Специальная литература для охотников содержит множество рекомендаций относительно изготовления всевозможных типов лож к охотничьему оружию. Разработано великое множество всевозможных таблиц, графиков зависимости размеров лож от анатомических особенностей стрелка. Однако за свою более чем сорокалетнюю практику изготовления и ремонта ружейных лож я не встречал в литературе ни одной подробной методики по выбору и подготовке древесины для их изготовления. Поэтому с удовольствием поделюсь с читателями журнала своим опытом
Еще в 1927 г. выдающийся русский оружейник С.А. Бутурлин писал: "…лучшим деревом для ложи считается орех, но если не гнаться за красотой, то очень хорошо годятся и береза, и бук, и яблоня и др. ... важно лишь, чтобы дерево было здоровым, без сучков — особенно в шейке — прямослойное именно вдоль шейки, хорошо выдержанное и пропитанное маслом или воском, чтобы не подвергаться действию сырости".Можно применять древесину и других пород, плотность которых составляет 550–700 кг/м3, например клена, груши, ясеня. Надо иметь в виду, что свежеспиленная древесина насыщена влагой. Влага, находящаяся в оболочках клеток и межклеточном пространстве древесины, называется свободной или гигроскопической. Влага же, заполняющая полости клеток, называется связанной или капиллярной. При высыхании древесины сначала испаряется свободная влага, а затем — связанная.
Правильная подготовка древесины заключается прежде всего в выборе заготовок из исключительно здоровых деревьев и удалении из них влаги таким образом, чтобы избежать появления трещин на их поверхности.
Заготавливать желательно прикорневые участки ствола, но можно также использовать древесину и других частей дерева. Поперечное распиливание ствола желательно производить пилой с мелким зубом. Заготовки должны быть на 100–150 мм длиннее предполагаемых габаритов ложи. Если дерево было свежеспиленным, то после распиливания необходимо подождать несколько часов, пока прекратится выделение влаги с торцов заготовок; как только торцы подсохнут, их надо сразу покрыть слоем краски. Покраску необходимо производить в два-три слоя, чтобы древесина на торце приняла равномерный глянцевый вид. Если покраску произвести сразу после распиливания (до прекращения выделения влаги), то вся краска отстанет. Любым способом нужно избежать быстрого испарения из заготовки влаги, в противном случае появляются трещины. Поэтому кору с заготовок снимать не желательно.
После этих нехитрых операций заготовки подвергаются естественной сушке под навесом. Если есть возможность, их предварительно взвешивают. Продолжительность сушки зависит от количества свободной влаги в древесине заготовки. Этот период длится от нескольких месяцев до года, в течение которого ведется постоянный контроль за состоянием заготовок и проверяется наличие трещин. Если обнаружена трещина, заготовку надо сразу же расколоть по ней, очистить от коры, нанести ещё один слой краски на торцы и на 20–30 мм вокруг торца по ее поверхности, для того чтобы оставшаяся свободная влага испарялась из древесины в радиальном направлении. По истечении указанного времени (при появлении таких признаков как уменьшение массы заготовок или появление видимого отслоения коры по торцу), заготовки полностью освобождаются от коры и обрабатываются краской описанным выше способом. С этого момента оставшаяся свободная влага начинает испаряться с большой поверхности заготовок. Следует вести тщательный контроль за появлением трещин и изменением массы заготовок. После этих операций заготовки можно вынести на солнечный свет для просушивания, периодически их переворачивая. Через несколько недель такого просушивания заготовки раскалывают на несколько частей с учетом габаритов будущих лож и допуска на обработку и досушивают на открытом воздухе.
Когда свободная влага полностью покинет древесину заготовки и останется только связанная, прекратится падение массы. При температуре 20 °С связанная влага составляет порядка 30 % общей массы заготовки и практически не зависит от породы дерева. При длительном нахождении заготовок на открытом воздухе при температуре свыше 20 °С влажность можно уменьшить до 15–20 % (так называемая воздушно-сухая влажность). Но при изготовлении ружейных лож влажность древесины заготовки не должна превышать 6–8 %. Чтобы добиться этого, колотые заготовки обрабатываются на строгальном станке с четырех сторон, а торцы (для контроля) обрезаются ножовкой с мелким зубом. Если повреждений древесины не обнаружено, торцы опять закрашиваются краской (возможно обработать торцы расплавленным парафином) и ставятся на просушку при температуре 30–50 °С (в домашних условиях можно сушить на батареях отопления). На заготовке записывается ее масса, которая периодически проверяется. При прекращении изменения массы заготовки влажность составит 6–8 %. В этом случае заготовки подготовлены и можно приступать к изготовлению лож.