Главная / 2001 / Оружие и охота №2

Технические средства наблюдения для борьбы с браконьерами

Практические советы

Охрана природных объектов (лесных, степных, речных, морских угодий, заказников, заповедников и пр.) от преступного посягательства лиц, именуемых браконьерами, всегда была и остается на сегодняшний день актуальной задачей.

Своевременное обнаружение и обезвреживание таких "охотников" — главная цель природоохранных структур.

В настоящее время ни для кого не секрет, что современные браконьеры, кроме отличного оружия, имеют и технические средства, помогающие им легко уйти от преследования (быстроходные катера и лодки, скоростные и вездеходные автомашины), и позволяющие хорошо ориентироваться на местности (средства наблюдения) и осуществлять связь (средства связи). В противовес этому природоохранные структуры необходимо оснащать техническими средствами, которые оказывали бы им помощь в борьбе с нарушителями. К таковым относятся средства наблюдения, позволяющие обнаружить объект (браконьера) на значительном расстоянии и в любое время суток и принять все необходимые меры к его задержанию.

Условно все оптические средства наблюдения за объектами можно разделить на две группы:

  • приборы дневного наблюдения;
  • приборы ночного наблюдения.

К первой группе относятся зрительные трубы, телескопические очки и бинокли, а ко второй — приборы ночного видения (ПНВ) и тепловизоры. Ниже мы рассмотрим их технические характеристики и возможности.

Зрительные трубы позволяют приблизить изображение объекта и хорошо его рассмотреть. Для практического применения можно использовать трубы серии "Донец" (ТУЗ Украины 14307593. 004–92). Они серийно выпускаются Изюмским приборостроительным заводом (г. Изюм, Харьковская обл.) и бывают следующих типов: ТЗЛ — 7x–6°, ТЗЛ — 10x–4°, ТЗЛ — 20x–2° (с увеличением 7x, 10x и 20x). Если возникает необходимость рассмотреть объект на большем расстоянии, то можно использовать зрительную трубу ЦКБ "Арсенал" (г. Киев) типа 25–40x70, а также бинокулярную призменную зрительную трубу с увеличением 30–35x, которая устанавливается на штатив для удобства наблюдения. Недостатками зрительных труб являются их увеличенные габариты и монокулярность (наблюдение за объектом ведется одним глазом). Гораздо удобнее производить наблюдение обоими глазами. Специальные телескопические очки обеспечивают незанятость рук. Так, очки, изготовленные НИИ им. акад. В.П. Филатова (г. Одесса), позволяют наблюдать объекты с увеличением 2x. Однако рассматривать с их помощью объекты можно лишь на незначительных расстояниях.

Для наблюдения объекта на большом расстоянии используют бинокли. К сожалению, в Украине бинокли не выпускаются. Для практического применения можно порекомендовать бинокли с увеличением 8–10x российского производства. Неплохо зарекомендовали себя бинокли со стабилизацией изображения типа БС 16x40 и "Кондор", имеющие увеличение 16x. Эти приборы питаются от автономного источника (9 В) или бортовой сети автомобиля (12 В).

Бинокли моделей TRM 7101 и TRM 7102 фирмы "Micro and Security Elektronic" (Германия) имеют увеличение 7x, а модель TRM 7103 — 30x.

Прибор наблюдательный со стабилизацией изображения "Пеленг МД 9x40с" Белорусского оптико-механического объединения имеет увеличение 9x и поле зрения 5 угловых градусов.

Применение ПНВ эффективно в темное время суток. Согласно принятой классификации такие приборы делятся на два вида: активные и пассивные.

Активный ПНВ имеет собственный источник света и позволяет вести наблюдение в полной темноте. В них используется источник подсветки инфракрасного (ИК) излучения, невидимого невооруженном глазом. При помощи электронного телескопа, который входит в состав прибора, наблюдатель видит объект благодаря преобразованию электронной системой ИК-лучей, отраженных от объекта, в видимый свет.

Пассивный ПНВ не имеет собственного источника света, и усиливает при помощи электронных схем отраженный свет луны, звездный свет или свечение ночного неба до уровня, при котором наблюдаемая через телескоп картина будет выглядеть более ясной, нежели при наблюдении невооруженным глазом. Функционирует ИК-прибор по принципу прожектора, а на ИК-лучи влияют те же факторы, что и на лучи видимого света. Поэтому разнообразные преграды, например, растительность перед объектом, не дают возможности его внимательно рассмотреть.

Кроме того, на эффективность ИК-прибора влияет высокий уровень природного света. Чем выше освещенность окружающей среды, тем менее эффективны будут ПНВ вследствие "паразитной засветки".

Система наблюдения большой дальности Thermovision 1000 ECS/ECC

С помощью ПНВ можно проводить наблюдения и фотовидеорегистрацию изображений объектов в полевых условиях. ПНВ комплектуются переходниками для ТВ-камер, фотопереходниками для фотокамер и приспособлениями для подключения видеомагнитофона.

Современные ПНВ устойчивы к засветкам от ярких источников света, имеют малые габариты и массу. Широко применяются модели "Ворон-1", "Ворон-2", "Ворон-3", "Ворон-4", НН-1, НН-2, НН-3, НН-4, НН-5, НМ-3С, НМ-4С, НМ-5С, НМ-6С, НМ-7С, НМ-8С, НМ-9С, НМ-10С, а также различные модели серии "Дедал" и другие модели российского производства.

Среди зарубежных фирм основными производителями ПНВ являются: "Delft Instrument Electro-Optics", "Reinaert Electronics" (Нидерланды);"Pilkington Optronics" (Великобритания);"Officine Galileo" (Италия);"ITT Elektro-Optical Products Division", "Night Vision Eguipment", "Litton Electron Devices" и "BE Meyers & Co" (США);"Federal Department of Supply and Procurement" (Югославия);"Euroatlas Special", "HP Marketing and Consalting" (Германия);"Simrad" (Норвегия) и др. Первые ПВН были разработаны в Бельгии. Промышленная группа "Delft Sensor Systems" (Бельгия), созданная в 1988 г., и объединяющая компании "OIP" (Бельгия) и "DIEO" (Голландия) ежегодно продает системы ночного наблюдения на сумму 37 млн долларов США. Совместно с "Army’s Battlespace Laboratory" (Fort Benning, США) разработан трехмерный вариант голографических очков ночного видения — HNV.

В СНГ ПНВ серии ПН изготавливают на Изюмском приборостроительном заводе. В них используется электронно-оптический преобразователь напряжения — ЭОП.

Модели ПН-1, ПН-2М1, ПН-3 имеют увеличение 1,4±0,2x и позволяют наблюдать объект на расстоянии 100 м, а модель ПН-7 — уверенно различать объект на удалении 200 м. В модели ПН-3 применен стабилизатор напряжения и полупроводниковый светодиод для создания ИК-излучения. Такие ПНВ просты в обращении, недорогие и широко используются на практике.

Тем не менее ПНВ имеют один существенный недостаток — затруднено ведение наблюдения в условиях ограниченной прозрачности воздуха (туман, снег, дождь, плотный черный дым, пылевая буря). В таких условиях эффективно применение тепловизоров. Хотя стоимость тепловизора значительно превышает стоимость традиционных ПНВ, возможности этой сравнительно новой техники гораздо шире.

При помощи тепловизоров можно вести поиск и наблюдение объектов в сложных метеоусловиях. Разработан и выпускается широкий спектр таких приборов — портативные малогабаритные, мобильные и стационарные.

Тепловизоры построены на основе тепловизионного метода контроля. Все процессы, наблюдаемые в природе, сопровождаются поглощением и выделением тепла. При этом изменяется баланс тепловой энер-гии, которая в состоянии термодинамического равновесия пропорциональна температуре вещества, из которого состоит объект, и его поверхность получают специфическое температурное распределение.

Рабочий диапазон спектральной чувствительности тепловизоров определяется выбором одной из зон: 3–5,5 мкм и 8–14 мкм, которые соответствуют окнам прозрачности атмосферы и максимальной излучающей способности объектов наблюдения в наиболее часто используемом температурном диапазоне от –50 до +50° С.

Наиболее распространены тепловизоры фирм "AGEMA" (Швеция), "Inframetrix" (США), "NEC" (Япония), "FLIR Systems Inc." (США), "Иртис" (Россия), а также НТЦ "Крионик" (г. Харьков, Украина). Такие тепловизоры могут использоваться в режиме ИК-наблюдения.

Особое внимание привлекают тепловизоры с неохлажденными (пироэлектрическими или барометрическими) двумерными приемниками излучения. В этой группе приборов выгодно отличаются тепловизоры на базе пировидиконов (пироконов), применение которых позволило исключить прецизионные и очень дорогие оптико-механические сканерные устройства кадровой и строчной разверток изображения, а также устройства охлаждения ИК-приемника.

Широко используются пировидиконные тепловизоры фирм "English Electric Valve" и "Integrated Security Group" (Великобритания), ЗАТ МНПО "Спектр" (г. Москва, Россия).

В последнее время широкое применение находят тепловизоры нового поколения — портативные ИК-камеры на базе неохлаждаемых твердотельных гибридных матриц. Этот конструктивный принцип считается наиболее перспективным на ближайшие годы.

Сегодня наиболее часто для ИК-матриц используют пироэлектрические и микроболометрические структуры. Существенных успехов в разработке таких тепловизоров достигли фирмы Германии и Великобритании (пироэлектрические структуры), Австрии, Японии и Швейцарии (микроболометрические и термоэлектрические структуры).

Наиболее широко применяются тепловизоры, у которых малые габариты, масса, энергопотребление, плоский дисплей, поскольку они наиболее удобны в эксплуатации.

По сравнению с ПНВ, выполнен-ными по традиционной схеме, качество работы тепловизоров меньше зависит от уровня природной ИК-освещенности. Тепловизоры позволяют легко определять и дифференцировать теплокровные живые существа в окружающей обстановке.

Для увеличения дальности наблюдения тепловизоры могут оснащаться телескопическими объективами, обеспечивающими максимальное увеличение 12x–75x. Чувствительность тепловизоров очень высока — сотые доли градуса. Применяемые в них датчики регистрируют тепловую мощность до 1 мкВт.

Применяя на практике рассмотренные технические средства наблюдения, можно успешно выполнять задачи по охране природных богатств, животного мира, а также легко обнаруживать, а затем и обезвреживать лиц, занимающихся незаконным ловом рыбы, отстрелом зверей и пр. Приобретение и использование такой техники окажет неоценимую помощь егерям, охранным службам лесных и речных угодий, заказников, заповедников в их нелегкой борьбе с браконьерами, а также может способствовать контролю за проведением охоты в охотничьих хозяйствах.

Охотникам, которые выезжают на охоту на диких животных и птиц, следует помнить что в соответствии с Законом Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" № 1478–III от 22.02.2000 г. в разделе III "Охота", ст. 20 "Запрещения по проведению охоты" п. 4 оговариваются требования, запрещающие применять на охоте искусственные световые источники, устройства для подсветки мишени, а также приборы ночного видения. Эти требования введены в целях рационального использования охотничьих угодий, а также охраны диких животных и среды их обитания. Нарушение считается браконьерством и наказывается согласно закону.