Главная / 2015 / Оружие и охота №1

Огнестрельные курьезы

Оружие

Одна известная поговорка гласит: «Все человеческие изобретения сначала были испробованы на оружии». И если проследить эволюцию огнестрельного оружия со всеми ее ответвлениями и тупиковыми путями развития, можно увидеть множество замысловатых фигур, возвращающих в строй давно забытые или признанные неэффективными инженерные решения, и не меньшее количество тупиковых ветвей. В этом, конечно же, нет ничего удивительного, ведь технологическая эволюция в любой области устроена по такому же принципу. Но количество совсем уж неожиданных ответвлений в оружейной эволюции, пожалуй, бьет все рекорды — ни одна другая область деятельности человека не порождала столько технических «уродцев» и курьезов, как эта. Какие-то решения выживали и даже давали плодовитое «потомство», какие-то существовали непродолжительное время, вызывая легкое недоумение современников. А некоторые даже не выбрались за стены мастерских или КБ. Но все они внесли свой вклад в те великолепные модели — безотказные и эффективные, — которыми вооружен современный мир. И потому даже самые несуразные образцы заслуживают самого пристального интереса.

Огнестрельные курьезы

Как выглядел самый первый «огнестрел»?! Коротенькая трубочка, откованная заодно с рукояткой, которую во что-то упирали: в стенку, в дерево, в железные доспехи на груди, ствол направляли в сторону врага и через затравочное отверстие поджигали пороховой заряд. Страшен был не столько сам выстрел, сколько его «дьявольский» грохот, обращавший в бегство религиозного противника.

Со временем к малоэффективным «хлопушкам» привыкли и оружейники стали думать уже не об усилении звука выстрела, а об увеличении поражающей способности огнестрельного оружия путем более-менее прицельной стрельбы летальным снарядом.

У примитивных пушек было много недостатков, но было и достоинство — малый вес и размер по сравнению с камнеметными машинами средневековья, при одинаковой боевой эффективности. Пушки отливали из меди и небольшие медные пушки одновременно с железными и чугунными состояли на вооружении многих стран вплоть до середины XIX века.

Курьезными вариантами были пушки из толстых дубовых клепок, они выглядели примерно, как бочки. Или сверлились из бревен. Деревянные стволы пушек снаружи стягивались, для большей прочности, железными обручами. Но, пожалуй, самые экзотические пушки делали в начале XIX века в Индии — повстанцы-сипаи. Стволы сворачивались в виде рулонов из кож и также стягивались сверху железными обручами (свежая или хорошо отмоченная невыделанная кожа крупных животных, надетая на оправку и хорошо высушенная, а затем нагретая до температуры 60-80 градусов, становится очень жесткой).

Кожаные и деревянные пушки, естественно, не выдерживали столько же выстрелов, сколько их металлические аналоги, но от таких пушек этого и не требовалось. Такие пушки изготавливались на один-два недолгих боя. А чаще всего-то на один-два выстрела (ну чем не прообраз современных одноразовых гранатометов?!). С другой стороны, эта же идея, спустя столетия, легла в основу создания современных углепластиковых стволов (с тонкостенным стальным лейнером внутри).