Авторы, подготовившие предлагаемый читателю материал, познакомились лет сорок назад. Поводом для этого послужило не только общее для них увлечение охотой, но и интерес к оружию, всегда сопутствующий ей. Этот интерес сыграл в нашем сближении и в дальнейшем общении не последнюю роль. Каждый из нас, в то время еще молодых людей, имел свою собственную точку зрения на многие направления, упомянутых выше увлечений (уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в те годы наши суждения были еще не до конца и правильно сформированы). Делились мы друг с другом и собственным мнением о системах и моделях охотничьих ружей, их механизмах, высказывали (не всегда совпадающие) суждения об их достоинствах и применении в том или ином виде практической охоты. Старались, пусть немного наивно, так как еще не обладали достаточным багажом необходимых практических знаний, отстаивать свои взгляды на приоритеты той или иной модели ружья.
Один из нас с раннего детства не терявший интереса к любым видам оружия (как армейского, так и охотничьего), был, несомненно, значительно больше осведомлен во всех вопросах, связанных с оружейной темой. Он настолько владел некоторыми вопросами, касающимися огнестрельного оружия, что уже был обладателем нескольких свидетельств, выданных ему за изобретения, касающиеся этой темы. В его высказываниях сквозила приверженность к ружьям высокого разбора, он тогда преклонялся перед классикой передовых оружейников Туманного Альбиона, Франции, Бельгии, Германии. Но, что интересно, сам то в то далекое время пользовался в охоте тульским изделием с укороченными стволами — курковым двуствольным ружьем модели ТОЗ-66.
Второй в своих желаниях был более приземленный, имел тогда два ружья Ижевского механического завода (курковая одностволка ИЖ-17 и двустволка ИЖ-26Е). Серьезно увлекаясь охотой, он, в силу возможностей, стремился узнать как можно больше об охотничьем оружии. В далекой юности ему казалось, что двустволка с внешними курками это верх совершенства. Но уже тогда понимал, что охотничье ружье обязано быть практичным и безотказным, абсолютно не требующим в полевых условиях сверх бережного отношения, заключающегося в «сдувании пыли» с его поверхности и защиты от царапин и других повреждений, которые могут причинить даже лапки бабочки. Для него ружье это только необходимый инструмент охотника, обязанный переносить скверные погодные условия, быть неприхотливым в обращении и готовым к самым экстремальным случаям, участником которых оно может стать. Вместе с тем, оно обязано обладать необходимой прочностью, чтобы выдерживать внутренние и внешние нагрузки и воздействия, на которые рассчитаны его механизмы и конструкция, и которым оно может подвергаться во время охоты.
Бурным потоком пролетела часть нашей жизни, а вы знаете, что время, помогающее накопить багаж знаний и приобрести необходимый практический опыт, тем самым освобождает нас от влияния неправильно сложившихся в прошлом стереотипов. Уже сейчас оба одинаково понимают, что для настоящего охотника участие в процессе охоты представляет собой большую эмоциональную и моральную ценность, чем уникальность модели и престижность имени творца ружья, находящегося в это время в его руках. Поэтому в настоящее время их взгляды по многим вопросам совпадают. Это относится и к изобретению Энсона и Дилея, и к моделям ружей, оснащенным замками их системы, которые долголетней эксплуатацией доказали свою практичность и надежность. Здесь для нас обеих такие понятия, как технологичность, качество изготовления, эргономичность, отвечающая за удобство в пользовании, практичность их применения в разных видах охоты и, что немаловажно, цена (то есть доступность широкому кругу охотников) соединились воедино. Именно эти основные критерии, как вы понимаете, определяют уровень интереса к той или иной модели охотничьих ружей у подавляющего большинства охотников. А все мы знаем, что именно интерес рождает спрос на рынке и напрямую влияет на объемы производства определенных моделей. Но это касается только ружей широко разбора, то есть серийных, которые изготавливаются большими партиями на производственных поточных линиях с применением парка металлообрабатывающего оборудования. С ружьями высокого разбора все по иному.
Здесь не мешает напомнить читателю, что специалисты оружейного дела, в зависимости от подхода к процессу изготовления ружья, его качества и художественного оформления, условно разделили охотничье огнестрельное оружие на классы (категории или разборы, как иногда выражаются). Это два основных класса — ружья серийного производства и ружья высокого разбора, которые в советское время было принято называть штучными, то есть выполняемыми на заказ в единичном экземпляре. Модели ружей серийного производства (или, как иногда выражаются, массового) делят в свою очередь на ружья рядового исполнения и улучшенные ружья (как теперь иногда говорят о них, ружья среднего достоинства).
Серийные ружья рядового исполнения собираются на конвейере из деталей, которые при сборке не подвергаются тщательной подгонке друг к другу. Это недорогие ружья со скромным художественным оформлением, на производство которых затрачивается самое минимальное количество ручного труда. Ружьям из категории улучшенных, при сборке уделяют больше внимания, к ним совсем иной подход, который заключается в тщательной подгонке всех деталей ружья друг к другу, индивидуальной отладке работы их механизмов, более жестком контроле процесса спайки стволов. Это, без сомнения, требует больше затрат ручного труда на изготовление ружья, но зато и изделие получается лучшего качества, работа его механизмов более надежна, оно более живуче, то есть у него продолжительнее срок службы. Внешнее оформление улучшенных ружей несколько пышнее, чем у рядовых. Сувенирные и подарочные ружья (есть еще и такие изделия, относящиеся к категории серийных ружей) отличаются только более богатым внешним художественным оформлением. Оно заключается в количестве и виде гравировки (ручная или химическая), в наличии рельефных резных миниатюр на деревянных деталях ружья.