Пуля «Диаболо» позиционируется, как пуля колпачкового типа, так как она имеет головную часть в виде сплошного диска, от которого отходит конусная хвостовая часть, облегченная открытой полостью. Чтобы уберечь довольно тонкие стенки хвостовой части пули от деформации в начальной стадии развития выстрела (еще в стволе) и вдавливания пыжа в полость пули, ее необходимо заполнить сыпучим материалом, исключающим деформацию пули. Автор разработки советовал заполнять полость пробковой крошкой, но для этого можно применять и древесные опилки. Лучше, когда они смешаны с парафином или стеарином. Пуля изготавливалась двух видов — с шестью центрирующими выступами по краю головного диска и с центрирующим пояском на боковой поверхности головного диска. Пуля своим конструктивным решением не представляла ничего сложного, а технология изготовления этой пули была проста, и заключалась в заливке расплавленного свинца в формочку.
Свою разработку Горбантс представил охотникам через журнал «Охота и охотничье хозяйство», куда также прислал и патроны, снаряженные своей пулей. В №2 этого журнала за 1984 год была напечатана подборка материалов о пуле «Диаболо». В этой подборке были помещены результаты испытаний этой пули стрельбой из баллистического ствола, которые были проведены М. Блюмом на Государственной испытательной станции. Патрон, снаряженный этой пулей, показал среднее рабочее давление в стволе равное 545 кгс/см2 (при максимальном — 644 кгс/см2, минимальном — 422 кгс/см2). Данные по скорости в 10 м от дульного среза были следующие: средняя скорость полета — 384 м/с (наибольшая — 398 м/с, наименьшая — 378 м/с). В этой же подборке приводился чертеж абсолютно несложной формочки для отливки пуль «Диаболо».
Через три года в том же журнале (№9 за 1987 год) были представлены отзывы о пуле «Диаболо». Охотник и мастер спорта СССР по пулевой стрельбе Г. Котельников о разработке Горбантса сказал следующее: «Стреляли сидя, с упором на мешок с опилками, дистанция 50 м. Все пули пришли без овалов и кувырканий, точно в цель. У лучших стрелков при стрельбе с упора рассеивание не превышало 5-6 см, а при стрельбе стоя, с руки, не более 15-20 см». Там же были поданы данные сравнительного отстрела пуль, проведенного из ружья ИЖ-27 В.Кречетовым и А.Соколовым, которые утверждали: «Поперечник рассеивания пуль Полева 11,2 см, «Диаболо» 14,8 см, Бреннеке — 16,2 см. Отклонения средней точки попадания от точки прицеливания: пуль Бреннеке — 0,2 см, «Диаболо» — 6,5 см, Полева — 16,2 см.»
В №11 за 1900 журнала «Охота и охотничье хозяйство» напечатана заметка нашего украинского охотника С. Лопаткина «Пуля «Диаболо» всех калибров». Там подчеркивается, что «…пуля со сплошным центрирующим пояском, по сравнению с зубчатым, имеет лучший баланс, дает более резкий и точный бой, проще в изготовлении».
Вот здесь стоит остановиться на таком довольно странном факте. В №12 журнала «Оружие и Охота» за 2000 год я познакомился со статьей авторов С. Лопаткина и В. Лопаткина «Пуля «Диаболо». Начинается эта статья так: «Каждому охотнику наверняка приходилось стрелять из пневматического оружия калибром 4,5 мм, используя для этого пулю «Диаболо», известную уже более 150 лет. Около двадцати лет назад С. С. Лопаткин попытался приспособить увеличенную пулю «Диаболо» для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья. В 1993 г. был получен патент № 2070 на пулю «Диаболо», снаряжаемую в патрон для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей».
Так кто же был первым — Горбантс или Лопаткин? В 1900 году Лопаткин комментировал на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» пулю Горбантса, там же он описывал ее размеры для разных калибров, а также дальнейшую модификацию пули Горбантса, у которой появился сплошной центрирующий поясок, вместо шести центрирующих выступов. А в 1993 году С. Лопаткин получает патент на изобретение пули «Диабало» (которой охотники до этого пользовались уже около десяти лет). При этом С. Лопаткин о себе говорит, как о первооткрывателе. Довольно интересно, не так ли?
Разработка Горбантса оказалась настолько удачной, что сразу же получила признание наших охотников и нашла своих приверженцев. Были разработаны модели этой пули для всех калибров — от 12 до 32. Сначала охотники изготавливали ее самостоятельно, затем к ее выпуску приступили разные предприятия. Автор этих строк в своей практике предпочитал пользоваться пулями Бреннеке и Полева, но был свидетелем удачных и точных выстрелов этой пулей на охоте. Например, в 1987 (или 1988) году на охоте по косуле в охотхозяйстве тогда еще военных охотников «Дубрава Ленинская» сосед по номеру на стрелковой линии (начальник этого хозяйства — Вергилес) на моих глазах точным выстрелом с расстояния около 40 метров поразил козла, в прыжке перелетавшего через узкую просеку в лесу. На одной из охот, приятель, пробуя патрон ТАХО с пулей «Диаболо» 20 калибра, из моей курковой одностволки ИЖ-17 на расстоянии 31 метр с первого выстрела попал точно в точку прицеливания.
Как уже отмечалось, удачная разработка Горбантса пришлась по вкусу охотникам, она и в настоящее время остается в их арсенале и с успехом применяется в отстреле копытных. У разных производителей пули одного калибра отличаются по массе и незначительно по размерам, поэтому прежде чем применять пулю в своей практике на охоте, необходимо подобрать для нее навеску пороха, обеспечивающую наилучший результат по поражению цели. Не помешает также потрудиться с подбором способа снаряжения пули в патрон. Это обеспечит успех ваш на охоте.