезапно он выбрасывает язык, длина которого почти равна длине его тела. Такой "выстрел" отличается особой меткостью, и язык почти всегда приносит на кончике пойманную добычу. Весь этот процесс занимает не более секунды.

Круглый кончик языка выполняет роль присоски. Втягиваясь обратно в рот, язык становится толстым и коротким. Он представляет собой мускульную трубку, собранную гармошкой на длинной пусковой косточке в дне рта хамелеона.

У хамелеона Джексона три рожка, которыми он защищается от нападений хищников, например птиц.

Разинув рот, самка хамелеона Джексона делает ложные выпады и шипит как змея. Когда хамелеонам угрожает опасность, они меняют цвет и часто темнеют. Внезапность, с какой слизистая оболочка их рта приобретает контрастную окраску, также может отпугнуть врага. Семейство хамелеонов (chamaeleontidae) в европейской фауне представлено хамелеоном обыкновенным (chamae leo chamaeleon). Он встречается на юге Испании и на некоторых островах юга Европы. Широко распространен в Северной Африке, Сирии, Малой Азии и на Аравийском полуострове. Другие виды хамелеонов населяют различные области Африки и Острова Мадагаскар.

Хамелеон испанского подвида — это древесные ящерицы, кормящиеся насекомыми. Они отличаются способностью быстро менять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде, и двигать глазами независимо друг от друга, так, что он может одновременно смотреть во все стороны, не двигая головой. При этом большие круглые глаза хамелеона покрыты сплошным подвижным веком, в центре которого находится маленькое отверстие для зрачка, посредством которого он и следит за всем происходящим вокруг. Большая часть видов размножается, откладывая яйца, однако есть и живородящие хамелеоны.