Риск, сопутствующий применению полицейского оружия, известен давно. Известны и способы его предотвращения или, по крайней мере, уменьшения. Пуля Glaser Safety Slug (GSS), не дающая сквозных ранений и предназначавшаяся в основном для короткого, но также и для длинного оружия, появилась на рынке США еще в середине 1970-х гг.
Однако практика ее применения оказалась не самой удачной. Поводом для критики стали наносимые пулей крайне тяжелые, практически всегда несовместимые с жизнью, повреждения. Так, во всех 90 зарегистрированных к 1984 г. случаях применения пули GSS полицией в США, «останавливающее действие» было достигнуто с одного выстрела, и только один из раненых выжил. Поэтому в полицейской практике в Европе с коротким оружием нашли применение пули с так называемым контролируемым экспансивным действием — не дающие осколков.
Напротив, обширное раневое действие фрагментируемой пули оказалось востребованным в высокоточном полицейском оружии, предназначенном для производства так называемого «финального, спасительного выстрела». Выражаясь более привычными для нас юридическими формулировками советского времени, речь идет о состоянии «крайней необходимости», возникающем ввиду прямой и непосредственной угрозы третьим лицам со стороны злоумышленника. Если все другие способы разрешения ситуации оказались безуспешными, исполнительные чиновники полиции вправе стрелять прицельно, чтобы убить. Правовые основы для таких действий исполнительных органов были заложены в ФРГ в 1973 г., когда под действием террора RAF некогда правовое государство начало успешно перерождаться в полицейское. К настоящему времени соответствующие положения внесены в местные законы о полиции в 12 из 16 федеральных земель.
Конечно, речь идет о действительно крайних случаях. Впервые достоянием общественности обсуждение данной проблемы стало в 1988 г. после взятия заложников в Gladbeck, когда двое вооруженных отморозков из «новых немцев» захватили «маршрутку» с пассажирами и, перед тем как продолжить свой кровавый путь по Германии, давали интервью жадным до новостей журналистам из-за спин заложников. В ходе этого интервью их можно было довольно просто ликвидировать, но одной из причин отказа от такого решения стала неготовность полиции применить оружие ввиду имеющей место угрозы третьим лицам.