Главная / 2001 / Оружие и охота №4

Ижевские ружья

Арсенал

Коробка ружья изменилась весьма незначительно: в ее торцевой части появилось два отверстия для размещения разобщителей и два отверстия под фиксаторы разобщителей с пружинами.

Новые детали, введенные специально для эжекторного механизма: выбрасыватели, шептала эжектора, разобщители, фиксаторы разобщителей и пружины с осями.

Выбрасыватель имеет плоскую направляющую с большим внутренним выступом, ограничивающим свободу его перемещения, и двумя наружными выступами: передний является взводом, удерживающим выбрасыватель до определенного момента на шептале эжектора, средний выступ цилиндрической формы, взаимодействующий с пазами коробки, обеспечивает перемещение выбрасывателя для предварительного выдвижения гильзы из патронника. Головка с выточкой под закраину служит для извлечения гильзы из патронника. Выбрасывателей в ружье два: левый для верхнего ствола, правый — для нижнего.

Шептало эжектора — плоский трехплечий рычаг, установленный на оси в прорезах головки шарнира. Его верхнее переднее плечо, изогнутое внутрь цевья, служит для взвода эжектора, удерживающего выбрасыватель, т.е. является его шепталом. Нижнее фигурное плечо взаимодействует с разобщителем и наклонными вырезами в передней части коробки.

Разобщитель — ступенчатый стержень переменных сечений с вырезанным в верхней части его головки широким шлицем. Предназначен для включения или выключения эжекторного механизма в зависимости от направления шлица вдоль или поперек продольной оси ружья.

Принцип работы эжекторного механизма Для включения эжекторного механизма в работу необходимо установить шлицы разобщителей поперек оси ружья. При таком расположении в момент открывания стволов нижние задние концы шептал эжекторов задержатся головками разобщителей, которые не смогут опуститься, так как их нижние торцы лежат на штоках, находящихся в переднем положении, поэтому верхние передние концы шептал эжекторов наклонятся вниз, встав на пути движения взводов выбрасывателей.

Выбрасыватели усилиями пружин и взаимодействием с пазами коробки цилиндрических боковых выступов переместятся назад и, дойдя до торцов шептал эжекторов, остановятся. Одновременно взводители давлением роликов шарнира повернутся и продвинут штоки назад, взводя курки. Когда штоки переместятся назад, скосы их передних торцов позволят разобщителям под давлением нижних выступов шептал эжекторов опуститься. Освободившиеся от препятствия шептала эжекторов начнут совместное с шарниром движение и, пройдя над опустившимися разобщителями, продолжат скольжение нижними выступами по выемкам на радиусной поверхности коробки, постепенно поворачиваясь на осях в сторону, противоположную движению шарнира, выводя из зацепления шептала со взводом выбрасывателя. Когда угол поворота стволов позволит гильзе пройти над верхней точкой контура коробки, произойдет расцепление шептал со взводами выбрасывателей, и выбрасыватели энергией пружин выбросят гильзы из патронников стволов.

Если выстрелы не были произведены, то штоки, связанные с курками, останутся в заднем положении, а разобщители — в нижнем. При открывании ружья нижние задние выступы шептал эжекторов в этом случае не будут останавливаться на опущенных разобщителях, и постановки выбрасывателей на взводы не произойдет. Они работают обычным порядком, осуществляя лишь извлечение гильз из патронников, а не выбрасывание их.

Если выстрел был произведен только из одного ствола, то эжекторный механизм этого ствола будет работать по такой схеме: шток впереди, разобщитель поднят. В эжекторном механизме ствола, из которого выстрела не было, шток, связанный с курком, находится в заднем положении, а разобщитель опущен. Следовательно, этот эжекторный механизм работать не будет.

Если надобность в эжекторном механизме отсутствует, то необходимо шлицы разобщителей установить вдоль оси ружья. В этом случае нижние концы шептал будут беспрепятственно проходить по шлицам, и выбрасыватели не будут становиться на взводы шептал эжекторов.

Разборка ружья ИЖ-27ЕМ производится в обычном порядке с некоторыми дополнительными операциями, связанными с разборкой эжекторного механизма. Без особой нужды разбирать его не следует, так как для чистки и смазки он вполне доступен и без разборки. В случае крайней необходимости разборку следует начать с отделения выбрасывателей от стволов, для чего нужно поставить стволы вертикально, надавить на головку выбрасывателя и, удерживая его в утопленном положении, оттянуть его передний конец в сторону и снять с муфты стволов. Так поступают с правым и левым выбрасывателем. Для снятия шептала эжектора нужно вывернуть осевой винт. Разобщитель отделяется от коробки лишь после снятия взводителей с осями.

МодификацииИЖ-27М-1С и ИЖ-27ЕМ-1С Эти две модификации так же, как и предыдущая, являются результатом непрекращающегося процесса дальнейшего совершенствования ружья ИЖ-27. Новые модели отличаются конструкцией спускового механизма, который работает не на двух, а на одном спусковом крючке, позволяющем производить стрельбу из обоих стволов в любой последовательности. Односпусковые механизмы в последние годы все чаще находят применение не только в спортивных, но и в охотничьих ружьях, благодаря определенным преимуществам по сравнению с двуствольными ружьями с двумя спусковыми крючками. Главное достоинство односпусковых механизмов состоит в том, что при стрельбе по быстро перемещающейся цели охотник может произвести второй выстрел без отвлечения внимания на перенос пальца с одного спускового крючка на другой, сохраняя при этом устойчивое положение ружья и в полной мере используя преимущества ложи с пистолетной шейкой. Ружья ИЖ-27М-1С и ИЖ-27ЕМ-1С являются первыми моделями односпускового охотничьего ружья, освоенного промышленностью в крупносерийном производстве. Ружья ИЖ-27М-1С и ИЖ-27ЕМ-1С предназначены для всех видов охоты в различных климатических условиях и могут с успехом применяться для спортивной стрельбы на стенде.

В ходе эксплуатации этого оружия следует применять охотничьи или спортивные патроны с бумажными или пластмассовыми гильзами. В случае необходимости можно использовать патроны и с металлическими гильзами, но при этом показатели кучности боя будут несколько хуже.

Как и ИЖ-27ЕМ, ружье ИЖ-27ЕМ-1С имеет вертикальное расположение стволов; одинарное запирание нижней широкой планкой на задний крюк; внутренние курки с отбоем и отдельными бойками с пружинами; эжекторный механизм плавного действия; автоматический предохранитель, жестко запирающий шептала; вентилируемую прицельную планку, ложу с пистолетной шейкой.

Устройство ружей ИЖ-27М-1С и ИЖ-27ЕМ-1С мало чем отличается от устройства моделей ИЖ-27М и ИЖ-27ЕМ(Зброя та Полювання № 3, 2001). Спусковой механизм этих ружей унифицирован с механизмом спортивного ружья ИЖ-39, о конструкции которого мы планируем сообщить в одном из ближайших номеров нашего журнала.