Круглая (сферическая) пуля была самым первым совершенным снарядом ручного огнестрельного оружия, появившегося, по свидетельству историков (данные рукописи оксфордской библиотеки), в Европе в начале ХIV века. Снаряд такой формы несколько столетий доминировал среди боеприпасов, как армейских, так и охотничьих. Во все века у людей, пользующихся огнестрельным оружием, было естественное стремление поражать цель точнее, чтобы на более дальней дистанции добывать дичь на охоте. Это заставляло постоянно совершенствовать не только огнестрельное оружие, но и боеприпасы к нему, в том числе и пули. При появлении ручного огнестрельного оружия с нарезными стволами, а именно такое оружие стало превалировать в армейском вооружении, ружья с гладкими стволами стали уделом охотников и спортсменов. Но совершенствование пуль, применяемых для стрельбы из гладких стволов, не остановилось, этот процесс продолжается и в наше время.
Каких только разнообразных форм и конструктивных решений (как простых, так и довольно сложных) не приобретали охотничьи пули для гладких стволов на пути своей эволюции. Какими только способами не стремились стабилизировать полет пули, выпущенной гладкого ствола. Многие из разработанных ранее моделей пуль для гладкого ствола, не выдержав испытания временем и постоянным повышением требований по улучшению их баллистических характеристик, влияющих на повышение качества пулевого выстрела, морально старели. Охотники, теряя интерес к таким пулям, и переставали их использовать. На этот процесс также влияла и сложность технологии изготовления пули, которая напрямую отражается на стоимости боеприпаса. Идеальной же пулей считается та, в конструкции которой сочетаются несложная технология (а значит, и небольшая стоимость) с хорошими баллистическими качествами, позволяющими добывать зверя выстрелом с рук (без упора оружия на сошки или другие подставки) на средней дистанции пулевого гладкоствольного выстрела.
На пути совершенствования пуль для гладких стволов, появлялись довольно перспективные модели, которые становились ключевой (или начальной) точкой нового направления в конструктивном и технологическом решении гладкоствольного пулевого снаряда. В полной мере к такой модели можно отнести созданную во Франции в середине ХХ века пулю довольно оригинальной конструкции. Ее особенность заключалась в совершенно нетрадиционной для пуль того времени форме, напоминающей деревянную катушку от ниток (или шпульку). Да и материал — сталь, из которого она первоначально изготавливалась, был тоже не совсем привычен в то время для изготовления охотничьих пуль для гладкого ствола. Но здесь не мешает отметить, что и причины появления на свет пули такой конструкции были далеки от любительской охоты.