Главная / 2015 / Оружие и охота №8

Steyr-Mannlicher: 150 лет и 1 год

История оружия

Гений Фердинанда Маннлихера способствовал творческому заделу на многие годы вперед. Это явилось предпосылкой к тому, что ряд конструкций был доведен до серийного производства уже после смерти австрийского оружейника, поскольку договориться с правопреемницей его патентов — Сесилией Маннлихер — не составляло особого труда.
Продолжая рассказ о самозарядных пистолетах Ф. Маннлихера, следует остановиться на двух внешне похожих друг на друга моделях, которые, тем не менее, существенно отличались конструктивно. Речь идет о моделях M1896/M1903 (M03) и M1901/M1905. Также немалый интерес представляют «неманнлихеровские» модели — М1905 и M1912, которые после винтовки Steyr Mannlicher M95 стали важным этапом производства для фирмы Osterreichische Waffenfabriks-Gesellschaft.

Steyr-Mannlicher 150 лет и 1 год

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота» №№ 5-7, 2015 г.

Взлеты и падения

Mannlicher M1896

1896 г. Фердинанд Маннлихер вместо своего пистолета M1894 с его интересной, но непрактичной конструкцией, предложил новую разработку — пистолет M1896, выпуск которого также был освоен на заводе FAB.D'ARMES NEUHAUSEN.

Пистолет M1896 (в ряде иностранных источников пистолет обозначается как М1897; венский патент датирован 21.01.1898 г.), в отличие от модели обр. 1894 г., имел неподвижный ствол и свободный затвор. Устройство УСМ и в этом оружии отличалось некоторым своеобразием: он взводился не за счет энергии отдачи, а вручную — за удлиненный хвостовик (рычажок) курка, выступающий с правой стороны рамки. Сам курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник.

Снаряжаемый из обоймы постоянный коробчатый магазин вместимостью 6 патронов располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка. Пистолет Mannlicher M1896 разрабатывался под патрон калибра 7,65 мм с рантовой гильзой, однако при испытаниях продемонстрировал недостаточно высокую надежность, опять же, как и в модели 1894 г., связанную с архаичной формой гильзы с выступающей закраиной.

Поэтому Маннлихер приступил к переработке пистолета под перспективный бесфланцевый патрон с бутылочной гильзой — похожий по параметрам на 7,63-мм патрон Борхардта, который был использован братьями Федерле для своего пистолета-карабина P-7,63, запатентованного на имя Пауля Маузера и получившего обозначение С96. (Как известно, любовь «красных» комиссаров к этому оружию способствовала тому, что 7,63-мм патрон Борхардта-Маузера стал прототипом советского патрона 7,62х25 мм ТТ)

Несмотря на концептуальную схожесть, патроны Маузера и Маннлихера имели определенные отличия в габаритных размерах (связанные с обходом патентов), что не позволяло говорить об их полной идентичности. Так, например, патрон Маннлихера был почти на 2 мм длиннее и имел другую форму и размеры ската гильзы, но стрельба «неродными» патронами все же была возможна. Таким образом, это была обычная конкурентная борьба за «место под солнцем» в нише личного боевого оружия между ведущими германскими и австрийскими оружейниками.