Главная / 2016 / Оружие и охота №7

ИЖ-94 "Тайга"

История оружия

Среди большинства охотников бытует твердая уверенность в том, что определенному виду охоты на каждый вид дичи должно соответствовать оружие определенного калибра и определенный патрон. Производители это учитывают и выпускают к каждому виду охотничьего оружия десятки типов патронов, отличающихся весовыми и конструктивными особенностями снаряда и весовыми и качественными характеристиками заряда.

Предугадать заранее, на какую дичь придется охотиться: на пернатых, копытных или пушного зверя, часто бывает очень трудно.. Для таких охотников производители предлагают универсальное пуле-дробовое или комбинированное охотничье оружие — так называемые двойники и тройники.

Чем же так привлекательны комбинированные ружья для охотников? Конечно же, их универсальностью. Комбинированное ружье значительно расширяет возможности охотника при добыче различных по величине животных на различных расстояниях. В общем, это оружие более универсальное, чем нарезное или гладкоствольное в чистом виде. Самое дорогое и универсальное ружье этого класса — четырехстволка, у которой два гладких ствола и два нарезных. Причем, как правило, один из нарезных стволов изготавливается под мощный патрон крупного или нормального калибра, а второй обычно изготавливается под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения.

С уменьшением количества стволов универсальность такого ружья снижается, но зато оно становится более управляемым, лучше ложится в плечо при стрельбе навскидку, оставаясь привычным для того охотника, который до приобретения комбинированного ружья охотился с обычной двустволкой.

Одновременно с этим повышается ответственность за каждый выстрел. Такое ружье предпочтительно использовать для охоты в лесистой местности, где зверь или птица появляются только для одного — прицельного выстрела. Кроме того, второй выстрел из гладкого ствола пулей может выручить при нападении разъяренного зверя, когда выстрел из нарезного ствола не уложил его на месте.

И хотя в Российской империи в начале XX в. к такому оружию относились скептически (свидетельством тому может служить мнение известного натуралиста того времени и авторитета охотничьего дела С.А. Бутурлина, который в своей книге «Стрельба пулей» отмечал, что сочетание одного гладкого и одного нарезного ствола «оставляет охотника либо с тяжелой одностволкой для дроби, либо с тяжелой одностволкой для пули, что, естественно, нравится лишь немногим»), в наши дни появляется все большее число приверженцев и комбинированных двойников, и тройников.

Современный комбинированный двойник — это в основном, за редким исключением, ружье с вертикальным расположением стволов «переломной» конструкции, в котором нарезной ствол располагается внизу, гладкий — вверху.

Но в том случае, если нарезной ствол выполняется под относительно маломощный патрон, расположение стволов может быть иным. Объясняется это очень просто: узел запирания ружья будет более надежен и долговечен, если ствол под патрон, развивающий при выстреле большую силу давления на дно гильзы, расположить снизу, ближе к оси шарнира (осевого болта). В ружьях с горизонтально расположенными стволами нарезной ствол обычно устанавливают справа, гладкий — слева, но может быть и наоборот.

Система запирания у комбинированного оружия может быть одинарной, когда запирается один подствольный крюк; двойной, когда запираются два подствольных крюка или только затвор Керстена без рамки Перде (ружья с вертикальным расположением стволов); тройной, когда запираются два подствольных крюка рамкой Перде и выступ казенной части горизонтально расположенных стволов на болт Гринера или четверной, когда запираются два подствольных крюка и две проушины казенной части стволов (затвор Керстена). Кроме этого, в последнее время все большее распространение получает система запирания казенной части стволов специальным вкладышем — так называемым качающимся затвором. Это упрочняет запирание оружия и снижает усилие, действующее на колодку. Такая система используется, например, фирмами Blaser (в моделях D-99, D-99 DUO — см. «Оружие и Охота», №№9, 10, 2001 г. — прим. ред.) и Merkel.