Главная / 2001 / Оружие и охота №3

От греческого огня до напалма

Страницы истории

В Библии, в книге "Бытие", есть такие слова: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь... и ниспроверг города сии, и всех жителей городов сих, и произрастания земли... И увидел [Авраам]: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи"

Это, несомненно, первое упоминание об оружии массового поражения — жупеле*, получившем позднее название "греческий огонь". Горючая смесь, состоящая из серы, смолы, нефти и некоторых других веществ (в разных пропорциях и соотношениях ингредиентов), была известна с древних времен, во всяком случае, задолго до того момента (668 г. до н.э.), когда добавление греками в ее состав селитры (точный ее состав так и остался неизвестным) обеспечило способность горения смеси в воде.

Огнеметный танк "Черчилль", которому дали прозвище Крокодил (Великобритания)

Греческий огонь стал грозным оружием при осаде городов и в морских сражениях. Во время осады сосуды с горючей смесью забрасывались в осажденный город с помощью катапульт, баллист и других метательных машин, дабы вызывать пожары. На море греческий огонь позволял уничтожать корабли противника без взятия их на абордаж. Зажигательная смесь выбрасывалась в направлении вражеского корабля с помощью пневматических или гидравлических метательных машин, представлявших собой медные трубы, установленные на носу и бортах греческих кораблей и называвшихся "ручными сифонами", "модфами" или "пламенными рогами", либо в специальных сосудах (стекляных или глиняных) с помощью метательных машин. Эффект действия греческого огня был потрясающим: деревянные корабли полыхали вовсю, а моряки, в панике спасаясь от всепожирающего огня, бросались в воду, где часть из них погибала, а остальные становились пленниками.

Греческий огонь был монополией греческих городов-государств (позднее Византии) вплоть до XII в., хотя его тайну не раз пытались выведать многие.

Святослав Всеволодович — киевский князь, праправнук Ярослава Мудрого, герой "Слова о полку Игореве", явился, по-видимому, первым военно-политическим деятелем, организовавшим тайную операцию с целью заполучить секретное "чудо-оружие". Когда в 1185 г. половецкий хан Кончак вторгся в Переяславльскую землю и удивил Русь невиданным снарядом —"живым огнем", который использовали басурмане, Святослав поручил своим подданым захватить и сам невиданный снаряд, и его обладателя с тем, чтобы выведать технологию изготовления этого по тем временам "абсолютного оружия". У реки Хорол воины Святослава неожиданно напали на лагерь Кончака. Хану удалось бежать, но его воин был схвачен со всем снаряжением и боеприпасами. Однако князь так и не получил тайну греческого огня — противник получал боеприпасы готовыми. Мудрецы из ближайшего окружения Святослава Всеволодовича не смогли определить состав горючей смеси из-за недостатка времени: двоюродный брат Святослава Игорь Святославович организовал на свой страх и риск печально известный поход на Дон и "отворил ворота на Русскую землю половцам". Пришлось все силы бросить на защиту родной земли. В 1188 г., собрав значительные силы, Святослав отправился в поход против половцев, приблизившихся к киевским границам. Тайна греческого огня так и осталась загадкой в Киевской Руси, хотя вскоре он появился на вооружении ряда средиземноморских государств.

С появлением огнестрельного оружия греческий огонь потерял свое значение (в основном из-за того, что в те времена сосуды с этой горючей смесью нельзя было выстреливать с помощью орудий, так как стенки сосудов были хрупкими и не выдерживали нагрузок при выстреле, а метательные орудия уступали в дальнобойности и меткости артиллерии). Постепенно с уходом из жизни мастеров, посвященных в тайну греческого огня и в связи с его невостребованностью как оружия массового поражения секреты горючей смеси утерялись, "забылись".

Самоходная пусковая установка для ракет WGr калибра 230 мм (Германия)

Лишь с появлением танков, броня которых не всегда поддавалась артиллерийским снарядам и рядом с которыми солдат чувствовал себя совершенно безоружным против бронированных чудовищ, оружейники вспомнили о горючей смеси, которая, будучи налита в бутылку, становилась грозным оружием в руках смельчака. Впервые бутылки с зажигательной смесью применили в "зимней" войне 1939–1940 гг. финны против советских танков. Этот факт, к сожалению, совершенно выпал из поля зрения историков: "зимняя" война велась на периферии европейского континента и западные военные корреспонденты больше увлекались репортажами об общем "конфузе" Красной Армии, не вдаваясь в детали. А советские средства массовой информации намеренно умалчивали о деталях, в то время как "стратеги" на такие "мелочи" не обращали внимания: предстояла крупная наступательная операция против "вермахта" в условиях, когда он будет связан войной на Западе, когда, в условиях наступления, бутылки с горючей смесью не нужны, а нужны лишь мощные танковые клинья! Немцы также готовились к наступательным боям, и оружие обороны их не интересовало. Вот так и получилось, что лишь с началом германского "блицкрига", когда красноармейцы оказались один на один с бронированными машинами, вспомнили об опыте финской войны и срочно приступили к разработке и выпуску бутылок с горючей смесью, получившей название "коктейль Молотова" (Зброя та полювання, № 12, 2000), хотя правильнее было бы именовать эту смесь "коктейль Маннергейма".

В то же время шло интенсивное создание огнеметов (ранцевых, станковых, танковых и т.п.) и совершенствование горючих смесей в целях повышения дальности метания "огня" и задержки момента воспламенения смеси после выхода из ствола огнемета (чтобы она "зря" не горела в процессе полета к цели). Прорабатывались и варианты использования горючих смесей в авиабомбах и ракетах. Так, в германских неуправляемых ракетах WGr-30 (WGr-32) калибра 300 (320) мм боеголовка содержала 45 (79) кг жидкой горючей смеси, причем ракета выстреливалась из шестиствольного миномета (из одиночной пусковой установки) на дальность до 5 (2,2) км. Широкое применение получили огнеметные танки, у которых вместо пушки устанавливался огнемет, при этом в некоторых случаях горючая смесь транспортировалась в специальной бронированной цистерне на буксире у танка, а подача ее к огнемету осуществлялась по бронированному трубопроводу. Огнеметы различных видов применялись в основном против долговременных огневых точек противника, а также в уличных боях.

Наибольшую известность как в годы Второй мировой войны, так и во время войны во Вьетнаме получил современный аналог греческого огня — напалм. Его название составлено по первым слогам порошка-загустителя — смеси НАфтеновой и ПАЛМитиновой кислот. В состав напалма входят такие нефтепродукты, как бензин, керосин и т.п., которые благодаря порошку-загустителю приобретают значительную вязкость и способность хорошего прилипания к практически любой поверхности (в том числе и вертикальной). Напалм не обладает способностью к самовоспламенению, но легко поджигается специальным воспламенителем и медленно горит, развивая при этом температуру до 900–1100 °С, причем процесс горения сопровождается выделением густого едкого черного дыма. Скорость горения напалма зависит от степени "сгущения" и типа загустителя. Так, в ранцевых огнеметах загуститель составляет 2–4 % от массы горючей смеси, в танковых огнеметах — 3–9 %, в авиабомбах и огневых фугасах — 3–12 %. При введении в напалм порошков натрия или магния, а также фосфора образуется "супернапалм", способный самовоспламеняться при касании с целью, особенно в том случае, если ее поверхность увлажнена. Напалм легко проникает во все щели и отверстия, воздействуя на живую силу не только пламенем, но и удушающими газами. Кроме того, в закрытых помещениях он связывает кислород воздуха и, таким образом, приводит к удушью. Его нельзя потушить водой. Напалм был принят на вооружение армии США в 1942 г. и широко использовался как во время войны на Тихом океане, так и при бомбардировках германских городов. Всего в годы второй мировой войны было использовано свыше 13,5 тыс. т напалма. Во время Корейской войны американцы использовали уже свыше 34 тыс. т напалма, а в годы войны во Вьетнаме общее количество примененного напалма составило 338 тыс. т! Классическим примером современного Содома и Гоморры является бомбардировка летом 1943 г. Гамбурга, когда на город было сброшено в общей сложности 4309 т. зажигательных бомб (в том числе и с напалмом) и примерно такое же количество фугасных бомб. В результате возникшей "огневой бури" было разрушено более 60 % жилого фонда (свыше 40 тыс. жилых домов), убито около 42 тыс. и ранено свыше 37 тыс. жителей. Поистине библейская катастрофа: "огонь... ниспроверг город... и жителей города, и произрастания земли... Дым поднимался с земли, как дым из печи". Круг замкнулся: библейский жупел (т.е. смесь серы и смолы), перевоплотившись в греческий огонь, вернулся к нам в виде напалма!