Данный материал подготовлен с использованием дневниковых записей, которые автор вел на протяжении многих лет своей стрелковой и тренерской практики.
Вместо предисловия
Так уж случилось, что почти всю свою жизнь в спорте я был и стрелком и тренером, то есть стреляющим тренером. Мой тренерский опыт может быть очень отличным от опыта большинства моих коллег, поскольку я работал в шести разных странах с очень различными уровнями развития спорта, различными традициями и менталитетом народов и, естественно, стрелков.
Основная цель этих заметок — активизация тренерской мысли на поиск новых методов и способов совершенствования стрельбы из пистолета. Этот поиск необходим, поскольку самые совершенные методы тренировки со временем становятся менее эффективными, «приедаются», тренеры должны искать новые пути, шлифовать свое мастерство.
Толчком к систематизации моих заметок послужил курьезный случай, произошедший в начале 1983 года на кафедре стрельбы в Московском институте физкультуры и спорта. Вместе с другими тренерами сборной команды СССР я был приглашен на курсы повышения квалификации. На кафедре стрельбы, возглавляемой в то время Ефимом Леонтьевичем Хайдуровым, велась работа по подготовке издания учебника по профилю для ВУЗов. Однажды мы стали свидетелями спора между сторонниками различных формулировок понятия «изготовка». Казалось бы, что тут сложного? Ан, нет! Каждая из сторон с упорством, достойным лучшего применения, отстаивала свою формулировку. Для нас, практиков, эти формулировки были практически одинаковыми и слишком «научными». В самый разгар спора неожиданно вмешался обычно молчаливый Георгий Крылов, в то время бывший тренером женской винтовочной группы сборной СССР: «Прошу прощения, коллеги! Послушайте меня, пожалуйста, внимательно. Самопроизвольное истекание продуктов сухой возгонки древесины при повышенной температуре через отверстие обычно квадратного сечения... Кому не понятно, могу повторить другими словами — из трубы идет дым». На этом тогда спор закончился, но авторов учебника под общей редакцией Аркадия Яковлевича Корха, ничему не научил, в чем я убедился после его появления в продаже.
В этом учебнике, равно как и во всех других книгах о стрельбе из пистолета, говорится о том, что «изготовка должна быть экономичной с точки зрения затрат физической и нервной энергии».
Давайте порассуждаем о целесообразности экономии энергии при стрельбе из пистолета. Для того, чтобы затраты мышечной и нервной энергии были минимальными, нужно включать в работу только те мышцы и органы чувств, которые непосредственно участвуют в процессе производства выстрела. При этом мышцы должны создавать положение равновесия при равных углах устойчивости, т.е. проекция общего центра масс системы «стрелок-оружие» должна проходить через центр площади опоры. Это так называемая изготовка «на балансе», изображенная на фото 2 и 2а. Стрелковая практика показывает, что такая свободная изготовка действительно обеспечивает большое количество «десяток», но при ней имеются и далекие отрывы. Жесткая же, силовая изготовка (фото 1 и 1а) позволяет избавиться от таких отрывов, что повышает уверенность стрелка в своих силах. Очень характерным представителем такого типа стрелка может быть олимпийский чемпион Мехико Григорий Косых — он иногда делал до 200 выстрелов без единой «восьмерки» и, хотя «десяток» у него бывало меньше, чем у соперников, однако он чаще выигрывал. Тренируя силовую изготовку с жестким закреплением кисти и лучезапястного сустава (ЛЗС) Г. Косых целый сезон стрелял из переделанного 10-зарядного пистолета Марголина. Спорткомитет СССР даже принял специальное решение, позволявшее ему стрелять из многозарядного пистолета вместо произвольного на Первенстве СССР. Почти все тренировочное время Косых стрелял парами выстрелов, «натаскивая» ЛЗС на более энергоемкую работу. Результат этого эксперимента мы знаем — олимпийское золото.