Главная / 2015 / Оружие и охота №10

Замена нападающего

Оружие

Когда в ноябре 2001 г. американские войска в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября, приступили к наземным операциям в Афганистане, их пехотные подразделения столкнулись с серьезной проблемой. 5,56 мм штурмовые винтовки М16 и карабины М4 были рассчитаны на использование, прежде всего, в бою на короткие и средние дистанции, эффективная дальность стрельбы из них не превышала 300 м, а на расстоянии 500 м пули теряли значительную часть убойной силы. Кроме того, еще одну проблему представляла невысокая пробивная способность и склонность 5,56 мм пули к сильному отклонению при столкновении с препятствием, особенно если речь идет о поражении противника, находящегося, например, за глинобитной стеной. Так как позиции противника часто располагаются там, где находятся мирные жители, в таких столкновениях требуется высокая точность поражения цели, чтобы избежать потерь среди гражданских лиц, что исключает применение пулеметов и другого группового оружия, ведущего огонь по площадям.
Этими обстоятельствами тут же воспользовались талибы, вооруженные более мощным и дальнобойным стрелковым оружием — 7,62 мм автоматами и пулеметами Калашникова, пулеметами Дегтярева, снайперскими винтовками СВД и другим оружием аналогичного калибра. В условиях горно-пустынной местности это позволило им вести эффективную стрельбу на расстояниях, превышающих 300-500 м (дальность прямого выстрела из АКМ по грудной фигуре — 350 м, по бегущей фигуре — 525 м, прицельная дальность стрельбы — 1000 м).
Американские военные в таких условиях были лишены возможности адекватно отвечать на огонь противника, который после атаки с безопасного расстояния успевал своевременно отойти до того, как на помощь американцам приходили средства авиационной и артиллерийской поддержки.

Замена нападающего

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота» №12, 2011 г.; № 2, 2014 г.;

№№ 8-9, 2015 г.

На основании изучения опыта боевых действий в Афганистане рядом американских экспертов был сделан вывод о том, что более половины боевых столкновений с применением стрелкового оружия происходили на расстояниях более 500 м и лишь 19% имеющегося в распоряжении пехотной роты оружия способно эффективно поражать противника на удалении более 200 м. Эти факты требовали принятия безотлагательных мер. В первую очередь речь шла о насыщении пехотных подразделений оружием, обладающим большей эффективной дальностью стрельбы, чем могли обеспечить штатные М16 и М4, и увеличении штата войсковых снайперов.

По военной терминологии, принятой в США, последние называются «назначенными стрелками» (designated marksman) или «меткими стрелками» (sharpshooter). В бундесвере таких стрелков называют «стрелок с оптикой».

В силовых структурах, прежде всего в полиции, этот термин применяется также, чтобы избежать использования слова «снайпер», которое в средствах массовой информации регулярно подается в негативном смысле. Принципы боевого использования этих стрелков, вооруженных винтовками, которые получили название Designated Marksman Rifle (DMR), заключаются в том, что они дополняют огневые возможности пехотного отделения, оснащенного смешанным вооружением. Согласно наставлениям, «назначенный стрелок» или «стрелок с оптикой» должен бороться со стрелками-партизанами, целями в укреплениях открытого типа и целями в средствах индивидуальной защиты на дистанциях от 250 м. Кроме того, они могут быть использованы против техники противника, поражая оптические приборы тяжелого вооружения или бортовое оружие боевых машин. Предусматривается, что такой стрелок в составе пехотного отделения способен поражать одиночные цели на расстоянии 600 м. Кроме того, он способен идентифицировать цели на дальности до 800 м и подавлять их. Он борется с целями, представляющими особую опасность для отделения, которые его коллеги нейтрализовать не в состоянии или могут поразить только при большом расходе боеприпасов. Его вооружение дает возможность поражать цели размером с грудную мишень на дистанциях до 300 м и цели с ростовую фигуру на дальностях до 600 м.

Также задачами «выделенного стрелка» являются обеспечение безопасности объектов из укрытий, а также прикрытие слабых мест в системе безопасности и возможных путей подхода противника. «Стрелок с оптикой» принимает участие в наступлении и обороне, как правило, в составе своего отделения, и самостоятельные действия, подобно армейскому снайперу, не предусматриваются. Он, в отличие от полноценных снайперов, действующих, как правило, парами и решающих самостоятельные тактические задачи, действует в составе своего подразделения (отделение, взвод). Впрочем, согласно наставлениям, в порядке исключения возможно объединение «выделенных стрелков» из нескольких отделений на уровне взвода, также они могут быть задействованы для наблюдения за целями, поддержки и прикрытия снайперов.