Главная / 2015 / Оружие и охота №5

Контролируемая экспансивность

Боеприпасы и снаряжение

Продолжение.

Начало см. журнал «Оружие и охота»,

№№9-12, 2014 г.; №№1-4, 2015 г.

 

Рассматривая потенциальные возможности комплекса «оружие-патрон», нельзя не остановиться на тех возможностях, которые дают пороха, то есть, пороховые заряды. При этом следует учитывать тот факт, что те высокие баллистические характеристики, которые стрелок стремится выжать из своего оружия, находятся в неразрывной связи с безопасностью выстрела для самого стреляющего. Ведь при высоких значениях давления в патроннике, нагрузка на детали оружия сильно возрастает, что может привести к поломке оружия и ранению стрелка. В не столь опасных ситуациях — к более сильной эрозии пульного входа и резкому уменьшению ресурса ствола.

Контролируемая экспнсивность

Баллистическое обеспечение

Каждое оружие разработано для того, чтобы выдерживать определенное давление, которое обычно достигает своего пика в патроннике и спадает к дульному срезу ствола. Этот конструкторский критерий устанавливает ограничения на конкретные патроны, используемые в конкретном оружии.

На давление, развиваемое патроном в стволе, оказывает влияние ряд факторов:

— химический состав пороха;

— скорость горения пороха;

— форс пламени капсюля;

— плотность заряжания;

— температура окружающей среды;

— длина ствола оружия, шаг нарезов;

— форма гильзы и ее объем, толщина стенки;

— форма и масса пули, а также материал ее оболочки.

В целях безопасности, промышленные образцы винтовочных патронов развивают максимальное давление не выше 3500-4500 кгс/см2. Это значение зависит от перечисленных выше факторов.

Для любого порохового заряда при выстреле максимальное давление пороховых газов увеличивается пропорционально увеличению массы пули. Говоря проще, более тяжелая пуля начнет движение в канале ствола позже и с меньшим ускорением, чем легкая. Пороховые газы будут наращивать большее давление, поскольку свободный объем запульного пространства увеличивается медленнее, чем это бы происходило при стрельбе легкой пулей. Причем масса пули является понятием относительным. Попробуем это объяснить. Например, возьмем два патрона одного калибра, но различной мощности: патрон нормальной мощности .308 Winchester (7,62х51 мм) и патрон класса «магнум» — .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм).

Патрон .308 Winchester неспроста называют «мастером на все руки». За многие годы использования этого универсального патрона было разработано большое количество вариантов его снаряжения. Пожалуй, ни одна патронная фирма в мире не игнорирует этот боеприпас. В .308 Winchester применяются едва ли не все виды существующих сейчас в мире типов пуль. Благодаря этому, с помощью .308 Winchester можно добывать среднюю и, с некоторыми оговорками, крупную дичь, а при использовании легких оболочечных пуль стрелять волка, лису и даже глухаря. По зверям среднего размера .308 Winchester наиболее эффективен на дистанциях до 200 м. Заводские варианты снаряжения предлагаются с пулями весом от 9,6 до 13 г, начальная скорость лежит в пределах 745-880 м/с. Дульная энергия составляет примерно 3200-3500 Дж. При самостоятельном «релоадинге» используют даже легкие пули массой от 6,5 г.