Главная / 2017 / Оружие и охота №1

Долговечность охотничьего ружья

Кунсткамера

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №11-12, 2016 г.

Подобный результат, но в еще более резкой форме получается, когда охотник зальет в металлической гильзе снаряд картечи или дроби расплавленной серой, канифолью, воском или парафином.

Иногда слишком твердая картечь, расклиниваясь в стороны, выдавливает в стволе и в чоке продольные желоба. Случайные кустари нередко продают очень твердую картечь, изготовленную из сплавов свинца с цинком, баббитом и т. п. Следует остерегаться такой продукции.

Далеко не все знают, что при стрельбе картечью, когда пользуются правильно снаряженными патронами, давления в стволе получаются ничуть не больше, чем при стрельбе крупной дробью. Мелкая дробь вызывает в стволе даже несколько большие давления, потому что прикасается к стенкам ствола в гораздо большем количестве точек, чем крупная дробь; в результате получается усиленное трение, а отсюда — и увеличенные давления.

Неумелым применением пуль можно повредить ружейные стволы. Общеизвестные пули стрелочного типа (с войлочным или деревянным хвостом) систем Сомко (А. Сомко — русский оружейный мастер, который в 1885 г. изобрел для охотничьих ружей пулю с деревянным стабилизатором; впоследствии пулю этой системы усовершенствовал Вицлебен, но приоритет принадлежит А. Сомко), Вицлебена, Якана, Бреннеке, Ширинского-Шахматова и др., специально созданы для стрельбы из ружей с чоками, получоками и цилиндрами; поэтому такие пули для дробовика безвредны при условии, что они не преувеличены весом. Запатентованная Яканом пуля 12-го калибра весит 38,5 г, а вес пуль этой же системы, но кустарного изготовления достигает 42 г и больше. Стоит под такую тяжелую пулю положить заряд «Сокола» весом в 2 г, и уже получатся давления, опасные для целости ствола нетяжелой двустволки. Необходимо поставить на производство русские пули Ширинского-Шахматова, вес которых не тяжелее 34 г. Эти пули будут лучше всех иностранных. Пока такие пули не выпускаются, лучше пользоваться круглыми (шаровыми) пулями, имеющими для цилиндрического ствола 12-го калибра вес 34 г.

Круглые пули могут быть опасны для ружья, если они недостаточно тщательно проверены по каналу ствола. Каждую пулю следует пропустить сквозь ствол, от дула к казенной части. Пуля не должна шататься в дуле, а проходить его с легким трением, с применением небольшого усилия; для этого между стенками канала ствола в самом узком месте и телом пули необходим зазор 0,10-0,12 мм. Такие пули дают наиболее кучный бой. Если, пройдя дульную часть канала, пуля в средней части канала ствола будет шататься, необходимо хорошо отцентровать ее между двумя толстыми войлочными пыжами, вырезав в каждом пыже коническое углубление для половины пули. Таким же способом подбирают пулю для ствола сверловки получок и чок. Конечно, для чока пуля будет несколько меньшего диаметра, чем для цилиндра, а также и легче весом. Для того, чтобы такая пуля не болталась в широкой части канала, ее центруют между пыжами, как сказано выше. Если это не сделано, то при выстреле пуля полетит по каналу ствола рикошетами, может испортить ствол перед чоком и не даст верного боя. Следует обращать внимание и на то, чтобы пули были действительно шаровой формы; если пуля будет слегка овальной, то она, повернувшись в стволе, может заклиниться в нем большим диаметром и вызвать раздутие.

Нельзя запыживать круглую пулю в гильзе картонным или тонким войлочным пыжом, так как при выстреле пуля, проходя сквозь ствол, может поджать под себя пыж и раздуть ствол. Пулю лучше запыжить толстым войлочным пыжом.