Главная / 2016 / Оружие и охота №10

Патроны Люггера

История оружия

В любом образце стрелкового нарезного оружия главную роль играет пуля. Применительно к философским категориям — это первично. Ведь именно пуля выполняет главную задачу в назначении любого огнестрельного оружия — поражение цели. Требуемый полет пули обеспечивается соответствующим пороховым зарядом и стволом, через который она вылетает в заданном направлении. Все остальные компоненты, составляющие то, что мы называем оружием — вторичны.

Поражающее действие пули характеризуется тремя основными составляющими:

— убойностью — способностью пули нанести смертельное поражающее действие (характеризуется ее энергией в момент встречи с целью);

— пробивным действием (характеризуется способностью пули пробить преграду определенной плотности и толщины);

— останавливающим действием — способностью пули при попадании в любую часть тела, причинить значительное разрушение органам, вызывая сильный болевой шок, практически останавливая цель на месте.

Патрон — та основа, от которой отталкиваются все конструкторы, создавая тот или иной образец оружия. Согласно классическим законам баллистики, проектирование оружия начинается с определения боевого и тактического назначения оружия и выбора типа используемого боеприпаса. Для этого изначально определяются:

— тип поражаемой цели;

— калибр боеприпасов;

— масса пули;

— типы используемых пуль;

— скорость пули при встрече с целью;

— толщина пробиваемой преграды;

— предельная дальность полета пули;

— предельная масса оружия в снаряженном состоянии и т.д.

Создавая пистолет «Парабеллум», а точнее, переделывая конструкцию Хуго Борхардта, Георг Люгер столкнулся с определенными трудностями. При сохранении разработанного Борхардтом патрона 7,65x25 мм рукоятка нового пистолета стала бы слишком громоздкой и неудобной. Поэтому руководство концерна DWM приняло решение укоротить гильзу патрона 7,65х25 на 4 мм, — так появился новый патрон 7,65x21 мм и созданный под него пистолет Борхардта-Люгера модели 1900 г.

«Парабеллум» — название, данное своему детищу фирмой DWM, — должно было указывать на «профпригодность» пистолета — для боевого применения.

Как мы уже упоминали ранее, в 1901-1902 гг. в Германии начались конкурсные испытания самозарядного пистолета для принятия на вооружение кайзеровской армии, в которых приняли участие пистолеты Борхардта, Люгера, Маннлихера, Шварцлозе, Маузера, Браунинга и др.

По результатам испытаний приемочная комиссия отметила недостаточное останавливающее действие пули пистолета «Парабеллум» калибра 7,65 мм и порекомендовала Георгу Люгеру в срочном порядке заняться разработкой нового 9 мм пистолетного патрона.

Разработанный Люгером в «полевых» условиях в кратчайшие сроки патрон с гильзой бутылочной формы, получивший обозначение 9x18 мм (у некоторых исследователей последний обозначен как 9 мм Борхардт), также не отвечал требованиям германских военных, но уже в плане надежности — при стрельбе часто происходили разрывы гильз.