Главная / 2015 / Оружие и охота №3

Одностволки с внутренними курками

Раритеты

Вариант ружья с замками, курки которых были смонтированы внутри ствольной коробки, предложил в 1856 году англичанин Д. Недхем. Эта схема решения ружейных замков первоначально не нашла широкого применения, но спустя почти двадцать лет у охотников проявился интерес к таким ружьям и оружейники разных стран включили их в ассортимент своей продукции. К концу ХІХ века безкурковые ружья, благодаря ряду явных преимуществ над курковыми ружьями, начали превалировать в оружейном производстве. Известные оружейники разрабатывали свои схемы механизмов замков с внутренними курками, которых в настоящее время есть несколько видов, отличающихся по компоновке и конструкции.
Одноствольным охотничьим ружьям с внутренними курками наши специализированные периодические издания мало уделяли внимания, эти ружья не считались престижными, конструкции их замков были несложными. Их считали внимания недостойными. Но с этими ружьями охотилось подавляющее большинство охотников в прошлом, выходят с ними в поле и в настоящее время. Поэтому стоит познакомится с моделями однозарядных одноствольных переломных ружей — то есть ружей с откидными стволами.

Одностволки с внутренними курками

В начале прошлого века в Российской империи оборот охотничьего оружия составлял около 160000 столов. Статистика 1910-1912 гг. предоставляет следующие данные. На заводах Вятской губернии ежегодно производилось около 75000 ружей. В Тульской губернии — около 60000. Казенные заводы выпускали около 20000 ружей. Среди промысловиков распределяли 5000 снятых с вооружения нарезных берданок. Среди выпускаемого оружия в то время большая часть была представлена двуствольными и одноствольными шомпольными ружьями, шомпольными винтовками и моделями ружей, переделанных из армейских винтовок Крнка и Бердана-2. Но это не могло удовлетворить спроса на охотничье оружие в стране, поэтому в 1908-1912 гг. в течение года в Россию ввозились из-за рубежа дополнительно в среднем еще 64000 тыс. ружей.

Всех российских производителей охотничьего огнестрельного оружия по качеству их изделий и уровню производства известный специалист оружейного дела С. А. Бутурлин делил на 4 категории.

Мастеров одиночек (Бутурлин их называл «оружейники-художники») он относил к 1-й категории. Об их продукции знаменитый оружейник отозвался так: «Это превосходное оружие было дешевле соответствующего заграничного, но все же не могло иметь значения для широких слоев охотников».

Кустари оружейного дела, изготавливавшие в основном шомпольные ружья и винтовки преимущественно для промысла (частично даже с ударно-кремневыми замками), были отнесены ко 2-й категории.

В 3-ю категорию были отнесены казенные оружейные заводы, они выпускали неплохое оружие, про которое Бутурлин отозвался так: «Некоторые модели можно было бы назвать прекрасными».

Частные оружейные предприятия, производство оружия на которых велось полукустарным способом, составляли 4-ю категорию.

Сведения о состоянии производства и ассортименте продукции казенных и частных оружейных заводов сохранились до наших дней и мы имеем представление о том, с какими ружьями наши охотники выходили в поле в ХХ веке. Из мастеров одиночек нам известны только талантливые люди, входящие в 1-ю категории производителей охотничьего огнестрельного оружия, оставившие заметный след в анналах оружейного дела, и мы восхищаемся их изделиями, которые с уверенность можно причислить к шедеврам прикладного искусства и инженерной мысли. А вот о ружьях, которые выпускали оружейники, отнесенные С. А. Бутурлиным к 4-й категории, известно очень мало, о них и их продукции до нас дошли только обобщенные поверхностные сведения. Изделиями этих мастеров в основном пользовались простые охотники, не принадлежащие к элите общества, но именно они составляли основной, самый массовый контингент людей, промышлявших добычей дичи.