В 1949 г. в Буэнос-Айрес на чемпионате мира по стрельбе из крупнокалиберного пистолета победителем стал Хейнрих Келлер из Швейцарии, с результатом 559 очков из 600 возможных на дистанции 50 м. Пистолет — швейцарская модель 1929 г. — отличался от серийного только стволом. Вместо стандартного (длиной 120 мм), был установлен матчевый (длиной 170 мм).
Пистолет Люгера до сих пор успешно используется в соревнованиях сеньоров. Так, в 2008 г. победителем немецкого первенства в этом классе (BDS «Deutscher Meister Alterklasse») стал Роберт Ригель с пистолетом М 06 швейцарского производства (выпуск 1924 г).
Попытка фирмы «Маузер» заинтересовать потребителя целевой версией своего новодела, снабженной утяжеленным стволом и микрометрическим прицелом, предпринятая в 1970-х гг. успехом не увенчалась. Во многом — из-за наличия на рынке большого количества оригинальных пистолетов выпуска до 1945 г. Именно они стали базой для различных тюнинговых модификаций.
Одним из наиболее продвинувшихся в данном направлении немецких оружейников стал Герберт Верле (Herbert Werle), известный своими экстравагантными работами, вроде «M-16 Luger», упакованного в пластиковую ложу с ручкой для переноски, или «газоотводной модификации конструкции Люгера» с использованием толкателя .30М1 Сarbine. Очевидно, что подобные «кощунства» над одной из немногих, дозволенных победителями после 1945 г., немецких святынь не нашли понимания у фанатов Р-08.
В кругах коллекционеров Верле обвиняют в «бесцельном уничтожении культурных ценностей». Впрочем, на все воля заказчика, преимущественно американского. А кому еще могут понадобиться такие изделия, как Walther-08 — карабин на основе Р-08 с подствольным модулем из пистолета Walther-GSP, пистолет-карабин калибра .45 АСР, или Baby-Luger — Р-08 с укороченным стволом и магазином. Все это отнюдь не дилетантская кустарщина. Пятидесятичетырехлетний мастер из баденского Дуденхофена имеет за плечами долгую и успешную карьеру оружейника. После трех лет ученичества в двух мастерских и сдачи экзамена он семнадцать лет работал на Армию США. За эти годы через руки Верле прошло немало оружия, от М 1911 до гранатометов. Как он сам говорит: «убитые» «Беретты» попадались ему задолго до «Бури в пустыне».
Параллельно с работой на Армию США, Верле содержал и собственную мастерскую с магазином. Что тоже понятно, так как основными его клиентами в тот период были американцы. Как сам автор убедился, еще в 1990 гг. многие из них приобретали в Германии оружие, ни мало не заботясь о его легальности. А само оружие, перед тем как отправить его транспортными самолетами US Air Force в США, нужно было где-то реставрировать. Не у заокеанских же pistolsmiths…
Оснастка и технологии мастерской Верле указывают на характер его работы над пистолетами «парабеллум». Предлагаемое им воронение нанесением защитного слоя (нем. — Streichbrunierung) позволяет «облагородить» спешно восстановленные до второй категории пистолеты из послевоенных советских или ГДР-овских моб-резервов до уровня «классических» Р-08. Мощный самодельный ключ служит для выкручивания заржавевших расстрелянных стволов из «вилки». Новые стволы стандартной длины из заготовок производства Lothar Walther, обычно — полигонального профиля с шестью сегментами и шагом 250 мм, Верле заказывает на стороне. Собственноручно мастер изготавливает только нестандартные стволы. Целевые модификации Р-08 имеют массивный ствол длиной 123 мм с полигональными нарезами.
Особенностью спортивной модификации Р-08 (Таб. 1), кроме ствола, являются прицельные приспособления. Длина прицельной линии составляет 220 мм, при общей длине оружия 250 мм. Прямоугольная мушка с наклоном поверхности обращенной в сторону стрелка имеет ширину 4 мм. Она установлена на высоком цоколе, наклонная рампа которого служит для регулировки мушки по высоте. Щиток прицела с прямоугольной прорезью перемещается посредством микрометрического винта только по сторонам. Такое «разделение функций» вызвано размещением щитка прицела на шарнире затвора. Из-за сотрясений шарнира резьбу винта вертикальной регулировки спустя некоторое время обычно обрывает.