В нашей современной охоте широко используются многозарядные гладкоствольные ружья, которые несколько расширяют возможности их владельцев в процессе добычи трофея. На территории Украины в своем большинстве это самозарядные модели, позволяющие в случае необходимости выполнить не два (как у двустволок), а три выстрела. Нашим законодательством запрещено использовать на охоте ружье, заряженное более чем тремя патронами. После выстрела механизм у этих ружей самостоятельно выбрасывает стреляную гильзу, ставит на боевой взвод ударник затвора, подает из магазина в патронник новый патрон, возвращает на место затвор и запирает казенную часть ствола. Для выполнения следующего выстрела, стрелку остается только нажимать спусковой крючок до тех пор, пока не закончатся патроны в магазине ружья. В некоторых видах охот это очень удобно.
Было время, чуть более сорока лет назад, когда такое оружие широкому кругу наших охотников было недоступно. Собственно как и многозарядные гладкоствольные модели, у которых перезарядку выполняет сам стрелок с помощью рычага управления продольно скользящим затвором, или передвижением вперед-назад подвижного цевья — в так называемых помповых ружьях. С подобным оружием мы в то время могли знакомиться только на страницах специализированных периодических изданий охотничьей тематики, увидеть такие ружья в зарубежных фильмах. Но теперь, когда такое оружие стало широко доступно, оно воспринимается как нечто вполне естественное. Никто, практически, и не вспоминает о том времени, когда даже приобретение первых советских бокфлинтов (то есть ружей с вертикально соединенными стволами) моделей ИЖ 12 или ТОЗ 34 считалось подарком судьбы для среднестатистического охотника из глубинки.
Привычны слуху наших охотников теперь такие марки полуавтоматических ружей известных фирм, например, как Beretta, Benelli, Fabarm, Browning, модели российских самозарядных ружей МЦ 21-12, МР-153, ТОЗ-87, Бекас. Однако следует отметить, что первые шаги к этим современным моделям ружей были сделаны полтора века назад, когда в 1863 году американский разработчик оружия Регул Пилон создал проект одной из первых самозарядных винтовок, затвор у которой имел возвратную пружину. Но в этом направлении (имеется в виду автоматическая зарядка оружия) разработчики артиллерийских орудий опередили конструкторов ручного огнестрельного оружия. Подданный королевы Великой Британии Генри Бессемер в 1854 году запатентовал скорострельное артиллерийское орудие. В его разработке затвор открывался самостоятельно, благодаря силе отдачи, при этом действии происходила подача нового снаряда в ствол и установка на боевой взвод ударника затвора.
Прежде чем перейти к первым моделям полуавтоматического гладкоствольного оружия, вспомним, какими способами без участия стрелка можно решать замену стреляной гильзы в патроннике на новый патрон у самозарядных охотничьих ружей. Есть три основных принципа, по которым работают механизмы перезарядки и установки ударника на боевой взвод.
1. Длинный (или короткий) ход ствола при отдаче. При выстреле под действием сил отдачи ствол сдвигается назад, воздействуя на затвор, который затем продолжает самостоятельное движение, открывая казенную часть ствола, выбрасывая стреляную гильзу. Под действием возвратной пружины затвор подается вперед, захватывая на пути новый патрон и подавая его в патронник ствола, затем запирает казенную часть ствола.
2. Инерционная система. Она основана на том, что тяжёлый составной затвор при выстреле отходит назад, сжимая мощную возвратную пружину. При этом движении выбрасывается стреляная гильза. Пружина, разжимаясь, двигает затвор вперёд. На пути к своему месту затвор захватывает новый патрон, вставляя его в патронник. После этого затвор надёжно запирает канал ствола в казенной го части.
3. Газоотводная система автоматики. У нее автоматическая перезарядка охотничьих гладкоствольных ружей основана на отведении части пороховых газов из ствола в газовую камеру, где они, воздействуют на поршень, а, соединенный с ним толкатель, отводит затвор, открывая казенную часть ствола. Последующие действия возвратной пружины и затвора повторяют работу, как и у выше описанных систем.