Главная / 2019 / Оружие и охота №2

Дрейзе и унитарный гладкоствольный патрон

Кунсткамера

Историческая справка 1.

Боеприпасы, ускоряющие заряжание шомпольных ружей были широко известны уже в ХVI столетии.

В Испании около 1530 года создали такой дульный патрон. В тот же период во Франции (1537 г) уже использовали на практике ружья, заряжаемые с казны. Но появлению подобного переломного оружия (с откидными стволами) мы все же обязаны немцам, создавшим его в 1428 г.

Интересные сведения об изготовлении казнозарядного ружья в Туле, приводит в своей книге «Все об охотничьем ружье»» Э. В. Штейнгольд (Лесная промышленность, Москва, 1974 г):

«…Тульский мастер Иван Лялин сделал двуствольное ружье для инператрицы Екатерины ІІ, в котором с казенной части ствола вставлялись металлические каморы — патроны. Но такие ружья не получили развития из-за сложности устройства…»

В Туле того времени была целая плеяда оружейников с фамилией Лялин. Но автором этого ружья с откидными стволами предположительно является мастер-ложевщик, создавший его в середине XVIII века.

На ружье имеется монограмма «Е II» (Екатерина II), а на соединительной планке стволов присутствует надпись с именем мастера — Иван Лялин.

В настоящее время эта модель хранится в историческом музее Москвы.

Иногда бывает так, что совсем незначительное событие вызывает определенные ассоциации, и помогает поднять в памяти довольно интересный объем информации, вновь анализируя который, находишь для себя что-то новое. Недавно у меня произошел очень похожий случай, он помог на фоне знакомства с моделями ружей, оснащенными замками системы Дрейзе, выстроить из известных фактов оружейного дела логическую цепочку эволюции гладкоствольного боеприпаса, вершиной которой является современный унитарный гладкоствольный патрон.

Началось все с фотографий, попавшихся мне на глаза, на которых запечатлено двуствольное ружье со стержневыми ударниками и витыми цилиндрическими боевыми пружинам. Внимательно рассмотрев фотографии, приведенные здесь, понял, что это ружье не является 1-ой моделью Дрейзе (Johann Nikolaus von Dreyse, 1787-1867 гг.) с ударниками игольчатого типа, и не 2-ая, у которой запирание стволов управлялось с помощью рычага Лефоше. Запечатленное на фотографиях ружье имело замки с укороченными тупыми ударниками (как у 2-ой модели Дрейзе). Но это ружье уже было переделано для использования современного гладкоствольного боеприпаса. И передней части ударников его замков были приданы формы современных боков. Открывание стволов у этого ружья (представленного на фотографиях) управлялось вертикальным рычагом Дау, размещенным у предохранительной скобы спусковых крючков, как и у 1-ой модели ружья Дрейзе. Также и ударники располагались не в цилиндрических индивидуальных корпусах, а находились со своими боевыми пружинами в общей полости ствольной коробки, закрываемой верхней крышкой, и фиксируемой винтом. Такая смесь признаков вызвала у меня интерес, и заставила более детально познакомиться с ружьями этой линии.