Автора всегда интриговало фактически повсеместное отсутствие пистолетов FN HP на гражданском рынке оружия в Европе, при том, что пистолет «Хай Пауэр» непрерывно производится уже 74 года и за время своей долгой карьеры находился на вооружении более чем в пятидесяти странах.
Для маркетолога ответ ясен. Как выразился один немецкий специалист: «Хай Пауэр» — мертв», поскольку лучшее — враг хорошего. С появлением на рынке CZ75, в сущности такого же пистолета, только с ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия, дни «Хай Пауэра» были сочтены. То, что он при такой конкуренции продержался на рынке целых 33 года и держится еще, свидетельствует о наличии в его судьбе чего-то неподвластного объективным законам маркетинга. Уже при рождении пистолету пришлось выдержать натиск мирового кризиса.
Поздний ребенок
Считается, что FN HP является последним детищем Джона Мойзеса Браунинга, скончавшегося 19 ноября 1926 г. в своем рабочем кабинете в Герстале от сердечного приступа. Однако при этом как-то забывают что все идеи этого гениального самоучки — Le Maitre, как его именовали бельгийские друзья и коллеги, доводили до серийных образцов профессиональные конструкторы и технологи. Если мы посмотрим на последний (американский) патент Браунинга №1,618,510 от 22 февраля 1927 г. то обнаружим на чертеже совсем другой пистолет.
Он предназначался для французской армии. Французские военные, находясь под свежим впечатлением малой пригодности пистолетов Ruby, как оружия ближнего боя, пожелали иметь более мощный пистолет калибра 9 мм Люгер. Так как пистолет FN 1903 Grande Modelle не отвечал их требованиям по мощности патрона (9 mm Browning Long, E0 —400 Дж) и емкости магазина (7 патронов), то Браунинг, хотя и со скрипом, но взялся создать новую конструкцию. Удалившись в Ogden штат Utah он вместе с братом Эдом за несколько недель изготовил два прототипа. Пистолет со свободным затвором никого не заинтересовал и не был даже запатентован. Но второй вызвал интерес у бельгийских партнеров Браунинга. На Fabrique Nationale d\'Armes de Guerre пистолет спешно довели до опытного образца и в том же 1922 г. сын Браунинга Val лично отвез его в Версаль.
Патентная заявка на М 1922, как назвали новое оружие, была подана американским партнером Браунинга фирмой Colt 28 июня 1923 г. Предметом изобретения в ней были названы новый способ расцепления ствола с затвором — посредством движения ствола назад и вниз вдоль наклонного выреза в приливе под патронником (вместо соединительной серьги в М1911). На чертеже видна и упрощенная муфта ствола на дульном срезе кожух-затвор (вместо качающейся съемной втулки, направлявшей движение ствола в М 1911). Разработан также — новый ударно-спусковой механизм (УСМ) — с одной передаточной тягой спуска, смонтированной в затворе, служащей одновременно разобщителем (вместо двух спусковых тяг, проходящих через гнездо магазина в М1911) и ударником вместо курка. Для разборки оружия служила головка затвора, что изрядно напоминало Savage 07.
Такие привычные пользователям элементы дизайна будущего FN HP, как двурядный магазин емкостью 16 патронов (по образцу Savage 07) и внешнекурковый УСМ были введены в конструкцию уже на этапе прототипов 1922 и 1923 гг. бельгийским соавтором Браунинга инженером Diedonne Joseph Saive (1888-1970 гг.). Ему же принадлежат и последующие изменения в конструкции УСМ, флажковый и магазинный предохранители, также — не реализованное предложение вернуться к более привычному спусковому механизму с наклонными тягами. Впоследствии именно спусковой механизм FN HP стал предметом обоснованной критики. (К слову, Saive модернизировал и пулемет Браунинга, знаменитый BAR, принятый на вооружение в Польше как wz.1928).
Изготовленные в нескольких экземплярах пистолеты М1922 и М1923 приняли участие во французских тестах, в том числе в марте 1925 г., во время которых хорошо себя показали. Разборка обоих прототипов в полевых условиях могла производиться без каких-либо инструментов и приспособлений. По ряду показателей, например, прицельности, М1923 был равен М1922 и даже превзошел знаменитый «парабеллум».
Пробы на запыление и загрязнение также были пройдены обоими прототипами успешно. В тесте на функциональность из оружия было произведено по 1000 выстрелов, количество задержек у М1923 составило 14 (неизвлечение стрелянной гильзы, неостановка затвора в заднем положении при пустом магазине, слабые наколы капсюля при осечках)...
Надо сказать, что французские конкурсы на новый пистолет военного образца проходили крайне вяло, что, впрочем, было свойственно всем оборонным начинаниям la belle epoque. Новый конкурс был объявлен французским военным министерством в 1930 г.
К этому времени усилиями шеф-конструктора Сайве пистолет Grande Rendemente, названный так благодаря калибру — 9 мм Люгер и двурядному магазину емкостью 13 патронов, был приготовлен к производству. По заводской фотографии, датированной 24 октября 1931 г., известен предсерийный пистолет №207, его характерным внешним отличием является ступенчатая колодка прицела.