Главная / 2020 / Оружие и охота №6

Пистолет Марголина

Ретроспектива

Пистолет Марголина — легендарный советский спортивный пистолет, оружие чемпионов мира и Олимпийских игр 50-70-х годов ХХ века. По своим параметрам он соответствует пистолету стандартного класса для соревнований по правилам Международного стрелкового союза.

Несмотря на свою неоспоримую спортивную славу, он не был так популярен, как например, пистолеты Макарова и ТТ. А о жизни его создателя М. В. Марголина многие вообще не имеют представления. Немногие знают и то, что, создавая свое «детище», Марголин конструировал и отлаживал его детали на ощупь, так как полностью потерял зрение еще в 1924 г., сражаясь в рядах Красной Армии. Боевые заслуги командира взвода ЧОН сослужили ему неплохую службу и по направлению инвалидного распределителя он попал в Наркомсобес, а позже — во Всесоюзное общество изобретателей, где жизнь свела его со знаменитым оружейником В.А. Дегтяревым (уже тогда Марголиным была создана и вслепую собрана малокалиберная винтовка оригинальной конструкции). Дегтярева заинтересовали работы слепого оружейника. Именно с этого момента началась карьера Марголина как оружейника-конструктора.

В 1938 г. Марголин приступил к созданию малокалиберного учебно-спортивного пистолета, но разработке помешала война. После ее окончания работы были продолжены и в 1946 г., после многих проб и ошибок, был создан малокалиберный пистолет, внешне напоминавший ТТ. Однако конструкция оружия оказалась недостаточно отлаженной и Марголину пришлось всерьез заняться ее доработкой.

Для увеличения кучности боя он пошел на беспрецедентный шаг, нарушив основное правило конструирования стрелкового оружия, запрещающее любую сварку в области патронника и приварил ствол к рамке пистолета двумя симметричными электросварочными швами. Для боевого оружия это считалось недопустимым, однако в данном случае отступление от общепринятых правил сыграло положительную роль. Доработанная конструкция неплохо показала себя при испытании опытных образцов и встал вопрос о серийном производстве модели. Тем не менее Осоавиахим, ввиду «сырости» модели, в ее производстве отказал, ссылаясь на уже существующую модель данного класса, созданную конструктором Севрюгиным — Р-3 (скопированную с боевого пистолета ТТ, впрочем, тоже недоработанную).

Для спортивной стрельбы был необходим именно спортивный пистолет, а не переделанная копия боевого. Такие «переделки» работали ненадежно и отличались плохой кучностью боя, вследствие чего их крайне неохотно использовали в спортивно-стрелковых организациях. Поэтому огромное количество пистолетов Р-3 и Р-4 хранилось на складах, оставаясь невостребованными.

Недовольство качеством этих моделей было обоснованным. Каждому, хотя бы немного знакомому со стрелковым спортом, было ясно, что резкий и сильный удар курка, тяжелый спуск, ненадежное и ограниченное регулирование пружины шептала и, наконец, форма рукоятки, соответствующая скорее назначению боевого оружия, делали эти пистолеты совершенно непригодными для стрелкового спорта. Именно поэтому в начале 1947 г. Марголин, учитывая наиболее ценные технические достижения и конструктивные наработки при изготовлении своей предыдущей модели, создает качественно новый образец оригинальной конструкции. Уже в конце года был готов опытный образец, который в 1948 г. запустили в серийное производство.