Главная / 2015 / Оружие и охота №3

Капсюль-воспламенитель

Боеприпасы и снаряжение

Средства инициирования являются неотъемлемой частью любого вида боеприпасов. Ведь чтобы вызвать воспламенение порохового заряда или детонацию взрывчатого вещества, необходимо сообщить им некоторое количество энергии, называемое начальным импульсом.
Для возбуждения могут быть использованы различные виды энергии:
— механическая энергия, образуемая посредством удара или трения;
— тепловая энергия, образуемая лучом огня, нагреванием раскаленными предметами, электрическим током, сфокусированной солнечной энергией;
— химическая энергия, основанная, например, на действии серной кислоты на смесь хлората калия и сахара;
— энергией взрыва другого взрывчатого вещества.
Подбор энергии начального импульса зависит от чувствительности взрывчатого вещества к воздействию различных видов энергии, а также от назначения и условий применения данного вида боеприпасов.
Так, для воспламенения порохового заряда необходимо воздействовать на него лучом огня достаточной мощности, то есть, тепловым импульсом.
Бризантные (от франц. Brisant — дробящий) взрывчатые вещества (ВВ), такие, например, как тротил, тетрил и другие, используемые для снаряжения артиллерийских боеприпасов, мин и шашек, обладают слабой чувствительностью к тепловому импульсу, поэтому для возбуждения их детонации необходимо использовать энергию взрыва другого взрывчатого вещества, то есть, взрывной импульс.
Таким образом, назначение средств инициирования — в создании и сообщении зарядам порохов или ВВ теплового или взрывного импульса. В техническом плане средства инициирования представляют собой отдельный компонент боеприпаса, располагающийся в металлической, нитяной, иногда бумажной оболочке, образующей капсюль, трубку или взрыватель, приводимые в возбуждение упомянутыми выше способами
В качестве зарядов средств инициирования применяются инициирующие ВВ: как в чистом виде, так и в смеси с другими веществами — не обязательно взрывчатыми, но горючими либо же богатыми кислородом. В некоторых случаях заряд инициирующего ВВ или состава дополняется зарядом бризантного ВВ или дымного (черного) пороха. Иногда заряд состоит только из одного бризантного ВВ или же из одного порохового состава.
Средства инициирования появились одновременно с появлением огнестрельного оружия.

Капсюль-воспламенитель

Средства инициирования появились одновременно с огнестрельным оружием. Начиная с XIV столетия и до середины XIX века, дымный или черный порох, как известно, был единственным метательным и бризантным взрывчатым веществом, применявшимся для стрельбы из оружия, для снаряжения разрывных снарядов, а также для минно-подрывного дела. Воспламенение порохового заряда огнестрельного оружия производилось через запальное отверстие в его стволе. Небольшое количество того же пороха — «затравку» — насыпали на «полку» перед запальным отверстием. Воспламеняясь, затравочный порох передавал огонь пороховому заряду, помещенному в канал ствола. Первоначально затравочный порох воспламеняли накаленным на жаровне железным прутом, а впоследствии стали применять для этой цели так называемые палнтельные свечи и фитили.

Палнтельная свеча представляла собой бумажную гильзу, набитую мелким порохом, а фитиль — шнур из слабо скрученной пеньковой пряжи, пропитанной раствором калиевой селитры или уксуснокислого свинца. В середине XVIII столетия бумажные палнтельные свечи были заменены металлическими трубками, набитыми пороховым составом. Порох зажигали фитилем или при помощи стопина, представлявшего собой деревянные или железные палочки, обмотанные хлопчатобумажной пряжей, или же просто несколько слабо скрученных хлопчатобумажных нитей, пропитанных насыщенным раствором калиевой селитры и опудренных затем пороховой мякотью.

Применение металлических трубок с пороховым составом позволило значительно увеличить скорострельность оружия. Поэтому они получили название скорострельных запальных трубок. Запальные трубки с фитилем применялись в артиллерии вплоть до середины XIX столетия. В ручном же огнестрельном оружии они вышли из употребления уже в начале XV столетия в связи с появлением первых образцов ручного оружия с фитильными замками (аркебуз и мушкетов). К концу XV века фитильные замки были вытеснены искровыми замками: сначала колесцовыми, а затем кремневыми. Воспламенение пороха происходило от высекаемой ними искры.