Главная / 2016 / Оружие и охота №6

Стрельба по движущейся цели

Школа мастерства

Рассмотренные ранее механические кольцевые прицельные приспособления для стрельбы по движущейся цели из гладкоствольного ружья, несмотря на всю свою простоту, обладают не самой лучшей эффективностью. Кроме того, что они громоздки и не слишком удобны при ношении оружия, их использование стрелками даже с незначительными дефектами зрения, — проблематично.

В некоторых случаях для стрельбы из гладкоствольных ружей по движущейся цели применяют диоптрические прицелы — целики, у которых положение диоптра регулируется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Основа прицеливания с помощью диоптрического целика — в способности зрачка автоматически совмещаться с центром диоптрического отверстия. Глаз фокусируется на цели, мушка, поскольку она находится на значительном расстоянии от глаза, кажется относительно сфокусированной, а края отверстия диоптра видятся расплывчато.

Прицеливание через диоптрический целик производится быстрее, чем через открытый, так как для прицеливания достаточно совместить мушку с целью. Это весомое преимущество при выстреле по мчащемуся зверю или пролетающей птице при стрельбе «с поводком». Диоптрические целики, устанавливаемые на дробовые ружья, отличаются от аналогичных винтовочных значительно большим отверстием диоптра и предназначены, в большей степени, для стрельбы пулей, в меньшей — дробью.

Диоптрические целики устанавливают на шейке ложи ружья вблизи глаза стрелка, что несколько удлиняет прицельную линию и улучшает качество прицеливания. Диоптрический прицел, как правило, легко складывается, чтобы не мешать при стрельбе дробью «на вскидку» — при помощи мушки и планки.

В большинстве конструкций диоптрические прицелы оснащаются механизмами поправок. Вертикальный микровинт дает установку по дальности стрельбы, а горизонтальный — боковых поправок. Такой прицел обеспечивает достаточно высокую точность стрельбы, но требует всегда хорошего освещения.

Одна из самых известных конструкций такого типа прицелов для гладкоствольного ружья предложена в 1967 г. инженером А. Майером для бокфлинта ИЖ-12. Прицел состоит из основания — Г-образной рамки с микровинтами вертикальной и горизонтальной установки, диоптра на этой рамке и мушки. Изменив размеры кронштейна, на котором крепится диоптр, можно установить прицел на ружье другой модели.

Дальнейшим развитием механических кольцевых прицелов стала конструкция так называемого коноскопического прицела.

Коноскопический прицел — прицел, созданный для стрельбы по движущейся цели на основе кристаллической оптики. В нем имеется светящийся маркер в виде концентрических окружностей разного диаметра и перекрестия, образующегося за счет разрывов в этих окружностях. Во время прицеливания по неподвижной цели центр перекрестия совмещают с точкой прицеливания, а при стрельбе по движущейся цели, в зависимости от скорости перемещения цели, совмещают с ней одну из окружностей. Если, например, приходится стрелять на расстояние 40 м, то охотник должен помнить, что первая окружность соответствует упреждению, равному 0,9 м, а вторая и последующие — соответственно 1,6; 2,1; 2,5; 3 м. Если приходится стрелять на расстояние 20 м, то тогда величина упреждения по сравнению с вышеуказанной сократится в 2 раза, то есть пропорционально расстоянию до цели.