Главная / 2001 / Оружие и охота №3

Охота ли — уженье рыбы,или еще раз о "spinning"?

Были времена, когда реки были прозрачными, небо синим, леса зелеными и полными щебетанья птиц… В озерах и реках было полно рыбы, и никто и не подозревал, что наступят времена, когда рыбу нельзя будет ловить не потому, что ее может стать меньше, а потому, что вода заражена химикатами или радиоактивными веществами и употреблять ее стало опасно для здоровья.

А ведь было… Было так, что рыбы было вдоволь и ловить ее удочками даже самой примитивной конструкции было совсем не трудно. Для этого не требовалось ни особой наблюдательности, ни большого искусства, ни изобретательности. Шустрый подросток, вооруженный ниткой да булавкой, мог без особых затрат времени и труда наловить рыбы в огромных количествах. Что касается способов ловли рыбы, то применявшиеся приемы и снасти рыболовов не отличались особым разнообразием и тонкостью. До сих пор люди, не посвященные во все прелести и тонкости процесса ловли на удочку, задаются порой вопросом: что заставляет любителей ловли рыбы сидеть целыми часами на берегу с устремленным на некие пробки взором и вытягивать время от времени из воды попавшую на крючок рыбу? И это в то время, когда стоило только раз или два провести по реке бреднем — и улов был несравненно более добычливым и в качественном, и в количественном отношении, чем самая удачная ловля удочкой! На уженье рыбы смотрели, как на детскую забаву и не признавали ее не только одной из разновидностей охоты, но даже и как достойный взрослого человека вид спорта. Ну, а убежденных поклонников уженья считали людьми недалекими, чудаками… Как это ни странно, в свое время сам факт уменьшения количества рыбы в водоемах оказал весьма значительное влияние на прогресс в искусстве уженья рыбы.

Рыбу, год от года уменьшающуюся в количестве и сильно напуганную постоянным преследованием, все труднее и труднее становилось ловить на грубые, примитивного устройства удочки. Многие из поверхностных дилетантов уженья, разочарованные отсутствием легкодоступных трофеев, постепенно бросили ловлю. Настоящие же, истинные любители-рыболовы, не пожелавшие отказаться от близкой их сердцу охоты, изощряются, придумывая все новые и новые способы уженья, и совершенствуют как методы рыбной ловли, так и применяемую снасть, с тем чтобы добиться большей ее целесообразности, изящества и наименьшей заметности в воде. Необходимость изучать образ жизни и привычки разных пород рыб вполне осознанна и выражается в наличии громадного ассортимента натуральных и искусственных приманок, явившихся дополнением к традиционно используемому в качестве насадки земляному червю.

Рыболовами изобретена масса более или менее остроумных способов уженья. Множество различных способов приспособлено ими к местным условиям, составные части снастей видоизменены, упрощены или усовершенствованы.

Медленнее всего приживалась в свое время рыболовная катушка, казавшаяся малоприменимой по причине засоренности дна в большинстве наших водоемов, вследствие сравнительной дороговизны как самих катушек, так и хорошей лески для них. А ведь помимо главного своего назначения — утомить попавшуюся на крючок рыбу, не позволить ей оборвать леску или порвать губу — катушка дает рыболову возможность моментально укорачивать и удлинять по желанию лесу, а при поимке добычи вдали от берега при сравнительно коротком удилище исключает необходимость перехватывать леску руками.

Специалисты по уженью сазанов главным аргументом против использования катушки считают, кроме невероятной силы сазана, то обстоятельство, что ловить его приходится чаще всего в местах коряжистых, где, если дать ему волю сматывать лесу, он не замедлит запутать ее среди коряг и, в конце концов, оборвет ее. Подобный аргумент, однако, малоубедителен, поскольку для уженья крупных сазанов можно и катушку подобрать "сазанью": прочную и с сильным тормозом, — силу которого можно дополнительно увеличивать нажимом большого пальца на катушку. Давать же сазану свободу сматывать лесу, сколько ему вздумается, нет никакой необходимости. Наоборот, ему нужно позволить смотать в момент его первого натиска с сильно заторможенной катушки всего несколько десятков сантиметров лески, да и то только в том случае, когда его натиск явно угрожает целостности снасти.

Важно сдержать подсеченного сазана в момент его первого, наиболее интенсивного порыва, затянуть этот момент с тем, чтобы избежать резкого удара, который для лесы намного опаснее постепенного ее натяжения. Соблюдая это условие, рыболов имеет все шансы на полную победу над сазаном практически любых размеров.

Во всех применяемых методах уженья можно обходиться и без катушек. Но дело в том, что существуют в высшей степени интересные и добычливые способы ловли крупной рыбы, пользоваться которыми без применения катушки абсолютно невозможно.

Когда снасть, оснащенная катушками, впервые появилась у нас в прошлом веке, методы ловли с ее использованием так и назывались: со спиннингом — от английского "spinning", что означает в буквальном переводе "быстро вращаться, прясть". Это название было присвоено способам ловли рыбы с помощью спиннинга, когда ловля производится на искусственную рыбку (блесну), быстро вращающуюся в воде в то время, когда рыболов с помощью вращения катушки подтягивает к себе лесу.

Вот как один из поклонников этого способа ловли описывает снасть для нее в статье, опубликованной в начале прошлого века: "Удилище для ловли со спиннингом используется прочное, метра три с половиной длиной, составное, из трех колен и обязательно со стоячими центровыми (лучше фарфоровыми кольцами) в количестве от 5 до 8 штук". Кольца, как концевое, так и первое от комля, должны быть значительно больше колец, расположенных посередине удилища, поскольку именно на них леска испытывает наибольшее трение в момент заброса блесны и вываживании пойманной рыбы.

Ввиду того, что заброс производится обеими руками, на удилищах для spinning всегда имеется длинная пробковая ручка с укрепленным на ней прибором для катушки в 20–30 см от комлевой части удилища. Главную роль в уженье способом spinning играет, безусловно, катушка, которая должна быть такого диаметра, чтобы свободно вмещать не менее 90–100 м средней толщины лесы и иметь прочный передвижной тормоз.

Идеальной катушкой такого типа в свое время считалась катушка, выполненная из алюминия или стали. Вполне удовлетворительно могут служить, впрочем, и обыкновенные деревянные, на стальном стержне, катушки; главное, чтобы их диаметр составлял не менее 10 см и они были снабжены передвижным тормозом.

Леса для спиннинга должна быть темного или с оттенком коричневого цвета. Необходимо, чтобы она была, по возможности, тонкая, не слипалась на катушке и легко скользила через кольца. Кстати, особой прочности от лески вовсе не требуется, и если она будет выдерживать гирю весом в 2–3 кг, то этого вполне достаточно, чтобы ловить на такую лесу рыб весом до 10 кг.

С тем чтобы вертящаяся рыбка не закручивала лесы, к последней предварительно прикрепляется подлесок, связанный из хороших жилок (коричневого цвета) и оканчивающийся с обеих сторон карабинчиками, препятствующими лесе закручиваться. Длина подлеска обычно колеблется в пределах от 1 до 2 м. Груз должен быть эксцентричной формы, чтобы он также не закручивал лесу. Как правило, груз является соединительным звеном между лесою и подлеском, к свободному карабинчику которого пристегивается поводок с блесной, или искусственной рыбкой.

Необходимо отметить, что для щук лучшей приманкой будут блесны и ложки (или мертвая рыбка, надетая на снасточку), а для прочей рыбы, как-то: шересперов, головлей, язей, судаков, окуней, лососей, форели и хариусов — более привлекательными являются небольшие искусственные рыбки, но преимущественно высеребренные, размером 2.5, 3.7 или 5 см.

Необходимо иметь достаточный набор рыбок и блесен — к одной и той же приманке рыба довольно скоро "присматривается" и перестает на нее брать.

Достаточно понятно описать тех-нику метания насадки в ходе ловли с помощью спиннинга является само по себе трудной задачей, тем не менее, ниже мы приводим пару приемов.

На месте лова необходимо составить части удилища, стараясь, чтобы кольца приходились точно одно против другого, и вставить на место заторможенную катушку, затем пропустить в кольца конец лески, к которому затем последовательно пристегнуть груз, подлесок и поводок с приманкой. Леса подматывается на катушку настолько, чтобы груз находился от концевого кольца удилища на расстоянии не более 15–20 см. Держать удилище необходимо кольцами и катушкой вверх таким образом, чтобы левая рука обхватывала ручку удилища под лесою выше катушки. Правой же рукой удилище держат ниже катушки таким образом, чтобы большой палец руки нажимал на левый, свободный от лесы и противоположный рукояткам край диска катушки, мешая ей преждевременно разматываться от тяжести груза (тормоз перед забросом отодвигается). Наметив направление, в котором должна полететь насадка, рыболов поворачивается к линии предполагаемого заброса в полуоборот влево, а затем всем корпусом вместе с удилищем делает быстрый полуоборот вправо, отпуская в тот же момент палец, нажимающий на катушку. Этим же пальцем он тут же снова касается только что отпущенного диска катушки и во все время полета приманки слегка подтормаживает катушку, регулируя ее вращение.

Именно это регулирование хода катушки, от которого зависят правильные и далекие забросы, и есть самое трудное при ловле рыбы с помощью спиннинга. Пересказать детально технику торможения в журнальной статье нет возможности, а изучить ее можно только опытным путем.

Если во время заброса слишком сильно нажать пальцем на катушку и тем самым ее внезапно остановить, то от сильного толчка может порваться даже очень прочная леска и наоборот — при запаздывании торможения катушка успевает опередить своим быстрым ходом момент вылета лесы, в результате чего она сильнейшим образом запутывается, а иногда и рвется.

Как только насадка падает в воду, необходимо правой рукой быстро схватить одну из рукояток катушки, упереть удилище себе в левое бедро и начать снова наматывать леску, в чем, собственно, и состоит процесс уженья.

Если наматывать лесу быстрым темпом, то насадка пойдет почти по поверхности воды, что хорошо при ловле головлей и шересперов. Если же вращение рукоятки замедлить, то насадка пойдет в полводы или близ дна, что до некоторой степени зависит также и от тяжести грузила, и от величины барабана катушки. При наматывании лесы необходимо пропускать ее между большим и указательным пальцами левой руки для того, чтобы леса ложилась на катушку по возможности ровно и туго, что является гарантией доброкачественности следующего заброса.

Заброс справа налево производится так же, но при полуобороте корпуса вправо.

Уженье с помощью спиннинга до такой степени интересно и увлекательно, что многие рыболовы, освоив технику этой ловли, отказываются от всех остальных способов, которыми они довольствовались ранее. К числу главных преимуществ уженья со спиннингом можно отнести следующие: — производить ловлю можно в любое время дня в реках, озерах и прудах, с берега, плотин, мостов или с лодки; — нет необходимости долго задерживаться на одном месте; — не надо возиться с приманкой и насадкой (особенно в летнее время с живцами); — огромное разнообразие клюющей рыбы (помимо хищных и всеядных рыб, на спиннинг попадаются и сазан, и лещ, и плотва и даже подуст).

На первых порах начинающему рыболову рекомендуем заняться исключительно ловлей по верху шересперов и головлей. И лишь затем постепенно переходить к ловле щук, окуней и судаков, поскольку для успешной ловли последних блесна должна идти у самого дна, а в неопытных руках и при неизвестном характере дна крючки блесны с высокой степенью вероятности могут зацепиться за корягу, водоросли или камень. Изучать ловлю донной рыбы можно лишь на заведомо известном ровном песчаном месте.

Существуют также спиннинговые катушки, ось которых обращена параллельно удилищу. В момент заброса шпулька катушки не вертится, а леса просто срывается с нее длинной спиралью. При производстве заброса с помощью этой катушки подтормаживания не требуется: леса спутаться не может, но зато приходится считаться с тем обстоятельством, что вылетающая узкой спиралью леса обыкновенно перекручивается, и во избежание этого приходится менять поочередно направление вылета лесы и, следовательно, наматывать ее один раз слева направо, другой — справа налево.

Существует также способ ужения при помощи спиннинга, при котором удилище используется очень короткое: полтора-два метра, — управляемое одной правой рукой, а катушка на нем ставится небольшого диаметра, но более широкая и снабженная передачею (при одном повороте ручки шпулька катушки поворачивается два, три или четыре раза).

И все же заброс блесны с помощью одной руки не может конкурировать по чистоте выполнения и дальности попадания с двуручным при нормальной длине удилища, снабженного катушкой большого диаметра.

В заключение необходимо отметить, что при всех способах заброса с катушки концевая часть лесы, как испытывающая наибольшее трение об кольца, довольно скоро изнашивается и теряет свою прочность. Поэтому необходимо перед каждой ловлей рыбы пробовать на разрыв последние полтора-два метра лесы и при малейшем сомнении отрывать и выбрасывать ее износившуюся часть.