Настоящая статья посвящена редчайшему ружью малоизвестного оружейного мастера Рудольфа Пассупа из г. Ревель, (Rudolf Passup, Reval), ныне — г. Таллинн, Эстония
Вся история человечества связана со стремлением людей улучшить оружие, сделать его более мощным и разрушительным, ведь во все времена находился повод и для охоты, и для войны.
Одним из приоритетов при повышении огневой мощи оружия всегда было и остается увеличение количества стволов. Этот принцип кажется сегодня безнадежно устаревшим, но только на первый и самый поверхностный взгляд. Такой «анахронизм», как охотничьи двустволки, до сих пор является самым массовым и востребованным охотничьим изобретением. Для многих же охотников и в наши дни пределом желаний является качественный «тройник» или комбинированное ружье, которые, помимо «многоствольности», реализовывали бы и еще одно направление в эволюции оружия — «универсальность», возможность без смены ствола или ствольного блока использовать патроны не просто разных калибров, а порой совершенно разных систем и классов.
В 1738 году французом Леклером (La Claire) была изобретена тривиальная двустволка с горизонтально соединенными гладкими стволами, впоследствии получившая название «доппельфлинт» (Doppelflinte с немецкого — обычная двустволка, «флинт» — гладкий ствол).
Появившееся много позже двуствольное ружье с вертикально соединенными стволами — относительно свежее изобретение. Идея витала в воздухе и штучно воплощалась прогрессивными оружейниками еще в XIX веке, но создать конструктивно безупречную и удобную в эксплуатации конструкцию вертикалки смогли лишь во второй половине XX века. Если быть точнее — не то что смогли создать, а смогли внедрить в массы мысль о том, что вертикалка — это современно, прогрессивно, престижно и более спортивно. С достаточно большой уверенностью можно утверждать, что «вертикалка» Дж. Браунинга, появившаяся в 20-х гг. ХХ века, и явилась той самой отправной точкой в популяризации двуствольных ружей с вертикально спаренными стволами и их массовому распространению среди охотников и стендовиков. И это были только гладкие стволы! Такие ружья стали называть «бокфлинтами» (нем. Bockflinte). Если же оба стола на ружье были нарезными, ружье имело название «бокбюкс» (нем. Bockbuchse).