По случаю в поле зрения автора попали два ружья системы Тешнера, что стало хорошим поводом познакомить читателей с этой, некогда популярной, конструкцией.
Вот что сказано в монографии В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие», изданной в 1937 г.: «В двуствольном ружье Тешнера стволы при открывании затвора сперва отходят от щитка ствольной коробки вперед, затем поднимаются на горизонтальной оси казной вверх. Ударный механизм внутренний — когда рычаг не закрыт, выстрел произойти не может; такое устройство является надежным предохранением. Кроме того, имеются еще два предохранителя: один верхний, на шейке ложи, запирающий курки, другой в спусковой скобе, запирающий спусковые крючки. Рычаг затвора напоминает систему Лефоше, но он гораздо короче и открывается влево; стволы, отходя вперед, снимаются с приливов на щитке колодки, после чего поднимаются вверх. Запирание очень прочное и отличается завидной живучестью. Патрон центральный игольчатого типа, воспламенение пороха происходит не сзади, а спереди, что несколько улучшает баллистические свойства дробового патрона, зато курки должны иметь длинные игольчатые ударники, вдоль которых пороховые газы все же проникают в механизм.
Конструкция затвора Тешнера прочная, легкая; стволы почти никогда не расшатываются в колодке; открывание затвора не совсем удобное, а закрывание происходит медленно. Ружья Тешнера славились хорошим боем, однако специальный патрон не получил распространения. Калибры патронов и ружей системы Тешнера имеют особое наименование: № 0 равняется 10-му калибру; № 1 — 12-му; № 3 — 14-му; № 4 — 16-му и № 5 — 18 калибру обыкновенного охотничьего счета по числу круглых пуль из фунта свинца. Тешнер имел фабрику ружей во Франкфурте-на-Одере. Ныне это фабрика принадлежит фирме В. Коллат, которая до сих пор производит оружие системы Тешнера и центральные».
Признаюсь, двуствольных ружей Тешнера я не встречал, вероятно, они не пользовались успехом, так как в это же время появилось множество бескурковых ружей, более удобных в эксплуатации. Каталоги производителей и торговцев конца XIX — начала XX вв. буквально кричат о тех или иных новшествах в оружейном деле, суля всяческие блага покупателям. Тут и «громадная прочность» и «несравненный бой», «замечательная работа», «изящная гравировка», «умеренная цена»... как впрочем и сейчас. Но это было 100 лет назад, и процесс формирования конструкции охотничьего ружья еще не был закончен, а когда закончился, для ружья системы Тешнера места не оказалось, невзирая на ее хороший бой. Вот патроны Тешнера я видел, даже имею одну гильзу пятого номера (калибр 18). Гильза действительно диковинная: очень тонкая бумажная трубка (толщина стенки ее около 0,4 мм), заканчивается металлическим цилиндром, высотой приблизительно 6 мм, прижимающим обертку из тонкой, жестяной ленты. Донышко гильзы латунное, а обертка окрашена в черный цвет. Длина гильзы — 72,5 мм. Но самое интересное — внутри: по центру установлена трубка, оканчивающаяся капсюлем, который «смотрит» назад, а со стороны донышка, по центру его расположен обыкновенный гвоздик, упирающийся своим острием в капсюль. Шляпка гвоздика на 1,5-2 мм утоплена, и по ней производится удар бойка. На донышке — маркировка W. COLLATH SОHNE № 5 FRANKFURT.