Главная / 2019 / Оружие и охота №4

Десятикратный Monarch

Оптика

Читателям уже известно об ограничивающейся с возрастом способности зрачка нашего глаза расширяться и вытекающих отсюда последствиях для дорожного движения и охоты. Имея к 40 годам зрачок, способный расширяться до 4-5 мм, то есть мало что различая в темноте, мы можем выбирать между более дорогим и тяжелым «ночным» биноклем 10х50 (зрачок — 5 мм, сумеречное число — 22,4, сумеречный индекс — 112) и недорогим, легким «универсальным» 10х42 (зрачок — 4,2 мм, сумеречное число — 20,5, сумеречный индекс — 86). Примером такой пары являются бинокли Nikon Monarch 10x42 и 10x50.

Определим возможности нашего глаза при работе с такими биноклями.

Сумеречный индекс для зрачка нашего глаза (4-5 мм) мы получаем, перемножив сумеречное число бинокля на диаметр нашего зрачка. Полученный результат составит 80-106. Он будет примерно соответствовать приведенным выше возможностям оптики (сумеречный индекс: 86-112). Таким образом, нам не придется оплачивать и носить на себе невостребованный глазом излишек оптической мощи.

За минувшие годы именно бинокли с кратностью увеличения 10 и диаметром объектива 42 приобрели статус универсальных охотничьих, пригодных для наблюдения днем, когда охота в Украине разрешена. В этой наиболее широкой на рынке охотничьей оптики нише спроса и предложения они потеснили бинокли с кратностью увеличения 8 и диаметром объектива 42 мм. Причина — в несколько большей разрешающей способности биноклей 10х42 при сравнимых с 8х42 размерах и массе.

Развитие оптических технологий, в частности — призм в форме двускатной крыши, позволило создать в классе 10х42 компактную оптическую систему нового поколения. Такой бинокль значительно компактнее биноклей предыдущего поколения с призмами Порро даже меньшей кратности, например, советского «полевого» 8х30 или куда более универсального немецкого 7х42, все еще популярных у наших охотников.

Ощутимая для наблюдателя оптическая эффективность в новых биноклях достигается двояко.

Во-первых, за счет увеличения разрешающей способности глаза, измеряемой в угловых величинах, от 120\'\' до 15\'\' в бинокле кратностью 8Х (120/8) и до 12\'\' в бинокле кратностью 12Х (120/10). (Интересно, что сама разрешающая способность биноклей, взятая как таковая, вне связи с оптической системой нашего глаза, значительно выше и составляет в зависимости от качества изделия, например, класса 8х42 от 3\'\' до 6\'\'. Однако наш глаз не в состоянии ею воспользоваться. Такие вот парадоксы оптики. Человек может создать вещь, которой не в состоянии эффективно воспользоваться. А, например, голубь бы смог…).

Во-вторых, за счет использования широкоугольных объективов диаметром 42 мм, значительно увеличивающих субъективную, уловимую глазом, ширину поля зрения. Данный показатель, также измеряемый в угловых величинах, является особенно важным для пользователей, носящих очки, так как наблюдение через бинокль в очках значительно сужает субъективное поле зрения. В современных биноклях с объективом 42 мм в качестве стандартной принята ширина поля зрения в 60 градусов. В зависимости от качества изделия она колеблется от 52 до 63 градусов.

Не менее важными характеристиками охотничьих биноклей являются трансмиссия, контрастность и цветопередача. Все они связаны между собой объективными физическими законами оптики, обойти или проигнорировать которые производителю дешевых оптических приборов весьма сложно.

Как известно, свет представляет собой электромагнитное излучение с различной длиной волны. Диапазон, улавливаемый нашим глазом, простирается от 400 до 800 нм. Различным цветам соответствуют волны различной длины, например, зеленому — около 520 нм. Линзы оптического прибора пропускают свет в диапазоне от 400 до 700 нм в различной степени. Поглощенная часть светового излучения именуется физиками-космополитами абсорбция, отраженная — рефлексия, пропущенная — трансмиссия.