Как известно, гильза — элемент унитарного патрона, служащий для размещения порохового заряда и соединения частей патрона в одно целое. Она же играет роль обтюратора, предотвращая прорыв пороховых газов из канала ствола оружия через патронник в момент выстрела. Гильза может быть металлической, бумажной или пластмассовой.
В гладкоствольном охотничьем оружии пластмассовые гильзы с металлическим основанием в наши дни стали наиболее популярными, вытеснив папковые и частично металлические гильзы.
Конструктивно пластиковая гильза состоит из полиэтиленового корпуса — полой тонкостенной трубки определенной длины и диаметра (соответствующих размеру патронника и калибру ружья), пластмассового (реже картонного) поддона и металлического цельнотянутого основания — колпачка с фланцем и отверстием, выполненным в центре донной части для размещения капсюля-воспламенителя.
При сборке гильзы стенка полиэтиленовой трубки жестко закрепляется между внутренней стенкой металлического основания и внешней стенкой поддона (в котором также выполнено сквозное отверстие под капсюль-воспламенитель).
Горение пороха в гильзе патрона сопровождается выделением большого количества раскаленных газов, стремящихся увеличить занимаемый ими объем. Давление пороховых газов растет особенно быстро в начальный период, когда дробовой снаряд некоторое время неподвижен, противодействуя давлению пороховых газов собственной инерцией покоя и сопротивлением закатки гильзы. Происходящее нарастание давления с момента воспламенения порохового заряда до раскрытия закатки называется давлением форсирования. Чем тяжелее снаряд, то есть чем больше его масса, а следовательно, и инерция покоя, и чем прочнее его закрепление закаткой в гильзе, тем быстрее происходит рост давления форсирования и больше его величина. От последнего во многом зависит начальная скорость снаряда.