Главная / 2017 / Оружие и охота №12

Дубельтовка

Оружейная классика

На фоне имеющегося на руках у наших охотников иностранного оружия периода первой половины ХХ века, польские ружья — большая редкость. Их вообще было немного, поскольку они не попадали в СССР в качестве военных трофеев и не завозились в массовом количестве в Российскую империю как, например, «бельгийки». В порядке убывания встречаются немецкие, бельгийские, французские, австрийские, а после распада Австро-Венгрии — немного венгерских и чехословацких ружей, также очень редко встречаются широко распространенные в свое время итальянские и испанские ружья.

Поэтому когда в поле зрения редакции попало польское ружье, мы не могли пройти мимо этого образца и не ответить хотя бы на некоторые из возникших при этом вопросов…

К сожалению, в отечественной специализированной литературе можно встретить лишь скудные упоминания о польском охотничьем оружии первой половины XX века. Так, один из самых уважаемых авторитетов этого периода, В.Е. Маркевич, уделил польскому оружию буквально несколько строк: «В Варшаве старинные мастерские Беккера и Стапфа, но беккерувки давно утратили прежнюю славу, и большинство охотников-поляков охотятся с немецкими и бельгийскими ружьями». Упоминались также хорошо известные и изящные ружья Я.И. Сосновского и фабрика Роберта Циглера, построенная для сборки ружей, детали для которых выписывались из Бельгии. Те же и некоторые другие имена встречаются и у Сабанеева в неоднократно переиздаваемом «Охотничьем календаре», а также в охотничьей периодике дореволюционного периода, когда Польша входила в состав Российской империи. И в современных средствах массовой информации, в частности, Интернете, сведения о польских мастерах также крайне скудны.

Судя по некоторым косвенным признакам, представленное на фото ружье изготовлено в первый четверти XX века. Ружье — 16-го калибра, двустволка с горизонтальным расположением стволов, серийный номер 55374. Ружье отличается малым весом — всего 2,6 кг, при довольно длинных стволах — 740 мм.

Стволы выполнены из хорошего бельгийского дамаска, сохранились без вмятин. Прицельная планка тщательно припаяна и снабжена красивой, оригинальной гильошировкой.

Снаружи ствольный дамаск довольно чист и ярко выражен. Внутри стволы имеют многочисленные неглубокие раковины, особенно в переходном конусе. Патронники длиной 65 мм, но как выяснилось, последние владельцы ружья об этом не знали и стреляли любыми патронами 16-го калибра. Сверловка стволов — слабые чоки.

Клейм на стволах немного, и кроме серийного номера, продублированного на ствольном крюке, имеется еще число 320. На стволах также присутствует одиночное клеймо с изображением польского орла и литер T.S. На каждом стволе выбиты литеры WА и N. На подушках колодки кроме номера ружья имеются также изображения орла и литеры W.

Колодка аккуратная, легкая. Запирание — классическое тройное, управляемое верхним рычагом. Замки — отъемные, неполные, имеют очень редко встречающееся в боковых замках верхнее шептало. Такое шептало, являющееся практически стандартным в зульских ружьях системы «Энсон-Диллей», имеет определенные преимущества над нижним шепталом в распределении усилий на сопрягаемых поверхностях с курком, вследствие чего этот узел является более надежным и долговечным. Из-за этого толщина замка рассматриваемого ружья несколько увеличена, однако это не сказалось на габаритах колодки. Указатели взведения курков, выполненные из желтого метала, — оригинальные.

Цевье — обычного типа, стандартное для зульской школы.