Главная / 2017 / Оружие и охота №8

Стрелковые боеприпасы

Боеприпасы и снаряжение

Как показывает практика, основными направлениями повышения боевой эффективности оружия являются увеличение меткости и кучности боя, уменьшение ошибок во время подготовки к стрельбе и увеличение пробивной способности пуль. При этом последнее направление в современных условиях массового применения средств индивидуальной баллистической защиты (бронежилетов) является доминирующим. Эффективность поражения цели в бронежилете зависит от характеристик бронебойного сердечника пули: свойств материала сердечника, его формы и кинетической энергии.

В настоящей статье рассматриваются вопросы повышения пробивной способности пуль за счет увеличения их начальной скорости.

Известны различные способы увеличения начальной скорости пули. Авторы попытались рассмотреть один из них — управляемо увеличивать давление форсирования, не изменяя характеристик пороха на неклассической схеме построения боеприпаса.

Рассмотрим следующую конструкцию патрона, например, для пистолета Макарова (патент № 45270 от 16.09.2002 г.).

Конструкция патрона и пули приведены на рис. 1-3.

В теле цельностальной пули, имеющей полетную массу 4,5 г (рис. 2), расположена полость 1 для размещения в ней порохового заряда. На боковой поверхности пули, ближе к ее корме, имеется кольцевой концентратор напряжений 2, который разделяет пулю на головную 3 и донную части 4. В донной части 4 сформировано запальное отверстие 5.

Для патрона применена стандартная гильза от изделий 7Н6, 7Н10, 7Т3 и их модификаций длиной 18 мм. Патрон (рис. 1, 3) состоит из гильзы 1, запрессованной пули 2, капсюля-воспламенителя 3 и порохового заряда, расположенного в полости 5 (на схеме рис. 3 пороховой заряд условно не показан). В гильзе в районе капсюля 3 выполнены запальные отверстия 4. В патроне применен порох марки П-125, массой 0,3 г.

Принцип работы такого патрона следующий. Во время выстрела луч огня от капсюля-воспламенителя через запальные отверстия в гильзе и пуле попадает в зарядную полость, содержащую пороховой заряд. Порох воспламеняется и, частично сгорая, создает давление форсирования, под действием которого пуля разрывается на две части — головную и донную. Донная часть остается в гильзе, которая впоследствии экстрагируется автоматикой оружия, а головная с остатками горящего пороха движется по каналу ствола. При этом, сгорая, пороховой заряд поддерживает необходимое давление, которое воздействует на стенки гильзы, головную часть пули и элементы ствола. Под действием этого давления стенки гильзы и головной части пули деформируются и прижимаются: боковая поверхность гильзы к патроннику; боковая поверхности головной части пули — к поверхности канала ствола, образуя ведущую часть пули, которая копирует внутреннюю геометрию ствола (цилиндр или нарезы) и обеспечивает надежную обтюрацию в момент выстрела. В результате чего пуля получает поступательное и вращательное движение.